Неизвестные лайки.

Эксперт II-й категории В.С.Журбин.

Публикации журнала «Охота и охотничье хозяйство» посвящались западносибирским лайкам Москвы, Кировского питомника и другим. Но практически мало кому известно о «заводских» лайках уральских «кровей» за пределами Свердловской области. Очень скудна эта информация, исключительно из устных источников, не всегда достоверных.Лайки уральских кровей за последние годы широко распространились за пределами Свердловской области. Есть они в Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, Дальнем Востоке и, конечно, в соседних областях. Все чаще мы читаем в журнале «Охота и охотничье хозяйство» статьи о собаках, завезенных из-за рубежа. Об этом, видимо, тоже нужно знать. Возникает вопрос, будут ли отечественные собаководы гордиться этими собаками?

В публикуемых статьях чаще рассказывают о знаменитых чемпионах и их потомстве, выделяя линии, семейства. Всегда ли так велика роль этих чемпионов? Никогда этот вопрос не рассматривается рядом с другим: какова роль честолюбивого владельца в получении высоких полевых и экстерьерных оценок, званий? Думаю, что каждый охотник-собаковод найдет свои ответы.

К сожалению, не всегда рабочие и экстерьерные качества собак владельцы воплощают в дипломы высоких степеней, лидирующие места в рингах. Поэтому у охотников и экспертов формируются разные мнения в отношении к одним и тем же собакам и их потомству. Часто потомкам знаменитых чемпионов и лидеров ринга отдается предпочтение.

Западносибирские лайки уральских кровей заводского разведения в Свердловске составляют приблизительно половину от общего поголовья. Еще меньше их в городах и районах области! Охотятся с ними, как правило, охотники, не стремящиеся к высоким званиям и дипломам, но желающие иметь надежного помощника. Не привыкшие к шумной городской жизни, эти собаки теряются в рингах, но расцветают в лесу, в работе.

Все лайки племенного ядра для удобства ведения племенного дела разделены на группы — по формальным или кровным, отцовским линиям. Собаки уральских «кровей» составляют четыре группы.

Первая группа. Собаки линии Бурана 1688/лзс Толкачева 0.В. Как правило, это крупные в пределах стандарта лайки, с хорошо развитым костяком и мускулатурой, богатой одеждой. Окрас серый, палевый, иногда рыжий. В работе они — универсалы, часто склонны работать по зверю.

Из кобелей в настоящее время наиболее известен Тюбик 4207/лас Катаев Е.В. из г. Свердловска. Это универсальный работяга, устойчиво передающий потомству свои экстерьерные и рабочие качества.

Безупречен в породном отношении универсал в работе Зов Николаева Ф. Я из Невьянского района.

Пока еще молоды, но успели заявить о себе Вагран 6543/лзс Щипанова Н.В., Дымок Белозерова А.Ф., Буран Харитонова В.М. — все из г. Свердловска.

Заканчивают племенную деятельность, не оставив, после себя достойных продолжателей: Мишка 5038/лзс Белобородова Ю.С. и Шмель Новикова А.М. из г. Березовского, Пелым Якушева Л.С. из г. Кушвы, погиб в расцвете сил Алдан Малкова П. В.

Из сук этой группы следует выделить безупречную в породном отношении и работягу Весту 4622/лзс Федякова И.В. из г. Первоуральска, устойчиво передающую свои качества потомству. Хороши в работе Весте Харитонова В.М., Алиса Слабожаннинова Е.И. Достойно закончили племенную деятельность зверовые Зея 3691/лзс Щипанова Н. В., Лада Малкова П.В.

Типичны для данной группы Кушма II Утина В.А., Ива Треничева Е.М., Юта Усольцва А.Н., Дымка Додрова А.И.

Вторая группа. Лайки кровной линии Барсика Тарханеева П.Ф. Собаки этой группы среднего и выше среднего роста, с хорошо развитым костяком и сухой мускулатурой. В работе они в основном мелочники, некоторые проявляют зверовые качества. Из кобелей здесь выделяется Буян 5395/лзс Коровина В.Ф. из пос. Северка. Это безупречный в породном отношении с универсальными рабочими качествами кобель.

Типичны для данной группы Пелым Бокова Л.В. с сыном Пьерро Никитина В. С. из г. Свердловска. Очень интересны Барс Маскалкжа Г.Е. из пос. Северка, Алдан Голованова И.Е. из п. Н.Утка, Агат Брусницина А.А. из г. Асбеста, Ярик Симанова В.П. из г. Полевского.

Среди сук блещет породностью Сольва 4663/лзс Ситникова А.С. с ярко выраженными рабочими качествами по мелочи, птице. Очень интересны в экстерьерном отношении и работе дочери Сольвы—Кэрри Сайфулина Р.А., Вега Векшинкова Н.П.

Типичны для данной группы Айка Колесникова А.И., Дымка Попова И.И., Бекуно Попова И.А.

Третья группаПотомки Амура 2417/лзс Чудинова В.С. Лайки этой группы среднего и высокого роста, в пределах стандарта, с хорошо развитым костяком и мускулатурой, богато одетые, обычно серого окраса, часто пегие. В работе это универсалы со зверовым уклоном, иногда ярко выраженным.

Наибольшее развитие лайки этой группы получили благодаря использованию в племенной работе Барса 5193/лзс Ситникова В.Т., который устойчиво передает яркие экстерьерные и рабочие качества.

Леший 6464/лзс Насырова Г.3. из г. Свердловска выделяется в этой группе яркой работой по зверю. Норд 5224/лзс Ложкова В.И. (так же свердловский) — универсал в работе с сильно выраженной охотничьей страстью. Он устойчиво передает отличный экстерьер и богатые рабочие качества потомству.

Радует появление целой группы молодых перспективных кобелей в г. Свердловске, г. Полевском, Белоярском районе. Некоторые из них: Блейк Лешонка М.М., Буран Белоглазова И.3., Амур Чуракова Г.С., Пират Путина А.А., Буран Шестакова Г.И.

Очень интересные с типичными для данной группы экстерьерными и рабочими качествами суки Яна 5394/лзс Щипанова Н.В., Белка Клепинина В.Г., Дельта 7365/лзс Журбина В.С.

Типична для группы с ярко выраженными зверовыми качествами, передающая их потомству. Лайда 6542/лзс Харитонова В.М. Мелочница, безупречная в породном отношении Зея Рыбкина В.В. Работяга, устойчиво передающая охотничьи качества, Арма Ремешевского Б.Н., пока еще молодая, давшая интересное потомство Зея Коленова А.Г. (все из г. Свердловска); Чага Братухина В.Д. из г. Полевского типична для группы.

Четвертая группа. Лайки аборигенных кровей. Данные по этой группе не полные.

Большая, группа продолжателей кровей образована в г. Североуральске: Белый 4974/лзс Звонарева Г.М., Джек Рузматова Р.Т., Кучум Ушакова В.И., Ямал Яковчук Н.П., Белый-1 Зубова В.И., Векша Дерябина С.А. Это типичные для породы с отличным экстерьером лайки.

В г. Полевском разводят аборигенных лаек другой генеалогической линии. Их представляют Сурик Черепанова В.В., Могот Полежаева С.А.

Город Первоуральск представляет Туман Сюзёва В.И. Отличный по экстерьеру, мелочник в работе.

Имеются аборигенные лайки и в г. Свердловске: Пёлья и Искра Целолихина В.С, Челна 6463/лзс Насырова Г.3., Векша Агафонова Е.М.

Если на этом закончить рассказ, трудно будет понять чего стоят собаки, типичные для группы, имеющие ярко выраженные определенные качества. Например, что значит лайка, безупречная в породном отношении? Определить это можно, в сравнении. Сравнение состоялось на VI Всероссийской выставке охотничьих собак в 1987 г. Там Буян 5395/лзс Коровина В.Ф. в экстерьерном ринге прошел восьмым из ста с лишним кобелей. Сольва 4663/лзс Ситникова А.С. в аналогичном ринге сук заняла 5-е место среди 200 лаек.

На 1 Всероссийских состязаниях лаек по медведю в 1988 г. пара Леший 6464/лзс и Челна 6463/лзс Насырова Г.3. заняла второе место в личном зачете.

Собаки племенного ядра уральских кровей почти все имеют оценки экстерьера «отлично», большинство из них получили дипломы I и II степени за рабочие качества. В племенной работе для закрепления требуемых качеств используется инбридинг, обычно умеренный и дальний; просматриваются варианты и тесного инбридинга. При этом предполагается получение потомства, гармонично сочетающего экстерьерные и рабочие качества.

При распределении щенков в последние годы лучшее потомство направляется в первую очередь в сельские районы, где благоприятны условия для выращивания и охоты. Но этот процесс может не дать положительных результатов. Параллельно должен проходить другой – рост грамотных специалистов-экспертов, способных умело вести племенную работу с охотничьими собаками.

Владимир Журбин, эксперт 2-й категории по лайкам.

«Охота и охотничье хозяйство» №9-10 — 1992

 

Добавить комментарий