Мой взгляд на дальнейшее развитие лайководства в Екатеринбурге

Еноты — тоже добыча и работа собак.

Охотничье собаководство в последние два десятилетия сталкивается с большими трудностям, в немалой мере это касается разведения лаек. Западносибирские лайки из нашей Свердловской области использовались для разведения в ряде питомников России ещё 60-70 лет назад, причём особо подчёркивались их рабочие качества (М.А.Сергеев в главе «Лайки» из книги «Охотничье собаководство», 1964). В наше время с падением спроса на пушнину, растущими ценами на лицензии по добыче крупного зверя растёт вероятность растерять уникальные рабочие качества и  экстерьер  уральских лаек, накопленные десятилетиями целеустремлённой работы наших предшественников  —  охотников и охотоведов (Н.Б.Полузадовов, И.Н.Савин и другие.)

Непонимание отдельных  лаечников  целей и задач плана вязок, который составляется с целью разведения по линиям и семействам, приводит к накоплению наследственных пороков собак (неполная зубная формула, лёгкий или тяжёлый костяк, нехарактерный для породы цвет глаз и другие). Использование в разведении большого количества собак привозных кровей, далеко не лучшего качества,  в ущерб своим родным «Уральским» (свердловским)  – негативно сказывается на том племенном материале, с которым приходится строить в дальнейшем  племенную работу. Тенденциозный (не говоря уже про индивидуальные претензии заводчиков) подход к разведению, крайне усложняет и затрудняет подбор пар из-за набора кровей в происхождении. В результате чего получается нестабильное и разнотипное потомство по рабочим качествам, проявляются серьёзные недостатки в экстерьере. Даже при тщательном подборе пар не все собаки в одинаковой степени наследуют желательный тип и рабочие качества, поэтому необходимы оценка экстерьера и работы ещё молодых собак, анализ производителей по качеству их потомства.

Открытие выводки.

В такой ситуации лучше всего использовать проверенные, надёжные и сильные линии и семейства, какими являются наши родные «Уральские». Вдобавок ко всему они очень хорошо сочетаются между собой и с некоторыми линиями из соседних регионов. Они  давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны  и дают прекрасный  результат. Таковыми являются собаки по линиям: Бурана 1688лзс О.В.Толкачёва, Барса 5193лзс В.Т.Ситникова и Резвого  Л.П.Фетисова. По этим линиям имеется достаточно приличных производителей, ими занимаются  энергичные и  заинтересованные люди.  А  это гарантия перспектив их дальнейшего развития и сохранения наследственных качеств собак. Но есть и  такие «Уральские» линии, которые находятся в слабом состоянии,  им в настоящее время необходимо  уделить особое внимание. Это по линии Скифа 3700лзс  С.П.Лыкова, Cтарым  уральским и  аборигенам  Колобова.

Напрашивается логический вывод: всемерно сохранять и развивать и дальше, то, что нам ближе и роднее всего — «Уральские» линии. ( В каждой области наверняка есть свои собственные линии).
Но на данный момент крайне важно для селекционной работы развивать часть других линий, которые более чем за 20-ти летнюю свою бытность на Среднем  Урале глубоко переплелись с  «Уральскими» и в этом сочетании дают хороший результат. Это, прежде всего линия Тобола 1052/лзс через  Волчка 3074/00  В.О.Блаженкова; Тагила 1170/лзс В.В.Латкова через Сокола и Скита И.Г.Ермаковой; Пермские крови через Илыча В.С.Журбина. Также хорошие рабочие качества показывают собаки Кировских кровей через  Алтая В.А.Шиверова. Что вообще касается привозных кровей, которых в настоящее время у наших собак присутствует в немалом  количестве, то их лучше  использовать, прежде всего, для освежения существующих. Стоит только подчеркнуть необходимость тщательного анализа результатов разведения, чтобы вовремя отбраковывать собак с породными недостатками.
Что же касается семейств, то сейчас формируется несколько новых:  «Дельты»7365/лзс В.С.Журбина, «Сильвы» 3339/01 Н.Н.Просекова, «Дины» 3380/01 А.В.Бакуменко, возможно и другие.  К сожалению, не нашлось продолжателя старейшего на Урале, а возможно и всей России, «Савинского» семейства. Но эти крови сохранились в питомнике «Катариненбург» («Тайга» 1855/97 В.О.Блаженкова), присутствуют они и у некоторых других собак.
В 2009 году на выставках в Свердловской области и Екатеринбурге было представлено более 60 собак младшей возрастной группы. Именно в молодых собаках – будущее лайководства, наша надежда. Но с молодыми ещё надо много работать, чтобы из них выросли хорошие рабочие лайки.  Очень приятно было видеть молодёжь, неплохо проявившую себя на охоте, и  с  хорошими экстерьерными данными, как например потомки Варнака 7127/07 В.В.Ладейщикова и Дины 3380/01 А.В.Бакуменко.
На выставках 2009 года обнажились породные недостатки, на которые экспертам-кинологам и ответственным за племенную работу следует обратить внимание в первую очередь: зубы, одежда, цвет глаз, тип сложения, в том числе и колодки и т.д. Кто-то из охотников может возразить: «Подумаешь, не хватает два зуба у собаки! Что за беда?». А ведь это сигнал, что с формированием костяка у животного не всё в порядке, и это передаётся по наследству. Потомство от таких собак будет более слабым. Хорошего помощника на охоте, чтобы выдерживал большие физические нагрузки, из таких щенков  вырастить сложно. Также важен и тип сложения, по нему веками отбирались собаки, которые могли бы работать в захламлённой валежником тайге.

Экспертная комиссия на Зимней выставке.

Первые выставки 2010 года подтверждают, что тревога за нынешнее состояние лайководства вполне обоснована.  Если с одеждой, цветом глаз и другими элементам  экстерьера  собак ситуация стала улучшаться, то с зубной формулой — не всё так просто.
На Ревдинской выставке  в младшей возрастной группе из 25 представленной собаки — 4, а на Нижне-Сергинской выставке из 11 лаек – ещё 3 собаки в младшей возрастной группе имели неполную зубную формулу. Показатели, по сравнению с  прошлым годом вроде  стали снижаться. Но успокаиваться ещё рано. Этот дефект сразу не устраняется, на это может уйти немало времени. Всё будет зависеть от эффективности принимаемых  мер. 
Чтобы в дальнейшем не возникли большие проблемы с  качеством западносибирской лайки на Урале, надо самым тщательным образом подбирать пары для вязок, планомерно использовать, прежде всего, проверенных производителей с  хорошо известным происхождением и необходимым типом сложения, проводить кропотливый отбор потомков, оценивать, учитывать и документировать охотничьи качества собак. Только построение грамотной племенной работы, всемерное привлечение лаечников к выставкам, полевым испытаниям по разнообразной дичи, наше единство в соблюдении строгих требований в разведении смогут сохранить уникальную западносибирскую лайку на её Родине.
Настало время объединить свои усилия для дальнейшего развития лайководства в Екатеринбурге и области, чтобы в будущем не отстать от ведущих центров  России. Необходимо помнить, что и на нас тоже лежит ответственность за национальное достояние – лучшую универсальную собаку для тайги – западносибирскую лайку.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №11 за 2010г. Эксперт 2-й категории  по лайкам А.С.Журбин (Екатеринбург), апрель 2010 год.

 

 

Добавить комментарий