Золотые правила Оппенгеймера.

Стивен Оппенгеймер (Stephen Oppenheimer) родился в 1947 году, британский врач, член Колледжа Грин, Оксфордского Университета, почетный член Ливерпульской школы тропической медицины, он проводит и публикует исследования в области генетики.

 Эти несложные правила необходимо соблюдать при разведении любой породы собак:

 1. Избегайте неоправданных ауткроссов. Оправданные ауткроссы могут оказаться чрезвычайно полезными, другие же приводят к накоплению в породе всех дефектов, которые только можно вообразить.

2. Не закладывайте линию только ради процесса линейного разведения. Линейным разведением комплиментарных типов можно достичь хороших результатов. Не скрещивайте собак не комплиментарных типов. Использование не комплиментарных типов ведет к катастрофе.

3. Не слушайте советов людей, не добившихся успеха, как разведенцы. Своё мнение они должны подтвердить успешными практическими результатами.

4. Не верьте популярному клише о том, что братья и сестры великих Чемпионов так же хороши в разведении. В единичных случаях это соответствует действительности, в сотнях случаев — нет. Всё зависит от конкретного производителя.

5. Не наделяйте свою собственную собаку не присущими ей достоинствами. Самообман — верный шаг к неудаче.

6. Не используйте в разведении посредственных, «среднестатистических» собак. Отсутствие недостатков не компенсирует отсутствия достоинств. А отсутствие достоинств — самый худший из всех недостатков.

7. Не закладывайте линию, ориентируясь на двух разнотипных собак. Чаще всего, такая производная не закрепляет характерных черт ни того, ни другого выдающегося производителя.

8. Не оценивайте племенную собаку по её худшему потомку. Все производители время от времени «мусорят». Имеет значение лишь, насколько хороши лучшие потомки собаки.

9. Не позволяйте персональным взаимоотношениям повлиять на выбор производителя. Если данный кобель лучше всего подходит Вашей суке, сделайте правильный выбор вне зависимости от того, кто является его владельцем.

10. Будучи ослепленным достоинствами племенной собаки, не закрывайте глаза на её недостатки.

11. Не вяжите кобеля и суку с одинаковыми недостатками.

12. Оценивайте собаку в целом. Не теряйте ни одного из достоинств или полезных качеств в погоне за другими выдающимися чертами экстерьера.

13. Не ищите идеального кобеля для своей суки. Идеальной собаки никогда не существовало, не существует, и не будет существовать!

14. Уделяйте большое внимание сохранению высокого уровня породности головы, иначе это качество исчезнет, как мираж.

15. Помните, что цель, стоящая перед Вами — получение высокопородной, гармонично сложенной, максимально отвечающей своему назначению собаки.

16. Не довольствуйтесь ничем, кроме лучшего.

17. Никогда даже не пытайтесь критиковать величайших представителей породы. Красота не только приносит радость, но истинная красота собаки является источником радости и удовольствия для всех истинных любителей породы.

Добавить комментарий