Юбилей уральских выставок

Эксперт-кинолог Республиканской категории О.И.Патокин с Вербой.

Часть 4. Выставки нашего времени, начиная с 70-х годов.

В 1974 году 10-11 августа, в парке «им. Маяковского», Областное общество охотников провело 40-ю юбилейную выставку охотничьего собаководства, выставка имела статус и III-й Уральской выставки.

В каталог включены 14 пород охотничьих собак, в ней участвуют собаки Пермской, Челябинской, Курганской и Омской областей. В предисловии каталога эксперт Всесоюзной категории С.М.Белоглазов отмечает заслугу экспертов по лайкам: Полузадова Н.Б, Целолихина В.С, Полякова В.Е, Патокина О.И, Толкачева О.В, Тарханеева П.Ф, Савина И.Н. и других. В разведении гончих пород: Пебалг А.И, Песковского Д.Н, Юрченко И.П, Малютина С.Д, Чернышова И.И, Вострова В.Н, Купчинского В.Л. и других.

Эксперт-кинолог второй категории П.Ф.Тарханеев

Отмечается успешная работа в секциях под руководством экспертов: Конева А.В. – Уралмаш, Веселовского – Тавда, Агеносова Г.Г. – Н.Тагил, Григорьева В.П. – Красноуфимск, Гостюхина Р.М. – Серов, Шатолина В.Д. – К.Уральский, Макарова А.М. – 2-е Свердловское общество, Роскоша Е.С. – 3-е Свердловское общество.

Сообщается, что начал работу с породами охотничьих собак в свердловском городском обществе эксперты: Рябов Г.А, Калашников Р.Г, Тараскин В.А, Боярских П.С, Перцель А.М. На выставку для экспертизы были приглашены известные специалисты по породам из Москвы: Григорьев В.В, Богуш Г.В, Гусев А.В, из Перми – Орлов К.А.
В каталог для участия в выставке было записано: русских псовых борзых – 14, русско-европейских лаек – 21, западносибирских лаек – 355, русских гончих – 316, русских пегих гончих – 79, эстонских гончих – 3, фокстерьеров – 20, такс – 2, английских сеттеров – 22, исландских сеттеров – 24, шотландских сеттеров – 14, курцхааров – 41, дратхааров – 12, спаниелей – 77.

На выставке 1974 года уже не было экспертов – участников первой выставки на Урале. Они незаметно уходили в разные годы один за другим, уступая работу в рингах более молодым последователям. Только В.И.Петухов, уже немощный и слабый, посетил ненадолго выставку. Он с грустью и тоской смотрел на реденький ринг английских сеттеров, затем часто постукивая тростью о землю, заметно выделяясь среди праздной толпы, прошел к рингу русских гончих. Здесь ринги были огромны. Две любимые породы, которыми всю жизнь занимался Валентин Иванович – одна увядала, другая на подъеме процветания.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории И.Н.Савин

Какие чувства испытывал в эти минуты старейший эксперт Урала? Возможно, он размышлял над тем, что приоритетное разведение какой-то породы в ущерб другой – это очередное модное увлечение, каприз человека, или это во власти времени, фатальная закономерность изменяющихся условий жизни.

Десятилетие между 40-й и 50-й областными выставками, годы наивысшего достижения в охотничьем собаководстве края. Вся Свердловская область охвачена ежегодным проведением выставок-выводок охотничьих собак. Проводятся повсеместно испытания и состязания. Свердловская областная выставка приравнивается по статусу к Московской и Ленинградской. Новые правовые возможности Свердловской областной выставки стимулируют подготовку экспертов по охотничьему собаководству и облегчают путь к получению категории. Свердловской области делегируются права создания региональной квалификационной комиссии.
На Свердловскую областную выставку приезжает много любителей охотничьих собак, просто пообщаться с экспертами, заводчиками, поучиться, перенять опыт экспертизы у квалифицированных специалистов разных пород охотничьих собак. Неоднократно вели экспертизу выдающиеся эксперты СССР: А.Чумаков, А.Калачев, Н.Обжорин, А.Гусев, В.Григорьев, Г.Зотова, А.Золотарева, А.Мейдмон, В.Курбатов, В.Четверик, Е. Чекулаев, В.Комаров; собирал материалы о происхождении западносибирских лаек Шерешевский Э.И, в предвоенные и военные годы приезжал Мазовер А.П. и др. Год от года нарастало количество собак.

Участвовало собак Всего
Десятилетия на выставках и выводках испытаниях
1925-1934 590 93 683
1935-1944 1399 217 1616
1945-1954 1121 270 1391
1955-1964 2095 902 2997
1965-1974 10909 2809 13718
1075-1984 19497 5991 24788
Эксперт-кинолог Всероссийской категории В.С.Целолихин

К 50-й юбилейной выставке охотничьего собаководства в области активно работали три эксперта Всесоюзной категории, около 15 – Республиканской категории, более 15 экспертов первой категории, около сотни II категории. Среди любителей охотничьих собак были имена заводчиков, известные за пределами области, в рингах экспонировались Чемпионы полевых состязаний, Чемпионы пород.

Прошло ещё десятилетие. За это время коренным образом сменился социальный уклад жизни страны. В рыночных отношениях охотничье собаководство трудно находило свою нишу. С общей утратой культуры охоты, с разрешением охоты с мощным нарезным оружием – стал теряться интерес к традиционной охоте с собаками. Юбилейная, 60-я выставка проходила в конце ХХ века, 10 июня 1995 года. В отличие от прежних лет традиционное место проведения было заменено стадионом «Динамо». Выставку проводил Свердловский союз обществ охотников и рыболовов. Следует отметить, что к этому времени очень поредел экспертный корпус области, многие эксперты старшего поколения стали отходить от активной общественной работы в собаководстве. Соответственно и ринги стали немногочисленны. Не было гостей из соседних областей и регионов. Но, несмотря на объективные трудности, выставка состоялась.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории Э.И.Шерешевский

Выставка охотничьих собак, неотъемлемая составляющая часть культурного собаководства. Выставка в первую очередь – праздник встреч и общения людей, увлеченных общим интересом.
Предстоящая областная выставка 2005 года, 70-я юбилейная, а так же она проводится в 80-ти летний юбилей со дня проведения 1-й Свердловской выставки в крае. 70-я выставка будет проходить в условиях наметившихся перемен в сторону улучшения, как жизни населения, так и в охотничьем собаководстве. Это улучшение еле заметно, но есть уверенность, что оно будет поступательным и нарастающим. В эти юбилейные дни ещё раз с благодарностью вспомним огромную армию наших предшественников, кто пронес любовь к охотничьей собаке, кто сохранил их для нас. Многих нет давно с нами, немало ушло и за последние годы. Среди них были натасчики, вырастившие полевых чемпионов, были известные заводчики, энтузиасты отдельных пород, эксперты, организаторы кинологических мероприятий. У каждого из нас были среди ушедших учителя, наставники, были собаки, которыми мы восторгались. Давайте будем вспоминать их, в суете и быстротечности жизни, не предадим их забвению. Святое отношение к прошлому подскажет верный выбор пути в будущее. Пусть охотничья собака и в ХХI веке встречает восход солнца у охотничьего костерка рядом с нами.

Эксперт Всероссийской категории Насыров Г.З.
Каталог “IV межрегиональной выставки западносибирских
лаек Урало-Сибирского и Волго-Вятского региона”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *