Юбилей уральских выставок

Эксперт-кинолог Всесоюзной категории В.Е.Поляков

Часть 3. Собаководство после ВОВ.

В 1944 году, 29-30 июля проводится 16-я Свердловская областная выставка охотничьих собак, проводит выставку Госохотинспекция при Свердлоблисполкоме. Главным судьей приглашен А.А.Чумаков (Москва). Стажеры: по лайкам – Демидов Г.И, Деревин И.И, по гончим – Попов Б.А, по пойнтерам – Остроухов С.Н, Груздев К.В, по сеттерам – Агте А.К. и Ромаданов И.И. Дежурные: по лайкам – Полузадов Б.Н, по гончим – Тетерин В.В. и Девятов Б.Н, по пойнтерам – Виницкий Н.А. и Рюмин В.А, по сеттерам – Гудушин М.А. и Турников А.А. Ветеринарный врач – Велухин. Комендант выставки – Гольмгрен О.И.
Собак было записано очень мало: лаек – 3, гончих – 19, пойнтеров – 16, английских сеттеров – 13, исландских сеттеров – 4, шотландских сеттеров – 2, континентальных легавых – 1, фокстерьер – 1.

В 1945 году, Управление по делам охоты проводит 17-ю Свердловскую областную выставку. Главным судьей выставки приглашен Рождественский В.П. (Горький), судить лаек – Волков М.Г. (Москва). Остальной состав судей тот же, что и в военные годы, фронтовики ещё не вернулись, мало записано собак в каталог, но всё-таки больше, чем в предыдущий военный год: лаек-43, гончих-22, пойнтеров-15, английских сеттеров-15, исландских сеттеров-4, шотландских сеттеров-1, континентальных легавых-1, фокстерьеров-1.
В последующие годы областные выставки проводятся регулярно. Год от года растет поголовье охотничьих собак, возобновляются испытания охотничьих собак. В 1950 году организованы курсы по повышению и подготовке экспертов-кинологов охотничьих собак, где обучение прошли 22 человека. К 1955 году в Свердловской области было 3 эксперта Всероссийской категории, по 4 эксперта первой и второй категории.

Эксперт-кинолог Всесоюзной категории Н.Б.Полузадов

О состоянии охотничьего собаководства в области, в начале 50-х годов, видно из обзорной статьи в каталоге ХХIII областной выставки охотничьих собак. Приведем некоторые выдержки из каталога выставки 9-11 июля 1954 года:…«город Свердловск является одним из самых старых центров систематической работы по племенному охотничьему собаководству в СССР. В будущем 1955 году исполнится 30 лет со дня проведения в городе Свердловске 1-й выставки охотничьих собак. Предполагается к юбилейной выставке 1955 года издать обстоятельный обзор работы по организации и развитию охотничьего собаководства в г. Свердловске и Свердловской области за 30 истекших лет». Далее в статье: «основной организацией, проводившей работу по охотничьему собаководству в течение последних 5-ти лет, как и в предыдущие годы, являлось Управление охотничьего хозяйства при Облисполкоме, но в течение последних лет, всё больше возрастало организационное и материальное участие в проведении этой работы Свердловского областного общества охотников и рыболовов и его местных, районно-городских организаций». Далее в статье отмечается, что объём ассигнований мероприятий охотничьего собаководства Областное общество охотников постоянно наращивает.

В обзоре мероприятий за последние годы отмечается организация курсов по подготовке экспертов-кинологов под эгидой Управления охотхозяйства Свердловской области. Это позволило не только шире проводить выставки-выводки и полевые испытания в Свердловской области, и помощь проведения этих мероприятий в ряде соседних областей: Тюменской, Молотовской, Челябинской, Курганской и даже отдаленных областей, путем командирования туда своих судей-экспертов».

Эксперт-кинолог Всесоюзной категории С.М.Белоглазов

Выставка 1955 года была 30-я юбилейная, проводилась 16-17 июля в парке «Зеленая роща», организаторы – Облохотуправление и Свердловское областное общество охотников. Среди судей есть ещё участники первой выставки 1925 г. Это эксперты – Остроухов С.Н, Петухов В.И, Демидов Г.И. Появились новые или редкие у нас охотничьи собаки: короткошерстные и жесткошерстные легавые, спаниели, норные породы.
К концу 50-х годов охотничье собаководство в стране развивается бурно, в собаководство пришли бывшие фронтовики, ещё достаточно молодые и исключительно энергичные люди, подобно Григорьеву В.В. (Москва), Войлочникову А.Т. (Киров) и др. В крупных кинологических центрах растёт число экспертов. Проводятся испытания и состязания охотничьих собак, растёт количество классных, племенных собак. Свердловский кинологический центр в числе первых. Успешно здесь разводится западносибирская лайка, гончие породы, спаниели, легавые.

К 1960 году почти весь экспертный корпус области был представлен новыми экспертами-судьями. Среди новых экспертов – Полузадов Н.Б, Мартынов Н.Н, Купчинский В.Л, Тарханеев П.Ф, Целолихин В.С, Белоглазов С.М, Савин И.Н, Поляков В.Е. Из старой гвардии участников первых выставок ещё работают на ринге Остроухов С.Н, Петухов В.И, Демидов Г.И. Бессменным комендантом выставок остаётся высокий, с пышными усами и молодцеватой выправкой О.И. Гольмгрен. Оскар Иванович многие годы оставался неотъемлемой частью Свердловской выставки и его все знали.

В 1966 году проводится 34 Свердловская областная выставка охотничьих собак. Выставка проводится под председательством – Киселева А.А. (Начальник охотуправления Свердловской области), при материальной и хозяйственно-организационной поддержке Свердловского областного общества охотников.
Экспертизу в рингах проводят большое число экспертов высоких категорий, выросших за послевоенные годы. Последний раз выходят на ринг старейшие эксперты Остроухов С.Н. и Петухов В.И, не назначен комендантом выставки О.И.Гольмгрен.

Эксперт кинолог Всесоюзной категории В.В.Григорьев

Собак включено в каталог 1966 года рекордное количество: лаек – 373, гончих – 367, пойнтеров – 3, английских сеттеров – 12, ирландских сеттеров – 33, континентальных легавых – 13, фокстерьеров – 3, спаниелей – 55.
Область охвачена бурным развитием охотничьего собаководства, огромный подъём активности охотников-любителей. Растет число экспертов по районам и городам области. Наряду с этим, ведущих экспертов области беспокоит сокращение поголовья охотничьих собак легавых пород. Основной причиной этого является поздний срок открытия осенней охоты.

Сейчас, по прошествии 40 лет, мы свидетели того, что охота с легавыми, бывшая классической российской охотой, воспетая и вдохновлявшая классиков русской литературы, пришла в упадок.
Ушли из жизни тонкие знатоки охот с легавыми. Утратилась культура охоты. Только ли поздние сроки открытия охоты в этом повинны? Думается, причина кроется в другом, островные легавые были вытеснены собаками, привезенными в качестве трофеев со второй мировой войны. Это, прежде всего, всевозможные породы немецких легавых, а так же всевозможные породы спаниелей.
В каталоге выставки 1966 года приводится таблица количества охотничьих собак, зарегистрированных на выставках области:

Порода 1925-34г. 1935-44г. 1945-54г. 1955-64г.
лайки 227 387 276 742
русская гончая 53 213 191 649
русская пегая гончая 5 64 73 321
пойнтер 114 279 129 36
английский сеттер 108 338 239 58
ирландский сеттер 45 33 43 64
шотландский сеттер 18 42 9
спаниель 1 7 78 149
прочие породы 19 36 83 76

Эксперт Всероссийской категории Насыров Г.З.
Каталог “IV межрегиональной выставки западносибирских
лаек Урало-Сибирского и Волго-Вятского региона”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *