Юбилей уральских выставок

Таёжник Бахарева – плод прекрасной работы уральских кинологов довоенных лет

Часть 2. Бурное развитие собаководства перед ВОВ.

Конец 20-х и начало 30-х годов прошлого века богаты событиями в охотничьем собаководстве края.
1927 год – проводится большое количество выводок и выставок в области, в том числе проводится 1-я Н-Тагильская выставка охотничьих собак. В 1927 году проводится 3-я Уральская областная выставка. Для экспертизы легавых собак приглашался известный знаток пойнтеров Б.Востряков (Москва). 25 сентября 1929 года вновь проводятся испытания лаек по медведю. Продолжают проводиться испытания легавых, гончих. Граница мест испытаний уходит всё дальше, вглубь области.

В конце 1929 года Свердловское кооперативное товарищество кровного собаководства, при поддержке Уралохотсоюза, направляет для обследования лаек Урало-Обского севера судью Беренова Б.И. из Свердловска.
В начале 30-х годов лайки Свердловского кинологического центра участвуют в упряжках, пробега от Свердловска до Москвы и от Свердловска до Перми.
К началу 30-х годов известны наиболее активные участники мероприятий в собаководстве: по лайкам: Шестаков Г.С, Силантьев В.С, Деревин И.И, Страумит А.Н, Соколов П.С, братья Лебедкины, Яковлев С.Е, по гончим – Песковский Д.И., три брата Мухачевы, Уртминцев Б.Н, Асс Д.С, любители легавых – Федоров Л.Е, Хорчевников Н.И, Гольмгрен А.А, Медведев Н.А.

Уральский областной пробег, март 1931 года

1937 год – проводится 10-я Свердловская областная выставка охотничьих собак. Организаторы: Свердловский областной комитет по делам физкультуры и спорта и Окружной совет Урал ВО, при участии Свердлзаготпушнины и госохотинспекции.
Выставка проводилась в разгул сталинских репрессий и многие энтузиасты охотничьего собаководства края, много сделавшие для популяризации и подъема культуры с охотничьими собаками, будут репрессированы. Выставка 1937 года для многих участников была последней. Перечислим имена активистов охотничьего собаководства, участвующих в выставке 1937 года в Свердловске.
Председатель выставкома – Сарафанов А.М, заместитель председателя – Мухачев Б.С, секретарь – Беренов Б.Н, члены комитета: Пебалг А.И, Петухов В.И, Кривошенков Г.А, Швецов Н, Липатов В.И, Бегильдеев Н.П, Кулаков В.И, Цейтлин, Деревин И.Н, Смолин, Смирнов А.И, судьи: по лайкам – Крестников Ф.Ф, по гончим и легавым – Чумаков А.А, по комнатным – Пебалг А.И. Стажеры: по лайкам – Деревин И.И, Силантьев В.С, по русским гончим – Попов Б.А, Уртянцев Б.Н, по англо-русским гончим – Пебалг А.И. и Калинин, по пойнтерам – Рябов М.П. и Груздев К.В, по сеттерам и спаниэлям – Петухов В.И, Груздев К.В, Слесарев П.Д, по немецким легавым – Табакин С.И, Панфилов Н.И, руководитель фотосъемки собак – Уртминцев Б.Н.

Постоянный комендант Свердловских выставок с 1921 года – О.И.Гольгрен

Рамки статьи не позволяют привести список всех участников выставки, после которой многие имена исчезнут из каталогов и других документов по собаководству. Многих и многих ожидали репрессии. В эти мрачные годы будут не редки случаи, когда брат откажется от брата, сын от отца. Некоторые эксперты будут открещиваться от своих прежних учителей и старательно зачеркивать их фамилии в отчетах и статьях.
Политические репрессии 30-х годов, как и везде, принесли огромный вред развитию охотничьего собаководства.

Для наглядности приведем список организаторов и активистов выставки 1940 года, она проводилась с 12 по 14 июля в центре города, в парке «Зеленая роща». Вот состав выставочного комитета: председатель – Ромаданов И.И, заместитель – Баскалов Н.Н, члены комитета – Агте А.К, Груздев К.В, Оленев Г.Г, Петухов В.И, Силантьев В.С, секретарь – Слесарев П.Д. Приемная комиссия: Груздев К.В, Девятериков В.П, Деревин И.И, Офицеров В.Н, ветеринарный врач – Луканин Д.А. Судья по всем породам – Пупышев П.Ф.(Ленинград), стажеры: по отделу лаек – Деревин И.И, гончих – Офицеров В.Н, Попов Б.А, пойнтеров – Бокарев Г.И, Груздев К.В, сеттеров – Агте А.К, Петухов В.И, Ромаданов И.И, немецких легавых – Груздев К.В, Табакин С.И. Комендант выставки – Гольмгрен О.И.

Из перечисленных выше хорошо видно, что нет многих ведущих судей области, к сороковому году многие из них арестованы и расстреляны без суда и следствия.
В военные годы многие активисты охотничьего собаководства области были мобилизованы в действующую армию. Трудно сказать, сколько из них вернулось к мирной жизни после победы, но известно, что многие новые судьи по охотничьим собакам, пришедшие на смену первых экспертов Урала, репрессированных в 30-е годы, сложили головы на полях сражений. Охотничье собаководство целиком находилось в ведении комитета по физкультуре и спорта, полностью военизированной общественной организации.
В городе Туринске дислоцировалась военная часть, готовящая дрессировщиков и вожатых собак, для нужд Армии. Сюда часто приезжал Мазовер А.Н, он не упускали возможность зайти в Свердловский клуб служебного собаководства, где сосредоточено было племенное поголовье охотничьих собак.

Эксперт Всероссийской категории Насыров Г.З.
Каталог “IV межрегиональной выставки западносибирских
лаек Урало-Сибирского и Волго-Вятского региона”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *