Что мы знаем о собаках?

Статуэтка собаки, Китай, IV-й век

Часть 2. Особенности собак.


Голос: Собаки могут издавать звуки различной высоты и интенсивности. Это не только лай. Потерявшись, они воют, от боли – скулят, а во время еды – рычат, предупреждая: «Не подходи». Самки, находясь около щенков, часто волнуются и урчат, когда те беспокойно повизгивают.
Представители всех пород способны по собственной инициативе «петь». Многие собаки реагируют на звучание определенных нот и подвывают им. Некоторые собаки, особенно северные, как будто любят «петь хором»: поднимая головы, они воют в унисон. Голос считается важным признаком охотничьих собак. Благодаря тщательной селекции у английских пород, особенно у гончих, специально добиваются его приятного звучания.
Органы чувств: У собак те же чувства, что и у человека, только одни развиты сильнее, другие – так же, а третьи, возможно, – хуже. Слух у собак значительно тоньше. Если человек различает звуки частотой до 20 000 Гц, то большинство собак – до 40 000 Гц (а некоторые – и вдвое более высокие тона), т.е. воспринимает частоты, которые для нас являются «ультразвуковыми». На этом основано использование «бесшумного» свистка Гальтона: им подают сигналы частотой выше 20 000 Гц. Собаки их воспринимают, а люди – нет.

Буян 6489/14 А.А.Никифорова – сын Барина 7382/07

Обоняние (чутье) сильно зависит от породы, но все собаки сильно превосходят в этом отношении людей, причем некоторые способны учуять даже такие слабые запахи, которые не улавливает ни один прибор. Например, бладхаунды различают запах конкретного человека среди следов сотен людей.
Хотя вкусовая чувствительность собак изучалась недостаточно, судя по некоторым наблюдениям, она также выше, чем у людей. Однако то, что в экспериментах определялось как «вкус», возможно, включает в себя и недоступный человеку запах объекта.
Собаки не различают цвета; в остальном их зрение, вероятно, близко к человеческому. Однако некоторые породы видят хуже, чем мы, особенно вдали. Осязание у собак, похоже, развито слабее, чем у людей.
Умственные способности: Физиологи считают собак одними из самых умных домашних животных. Однако в этом смысле они несколько уступают некоторым диким видам и значительно «глупее» обезьян. У собак превосходная память, особенно на запахи, и они быстро обучаются методом проб и ошибок. В течение большей части истории собаководства их натаскивали, используя принуждение и наказание. Однако благодаря лучшему пониманию физиологической природы условного рефлекса теперь обучение собак требует меньше времени и доставляет животному удовольствие. Кроме того, этот метод, основанный на поощрении, дает более стойкий результат.
Врожденное поведение: Некоторые стереотипы поведения одинаковы у всех пород. Например, прежде чем лечь, собака обычно крутится на выбранном для этого месте. Для объяснения такого поведения предложено несколько теорий. По одной из них, этот стереотип сформировался в связи с тем, что собаке нужно утоптать траву или снег, чтобы сделать свою постель поудобнее. По другой – в основе такого поведения лежат движения самки вокруг щенков, когда она нежными толчками собирает их в кучку, чтобы, ложась, не придавить детенышей.
Кроме того, выделяются особые породные стереотипы, давно замеченные селекционерами. Исходно различные типы собак создавались на основе их темперамента и характерных рабочих способностей. Хотя одновременно с этим происходил отбор физических признаков, они считались менее существенными. В результате породы одного направления заметно различаются по внешности, однако, например, все овчарки обладают врожденным пастушьим инстинктом.
Другая специализация поведения связана с драчливостью и способом ведения боя. Особенно агрессивны собаки бойцовых пород. В схватке они, вцепившись челюстями в противника, мотают головой из стороны в сторону, чтобы клыки глубже вонзились в его тело.

Ника А.А.Киселёва – дочь Урмана Н.В.Гобова и Явы 9823/18

Скрещивание пород с разными стереотипами поведения показывает, что некоторые из них у потомков доминируют. Например, если скрестить подружейную собаку, которая охотится, подняв голову, с постоянно нюхающей землю гончей, у потомства проявляются тенденция высоко держать голову и интерес к охоте на птиц.
Спаривание и размножение: Самку собаки называют сукой, а самца – кобелем. Когда самка рожает, говорят, что она щенится, а родившиеся вместе щенки относятся к одному помету. У собак возраст полового созревания более или менее пропорционален размеру. У сук мелких пород первый половой цикл наступает в возрасте от 7 до 9 мес, а у самых крупных – не раньше 14-го, а то и 16-го месяца жизни.
Половой цикл суки называется эстральным циклом, а в просторечии – «течкой». В это время поведение собаки отражает развитие её яичников. Когда на их поверхности увеличиваются фолликулы с яйцеклетками, сука становится беспокойной и бродит, оставляя повсюду маленькие мочевые метки, привлекающие самцов. Она подпускает к себе кобеля для спаривания в течение нескольких дней, предшествующих разрыву фолликулов и выходу яйцеклеток в половые пути. Это продолжается обычно с 12-го до 16-го дня цикла: наилучшее время для «вязки» собак. После удачного спаривания роды наступают примерно через 61 день. Количество высвобождаемых яйцеклеток колеблется от одной до 25 и в общем пропорционально размерам собаки. В самых крупных пометах бывает до 25 щенков; одна сука фоксхаунда родила и выкормила 22 щенка.
Если помет состоит из 7 щенков, роды обычно длятся от 45 мин до 2 ч. Однако некоторые породы рожают дольше; иногда им для этого требуется целый день, причем последние щенки, как правило, появляются на свет мертворожденными. Следующая течка наступает обычно через 4–5 мес после родов.
Продолжительность жизни: В зависимости от породы собаки живут от 9 до 15 лет, но известны особи, доживавшие до 20 лет и, судя по всему, до 15 лет сохранявшие нормальную физическую форму. Смертность собак от болезней значительно уменьшилась благодаря вакцинам и улучшению ветеринарного обслуживания, однако это не привело к существенному удлинению средней продолжительности жизни, т.к. многие особи гибнут в результате несчастных случаев. Подсчитано, что с учетом смертности щенков средняя продолжительность жизни собак не превышает пяти лет.

Норду 5224лзс В.И.Ложкова 15 лет

Классификация: Существует два основных способа классификации многочисленных пород собак. Естественная классификация исходит из того, как порода используется или для чего она была выведена. Выставочная классификация основана на сложившихся в разных странах традициях.
Естественная классификация: Эта система выделяет девять классов: подружейные собаки, гончие, борзые, овчарки, сторожевые собаки, терьеры, бойцовые, упряжные (ездовые) и комнатно-декоративные собаки.
Подружейные породы, например английский сеттер, спаниель и пойнтер, используются в основном для охоты на птицу. Они очень внимательны и послушны; многие наделены инстинктом находить и подносить добычу, причем не только на суше, но и в воде.
Гончие – это охотничьи собаки, которые идут по следу (запаху) животных, опустив нос к земле. Их часто используют для охоты на медведя, лисицу, оленя, опоссума и пуму, иногда – для поиска преступников, беглых заключенных и пропавших людей. Некоторые породы гончих созданы специально для выслеживания зверя на деревьях (белок, куниц и т.п.).
Борзые – тоже охотничьи собаки, но в отличие от гончих они преследуют животных, пользуясь своим острым зрением. Это одни из самых быстрых собак. Среди их широко распространенных пород – грейхаунд, ирландский волкодав, уиппет, салюки и афганская борзая.
Овчарок, таких, как пули и бобтейла, обычно держат на фермах, где разводят овец и крупный рогатый скот. Как правило, они работают без команды, не позволяя стаду разбредаться.
Сторожевые собаки защищают жизнь и собственность человека. Широко известны среди них немецкая овчарка, которую часто используют в качестве поводыря для слепых, и доберман. Хотя сторожевые собаки кажутся злыми, со своими хозяевами они вполне дружелюбны. Кроме того, они бдительны, обладают хорошей реакцией и послушны.

Терьеры исходно выведены для охоты на сурков, барсуков и других некрупных норных животных. У этих собак мощные челюсти, необходимые для вытаскивания добычи из норы, а также сильные лапы и крепкие когти, используемые для рытья. Крупные терьеры, например эрдельтерьер, применяются для охоты на больших животных, в частности пуму. Бойцовые собаки, такие, как бульдог и бультерьер, выведены главным образом для травли быков и собачьих боев. Хотя эти «виды спорта» сейчас запрещены в большинстве стран, они ещё процветают в некоторых районах Южной Америки, Японии и США.

Собаки в упряжке

Упряжные собаки, например маламут, обычно используются, чтобы тащить тележку, сани или другие тяжелые грузы. Это крупные, выносливые и очень сильные животные. Кроме того, северные ездовые собаки способны выдерживать очень низкие температуры – до – 46 °C.
Комнатно-декоративные собаки, такие, как померанский шпиц, чихуахуа и пекинес, благодаря своему миниатюрному размеру издавна популярны в качестве своего рода живых игрушек. Однако они всегда настороже и своим лаем способны предупредить хозяев о серьезной опасности.
Выставочная классификация: В некоторых клубах собаководства и среди любителей иногда применяется деление пород на семь классов: терьеры, комнатно-декоративные собаки, гончие и борзые, служебные, подружейные, неохотничьи (пользовательные) и пастушьи собаки.

Источник: x-zoo.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *