Характеристика лайки

После леса домой

В физике и психике лайки более, чем в других породах собак, сохранились природные особенности её диких предков, Прародительский охотничий инстинкт лайки не подвергся резким изменениям со стороны человека и, благодаря уму, впечатлительности и остроте органов чувств этой собаки, позволил ей безболезненно променять древнее охотничье сотрудничество своих предков с себе подобными на своё сотрудничество с человеком, сохранив гармоничность и красоту естественной природной приспособленности к охоте. Когда говорят о сохранении лайки в чистоте породы, то говорящие не всегда помнят, что целесообразное сохранение этой породы в питомниках значительно труднее, чем достижение цели содержания зверей в зоологическом саду.
Я утверждаю, что многие не представляют себе необходимых условий содержания лайки без риска потерять ценные качества её.

Здоровые щенки достаточно активны

Свобода, осмысленные движения, вызывающие интерес к обстановке, постоянное упражнение тела, зрения, слуха, частая охотничья практика, общение с человеком, сотрудничество с ним, справедливое и ласковое обращение составляют необходимые условия содержания этой собаки, условия, которые могут поддержать в лайке бодрое, любознательное, весёлое, живое настроение, иначе лайка будет тосковать, а тоска на лайку действует разрушительно, отзываясь на пользе, приносимой собакою человеку.
В неверных условиях лайка превращается скоро в гораздо менее полезную собаку, чем простая остроухая дворняжка.
И вот, когда говорят о сохранении, о спасении лайки от засорения на местах, в тех природных условиях, в которых она находится, надо помнить, что извлекая её из этих природных условий для спасения породы, необходимо создать подходящую обстановку.
Свобода подразумевает не часовую прогулку, достаточную для сеттера, а постоянное, по желанию, свободное передвижение. Даже обширный, огороженный двор не может удовлетворить потребности к вызывающему интерес свободолюбивому передвижению. Полная свобода для осуществления любознательного передвижения, всегда нераздельного с деятельным пользованием зрением, слухом и чутьем, необходима. Для поддержания и развития охотничьих способностей нужна, конечно, хорошая практика и такая, которая соответствовала бы склонности лайки, — птица и мелкий зверь или крупный. Принимая во внимание, что лайка должна помогать человеку, необходимо, чтобы свои охотничьи инстинкты собака проявляла бы при человеке, иначе дикие задатки этой страсти будут не на пользу человека.
Общение с человеком совершенно необходимо, т.к. привязанность лайки этого требует, оно необходимо также и потому, что укрепляет золотое, сознательное её сотрудничество, которое в силу наследственных причин, живёт в лайке более чем в какой либо другой породе собак.

Поршевниковы с Юганом 9206/91 и Ютой

Пользование свободой в смысле широкого передвижения должно осуществляться вместе с хозяином, иначе свободолюбие повлечет к бродяжничеству, независимости и одичанию.
Говоря о лайке, необходимо помнить, что мы имеем дело с животным, порода которого вылилась в чистоте из дикого состояния, без вмешательства зоотехнического опыта человека, вылилась и укрепилась в силу естественных природных законов и приспособилась к жизни свободолюбивого человека. И то, что скорее лайка приспособилась к человеку, а не человек приспособил её к себе, переделав на свой лад, требует такого отношения человека к лайке, которое не только не отпугивало бы эту собаку от человека, но всячески и постоянно укрепляло бы содружество.
Как ни сильна привязанность лайки к человеку, тем не менее, в ней труднее, чем в собаке другой породы, вызвать проявление чувства унижения. В лайке живет заискивающая, вследствие робкой деликатности её характера, привязанность к человеку, но вместе с тем и гордая обидчивость. Лайку нельзя бить, для неё достаточно легкого выговора там, где для другой породы понадобилась бы плетка. Даже в разгар яростной атаки на зверя лайка не теряет бдительности в отношении происходящего вокруг неё — эта черта, конечно, осталась наследственно в её дикой крови, ибо это есть чувство самосохранения и не только от видимого врага.
Азарт охотничьего инстинкта может быть остановлен человеком, его грубым обращением. Лишиться доверия лайки легко путем неправильного обращения, но добиться вновь полного прежнего доверия невозможно, оно теряется навсегда, и в этой характерной черте лайки отзывается дикая кровь. Но дикость эта красива, в ней сказывается правда в животном. Лайка не доверяет обманувшему её доверие человеку, лайка не верит искренности ласки после обиды.

Первая встреча молодых лаек с лосем

Замечательная наблюдательность, глубоко вкоренившееся чувство к человеку, к её покровителю и товарищу, другу, без которого она бессильна в большинстве случаев, добиться конечного успеха своих трудов, создало в лайке такое сознательное сотрудничество и владение своим темпераментом, какое впору видеть у высококлассных легавых. И вся работа лайки, всё её мягкое послушание выливается, как из рога изобилия, без приложения особых человеческих трудов. Вместо воспитания, дрессировки, натаски, наганивания — хорошее обращение и толковое руководительство на охоте.
Как у разных пород легавых имеются свои особенности в движениях, в поиске и в работе, так, тем более и у различных пород и рас лаек, соответственно разнице в служении и в назначении собаки, приёмы работы и склонности различны.
Есть лайки с широким поиском, далеко уходящие от охотника и сравнительно редко показывающиеся на глаза из гущи леса, но тем не менее, как вообще лайки, каким-то особенным сверхчувством знающие, где именно находится хозяин, какое бы направление он не принял. Они неслышно неожиданно приходят по прямой линии к хозяину из глубины глухого леса с расстояния, казалось бы, недосягаемого для чутья, слуха и зрения. Несомненно, что такая способность основана на совокупности острых чувств и на необъяснимом свойстве ориентироваться, которое поистине изумительно. Такая девственная острота чувств может жить только в диком животном.
Есть лайки со сравнительно коротким поиском, они постоянно и явно следят за хозяином и умиленно зовут к найденной добыче. Разница в поиске и ходе между этими двумя типами лаек такая, как между ходом волка и нарыском лисицы.
Нет собаки послушнее лайки. Робость перед человеком, вылившаяся при дальнейшем общении с ним в деликатность, даёт лайке, на работе и вне её, неослабевающую внимательность к хозяину, какую у легавых можно получить путем длительного обучения.

Дружеское рукопожатие!

Послушание лайки, как следствие условий её жизни, глубже и сознательнее, чем у собак других пород. В лайке оно исходит из потребности к сотрудничеству, у легавой оно является прежде всего в силу требований со стороны человека.
Теперь говорят и пишут, что чистоте породы лаек угрожает опасность от проникновения вместе с пришлыми людьми собак всяких пород и беспородных, а было время, когда, вследствие недоступности и замкнутости многих инородческих племен, лайки их вырождались от отсутствия прилива свежей крови.
У меня была лайка, привезенная в числе многих А.А.Ширинским-Шихматовым с р. Казыма. Эта прелестная белая собака типа оленегонных представляла замечательный образец красоты, но к сожалению, как говорил А.А., раса этих собак вырождалась и вырождение это сказывалось на костяке. На самом деле костяк этих лаек был тонок и точеные прямые передние ноги через два, три поколения, пожалуй, отказались бы неутомимо носить на себе элегантное туловище этой крупной собаки. Однако первый же помет от скрещивания с другой расою лаек давал уже прекрасных сильных собак типа вогульских.
То, что пишут и говорят о теперешней опасности засорения чистоты породы лаек, пожалуй, страшнее, чем прежнее явление вырождения от постоянных родственных скрещиваний.
Часами можно наблюдать за игрою кошек, благодаря грациозности, гибкости и точности их разнообразных движений. Также можно любоваться осанкою, линиями, постоянною настороженностью лайки, удовлетворяясь впечатлением цельности и гармоничности этой собаки. Также любуешься движениям строением волка и лисицы.
Как не любоваться красотою дальнозорко насторожившейся лайки: стройная, с прекрасною, сухою головою, украшенной точеными ушами, как стрелка солнечных часов, чуткими, как компас, чуткими и слухом, и подвижностью; в карих наблюдательных глазах и в ушах молниеносно отражаются впечатления, передаваясь всем линиям тела. И не менее, чем перо сеттера и прут пойнтера — хвост лайки показывает нервное напряжение и настроение.
Профиль высоконогой лайки, особенного типа оленегонных, представляет собою классический рисунок, подчеркивая древнее происхождение этой собаки.
Я написал эту краткую характеристику лайки не только потому, что люблю и ценю эту породу по заслугам, но главное образом в надежде, что знающие лучше меня эту прелестную собаку выскажут свое мнение как об особенностях лайки, так и по поводу степени опасности засорения этой породы на местах и о способах сохранения чистоты её.
Теперь об этой опасности и о необходимости спасти так много говорят и пишут. Все знают, что лайка имеет промысловое значение, значение громадное и что без лайки немыслимо существование многих туземных племен, но не все знают о степени угрожаемой ей опасности и о физических и психических особенностях этой удивительной породы.
Для того, чтобы сделать меньше ошибок в почине сохранения в чистоте нашего самородка, надо слышать на страницах всех охотничьих журналов мнения, как отдельных сведущих лиц, особенно из районов обитания лаек, так и определенные заключения по возбужденному вопросу соответствующих подсекций кровного собаководства, тем более, что молчание последних вообще в вопросах принципиального значения неблагоприятно и для них, и для дела.

Н. Зворыкин,
“Охотник” №2 – 1928.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *