Фотография 60-х годов

Эта фотография сделана в середине 60-х годов. Надписи на ней нет, но я знаю всех запечатлённых на ней людей. Все они увлечённые любители охотничьих собак. Каждый из них оставил у меня  добрую память. К сожалению, большинство из них «ушли в долину вечной охоты».
Слева направо:
Черепанов Валерий. Эксперт по лайкам, очень азартный, увлечённый лаечник, погиб в 1974 году в автокатастрофе.
Песковский Д. Эксперт Всероссийской категории по гончим, участник ВОВ. Писал прекрасные отчёты. Мы учились у него.
Целолихин В.С. Эксперт Всесоюзной категории по лайкам – яркий, самобытный эксперт, гласная экспертиза которого привлекала огромное количество участников выставки, тонкий знаток экстерьера лайки.
С.П.Першов – гончатник. Выставки 70-80-х годов для меня не представляемы без участия этой колоритной личности. Он всегда был одет, как будто только вернулся из леса с охоты. На фото он тоже сидит в шапке. При виде С.П.Першова мне всегда вспоминались «Портреты гончатников» Н.П.Пахомова. Я почему-то находил много общего между Першовым и И.С.Бровциным. Хотя здравый смысл подсказывал, что сравнение этих людей ошибочно.

И.С.Бровцин, хотя и являлся в учебный кабинет Пахомова в поношенном охотничьем одеянии, всё же происходил из обедневших дворян. Он ещё писал по-детски трогательные и нежные стихи. За С.П.Першовым такое не наблюдалось. Его брат, тоже заядлый гончатник, жил в Казани, но поддерживал связь с братом и снабжал Свердловских гончатников кровями «Алексеевских собак». Для меня Першов, по лесному одетый, ухоженный выждец (Сигнал или Плакун) на поводке – это как бы товарный знак выставок прошлого.
Г.В.Безбордов. В 70-е годы он довольно часто был экспертом в рингах лаек. Эксперт I категории по лайкам. Был близким другом В.С.Целолихина.
Георгий Никитин. В конце 60-х начала 70-х годов активный лаечник. Иногда на выставках стажировался, но потом постепенно отошёл от лайководства. Не было Г.Никитина даже на похоронах В.С.Зубарева, с которым их связывала длительная дружба.

По некоторым сообщениям на фото запечатлены курсанты и преподаватели курсов экспертов-кинологов. Я эту версию готов поддержать.…Но что-то мало курсантов.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории
по лайкам Г.З.Насыров (Екатеринбург).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *