Ученые доказали существование древнейшей породы собак

Собака Динго

Ученые объявили Австралийских собак Динго одной из старейших пород собак в мире. Автор проведенного исследования Алан Уилтон из университета Нового Южного Уэльса заявил, что только новогвинейская поющая собака не уступает по древности сородичам из Австралии.
С помощью анализа ДНК удалось доказать, что динго попали в Австралию из Индонезии около 5 тысяч лет назад и из-за географической отдаленности сохранили чистоту вида.
Копнем поглубже…
Загадки родословной собаки.
Когда и где впервые появились домашние собаки? Казалось бы, на этот вопрос у собаководов должен быть четкий и недвусмысленный ответ, однако все наоборот. В книгах кинологов мало говорится о происхождении четвероногих друзей человека. Собака – самое древнее домашнее животное, первые псы жили рядом с нашими пращурами ещё в древнекаменном веке. Поэтому можно согласиться с современными исследователями, заявляющими, что установить истину трудно – слишком давно всё происходило. Но трудно – не значит невозможно. Почему же наука до сих пор не вынесла свой точный вердикт? Мнения расходятся…

Собака в далёком пошлом

Дело, вероятно, в том, что с вопросом о происхождении собак связаны не только археологические, но и коммерческие и даже политические интересы. Сейчас в мире существует более 400 пород, многие из них разводятся на продажу, и каждому заводчику хочется чем-то выделить свой товар из ряда прочих. От древних времен они переключают внимание публики то на боевых мастифов Вавилона и Рима, которые в доспехах выходили на поле битвы или арену Колизея, то на пекинесов, забавлявших Конфуция и Циншихуана, а то и на голых декоративных собачек, которых древние ацтеки использовали в ритуальных целях.

Но почему бы не провести родословную в каменный век? Есть и такое – аргументами служат останки так называемой торфяной собаки, обнаруженные еще в 1862 году в Швейцарии и датируемые 10 тысячелетием до нашей эры. Хорошо сохранившиеся черепа и кости находят в торфяных залежах вместе с бревнами свайных поселков среднекаменного века мезолита, поэтому таких собак иногда называют “свайными”, а по внешним признакам этот небольшой пес хорошо подходит на роль предка нынешних шпицев, пинчеров, терьеров и т.п.
Торфяную-свайную собачку чаще всего и называют первой домашней. Спору нет, для древних людей, обитавших в хижинах под защитой озерно-речных вод, крайне важна была собака-сторож, которая лаем встречала чужих и охраняла по ночам домик на сваях от непрошеных гостей. Понятно, что большой размер ей не требовался – “биодатчик охранной сигнализации” ел мало и обходился дешево. Но ведь очевидно, что задолго до появления свайных поселков у людей были другие псы – сильные и выносливые, помогавшие им в охоте на быстрых оленей и мощных мамонтов. Такой собакой была сибирская лайка – удивительная порода, сохранившаяся до наших дней.

Признать этот факт кинологической общественности мешает не только лобби коммерческих собаководов, но и типично европейский снобизм. А этот факт (начало статьи), согласно которого собаки вовсе появились 5 тысяч лет назад.  Кто прав?

Бесспорные факты.

Череп ископаемой собаки

В лаборатории археологии и палеогеографии Средней Сибири, которой руководит историк и археолог, профессор Николай Дроздов, загадочной истории древних собак уделяют особое внимание. Ведь именно в Красноярске при раскопках палеолитических стоянок на Афонтовой горе в 80-х годах XIX века археолог Иван Савенков нашел один из первых черепов собаки каменного века. О европейских торфяных собаках ученые к тому моменту уже знали, но обнаруженная Савенковым сибирская собака была явно древнее – по характеру палеолитической стоянки её можно было отнести к эпохе 20-тысячелетней давности. Здесь же находились кости мамонта, пещерного льва, гигантского оленя – тех животных, на которых первые псы помогали людям охотиться.

К сожалению, сенсационную находку потом постарались забыть. Кости, переданные на исследования в Санкт-Петербург, до сих пор хранятся где-то в запасниках. Западные археозоологи по понятным причинам предпочли обойти молчанием сибирские находки. А у российских авторитетов археозоологии были свои любимые находки: так называемая собака Иностранцева, найденная на Ладоге, и собака Путятина с Белого моря – останки не старше 10 тысяч лет. К слову сказать, последняя из названных известна в виде только одного черепа. Что касается крупной волкообразной собаки Иностранцева, описанной профессором Дмитрием Анучиным, то эта интересная разновидность получила на Западе известность и окончательно затмила славу древних сибирских лаек.
Если вы почитаете публикации о происхождении собак, то с удивлением обнаружите, что афонтовских древнейших псов в видовом отношении умудряются отождествить одновременно и с собакой Иностранцева, и с торфяной собакой. Путаница доказывает, что на самом деле в поисках истины здесь не заинтересован никто, да и сам принцип отождествления древних останков (сравнение единичных костей) неясен. Фактически здесь не научные выводы, а догадки и утверждение престижа.

Но в 1998 году кандидат биологических наук Николай Оводов опубликовал тезисы в материалах международного конгресса в Канаде – этот примечательный форум археозоологов был посвящен древним собакам, и сообщение сибиряка вызвало интерес. По крайней мере, по электронной почте поступали вопросы. В сообщении Николая Дмитриевича не только говорилось о находках Савенкова, но и приводился новый сенсационный результат: на Алтае в Разбойничей пещере сотрудники Красноярской лаборатории археологии и палеогеографии раскопали череп собаки в слое, датируемом по радиоуглероду в 14 850 + – 700 лет. На сегодняшний день это, без сомнения, самые древние останки домашней собаки каменного века.
Люди и звери.

Собака каменного века

И все же – от кого произошли домашние любимцы, и как это все случилось? На сей счет было много умозрительных гипотез – в основном обращали внимание на внешние сходства: если собаки большие – от волка, маленькие – от шакала, пушистый хвост – лиса или песец отметились. Но строгий генетический анализ, проведенный недавно учеными из Шведского королевского технологического института, однозначно установил: именно волк был предком домашних собак. По-латыни их классификационные имена созвучны Canis lupus – волк и Canis familiaris – собака домашняя. Генетический анализ дал ещё один неожиданный результат: молекулярно сравнивались образцы, взятые от собак из разных регионов, и наиболее вероятным ареалом происхождения домашних псов названа Восточная Азия. Тут опять парадокс: западно-европейские исследователи под Восточной Азией разумеют не Сибирь и наш Дальний Восток, а Китай и Японию. Но ведь переселение в каменном веке собак вместе с человеком из Азии в Америку – давно установленный факт! Так не правильнее ли было сделать вывод, что люди палеолита со своими псами расселялись и в Америку, и в Японию, и на территорию нынешнего Китая из одного центра – из Средней Сибири?

Останки волка и собаки резко отличаются – и не только по величине (собаки всегда меньше), но и по структуре черепа и зубов. Николай Оводов показывает для сравнения их челюстные кости: зубы собаки сомкнуты, а у волка с промежутками. Как же из злобного хищника получился преданный друг? Существует две версии. Одна из них экзотична – стая волков привыкала жить рядом с племенем людей, доедая остатки добычи, а также участвуя в охоте в качестве самозваных загонщиков: Правда, по археологическим находкам симбиоз не прослеживается: человек и волк всегда оставались врагами и конкурентами.
Гораздо вероятнее другое: маленькие волчата попадали в племя после того, как люди разоряли логово и убивали их клыкастых родителей. Точно так же, как сейчас, когда охотники берут к себе волчат или медвежат – для забавы и из практического интереса. Известно, что месячные волчата признают своих хозяев за настоящих родителей, таким же образом и племя становилось им “родной стаей”. Если обилие дичи позволяло, одомашненные волки могли из поколения в поколение жить среди людей – и рано или поздно наступало резкое изменение, когда возникал новый вид животных с резко отличными признаками.

Между прочим, есть теория, что и для человека симбиоз с собаками стал эволюционным толчком – органы чувств и мозг избавлялись от чисто звериных функций вынюхивания и вслушивания, что позволяло использовать психические ресурсы более разумно. И наоборот, мозг собаки усваивал элементарные навыки разумных поведенческих программ, что обогащало психику животного и отражалось на генном уровне. В дальнейшем сотрудничество переросло в настоящую дружбу – на территории Сибири в Иркутской области, в Забайкалье и на Камчатке известны ритуальные захоронения собак позднего каменного века: у четвероного друга на шее надето ожерелье с клыками зверей. А на юге нашего края, на территории Минусинской котловины, в захоронениях бронзового века находят уже не охотничьих собак, а первых пастушьих псов – пращуров современных овчарок. Археозоологи отмечают хронологически одновременное появление нового вида домашней овцы – так что и здесь роль собаки-помощника трудно переоценить.

Памятник первой собаке.

Памятник собаке

Итак, выстраивается четкая, обоснованная фактами цепочка: первые собаки на Афонтовой горе и собаки из алтайской пещеры – это начало, удаленное на 15 тысяч лет в прошлое. Столь похожие находки – свидетельства видовой устойчивости и большого ареала распространенности уже оформившейся домашней собаки. Затем – спустя несколько тысячелетий – собаки-охотники в ритуальных захоронениях неолита на территории Сибири и Дальнего Востока. Это все крупные животные, предки сибирских лаек, которых ученые поэтому именуют лайкоидами. Лайкоиды – универсальные псы, которые могут загнать оленя, пройти по следу раненного мамонта, пораженного копьями и стрелами. Они успешно отвлекают медведя или пещерного льва, позволяя людям одержать победу над страшным зверем. А в последующие эпохи из этих же лайкоидов появились собаки-пастухи степных государств бронзового века (так называемая бронзовая собака).

При этом лайки продолжали свое существование, а в не столь уж далекие времена стали ещё и ездовыми собаками. Поскольку волки – очень старый вид (его возраст более 800 тысяч лет), его контакт с человеком также длился очень долго и, возможно, домашние собаки появлялись в разных местах, а потом смешивались. Так, например, у бронзовой собаки есть определенное сходство и с индийским волком. Но, так или иначе, по современным данным первые домашние собаки явились на свет в Средней Сибири. Вид был устойчив и успешно распространялся по всей территории Северо-Восточной Азии, перейдя в Америку.
А то, что именно эти миролюбивые и смелые, сильные и выносливые псы были предками нынешних сибирских лаек – очевидно. И не случайно именно лайка стала первым живым существом, поднявшимся за пределы планеты Земля в космос! Этот подвиг нашего четвероного друга был отмечен памятными знаками, но было бы правильно поставить в Красноярске на склоне Афонтовой горы особый памятник первой собаке, ставшей для древнего охотника верным другом. Будем надеяться, что любители собак со всего мира поддержат эту инициативу сибиряков.

Взято с сайта: https://libymax.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *