Тюмень 2019 года. Чем быстрее – тем лучше!

Вручение наград

Прошло больше месяца после окончания Всероссийской выставки лаек западносибирских
в Тюмени в июне 2019 года, вся Россия ждала окончательные итоги. Как пример, на аналогичной выставке в 2014 году подробная информация о проведённом мероприятии была доступна кинологической общественности уже через неделю. На данный момент известны чемпионы выставки и результаты общекомандного зачёта.
Это конечно очень мало. Судя по тому, как лаечники интересуются и обсуждают имеющуюся информацию, особенно на форумах охотничьих сайтов, у нас в России нет равнодушных и людям небезразлично, что происходит в собаководстве и в лайководстве в частности. Остаётся попытаться из имеющейся доступной информации, по увиденному и услышанному, сделать выводы о прошедшем мероприятии, состоянии породы и направлении развития лайководства на данный момент.
Сейчас эмоции стихли, люди успокоились, страсти на форумах меньше кипят, можно будет спокойно и взвешенно оценить имеющиеся итоги мероприятия.

Приглашение организаторов

На прошлой выставке (в 2014 году) было заявлено 15 команд, из них несколько из Восточной Сибири. Сейчас официально заявлено 11 и две по техническим причинам не оформили своё участие в командном зачёте. На прошедшей выставке не было команд из Восточной Сибири! Хотя, скорее всего, отдельные лаечники из восточных регионов приехали на мероприятие в качестве участников и заинтересованных зрителей. Это сразу отразилось, хотя незначительно, на количестве участников Всероссийской выставки.
На прошлом мероприятии (в 2014 году) экспонировалось 264 лайки: 141 кобель и 123 суки. На прошедшей выставке всего было выставлено 240 собак: 126 кобелей и 114 сук. Вот и получилась разница в 24 собаки из-за отсутствия команд с Востока России. Такие мероприятия так просто не пропускают, значит, на то были серьёзные причины.
Вообще о Всероссийских выставках прошлых лет (количество лаек в рингах, количество собак в классах т.д.) имеется очень скудная информация. Единственно, что удалось найти – на 11-й Всероссийской выставке охотничьих собак в Туле в ринге кобелей-лаек ЗС старшей возрастной была выставлена 61 собака, а в ринге кобелей-лаек ЗС средней возрастной было выставлено 49 собак.
Чтобы оценить породное состояние прошедшего мероприятия, нужна информация, прежде всего, по количеству собак с оценками за экстерьер и по количеству собак в классах. Это сделать, пока нет возможности. Поэтому приходится делать частные выводы из мнения участников, гостей выставки и фотографиям, которые выставлены на форумах охотничьих сайтов, а также по информации с сайта лзсфото.
Для начала просто голые цифры:
1. Самый большой ринг – кобели старшей возрастной – 45 собак;
2. Самый маленький ринг – суки средней возрастной – 32 собаки;
3. Больше всего лаек было выставлено в рингах старшей возрастной – 87 собак;
4. Меньше всего выставлено в рингах средней возрастной – 75 собак;
5.
Как и на прошлой выставке 2014 года, на прошедшей кобелей опять было выставлено больше, чем сук на 12 экспонентов.
Очень важный вопрос о породности выставленного поголовья. Тут было бы интересно знать мнение авторитетных специалистов, и, возможно, а экспертов в рингах. Но его нет. На Всероссийской выставке было представлено очень породное поголовье лаек. При таком высокопородном составе рингов высшие оценки могли в своих возрастных группах получить до 90% экспонентов. Здесь нет ничего противоестественного, т.к. на выставки такого высокого ранга стараются привозить самых лучших собак. На деле получается не совсем так. Нередко приезжают для участия в выставке не только лучшие, но и те, кто имеет такую возможность.
Теперь вернёмся к вопросу породности. Головы выставленных собак имели прекрасные формы с плавным, но выраженным переходом ото лба к морде. Но в рингах были лайки со слишком плавным и очень слабо выраженным переходом. На это хотелось бы обратить внимание экспертов по породе и ответственных за селекционно-племенную работу в регионах.
Рост собак был в основном от среднего до верхнего предела. Тут самое главное держаться стандарта, т.к. использование в разведении лаек выше верхнего и ниже нижнего пределов роста в дальнейшем может привести к большим сложностям в племенной работе.
Псовину в это время года сложно оценить, многие собаки или уже разделись, или начинают раздеваться. Одежда собаки – важный породный признак, связанный с её средой жизни и обитания (охоты), поэтому его тоже никак нельзя терять. Это так же вопрос к селекции. О состоянии одежды могу точно сказать по некоторым выставкам Свердловской области. Этот вопрос пока полностью не решён и многим собакам, мягко говоря, желательно иметь псовину получше, а кобелям – муфту и баки.
Растяжка собак – очень важный элемент, особенно для лаек западносибирских, в том числе при оценке собаки. Хотя, многие эксперты в рингах, не произведя никаких замеров, при этом полагаясь только на своё зрение, при гласной экспертизе объявляют результаты визуального видения. Я неоднократно был свидетелем таких ошибок. А вот другой пример. При экспертизе на Свердловской городской выставке под председательством эксперта – кинолога Республиканской категории А.М.Фролова один кобель был трижды измерен. Внешне он казался близким к квадратному. Но замеры показали, что индекс растянутости у него 103, т.е. в пределах нормы. Все, кто был знаком с Александром Михайловичем, знали, что это ответственный и принципиальный человек. В данной ситуации он ошибиться не имел права!

Лаечники Свердловской области на форуме

Состояние зубной формулы – ещё один важный, но при этом, очень болезненный вопрос. Здесь так же много нерешённых проблем, а будет ещё больше, потому что они не решаются вовремя. Ввиду того, что нет информации по Всероссийской выставке, придётся обойтись данными из разных источников на других мероприятиях. Эксперты на выставках и выводка до сих пор пользуются устаревшим «Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 54 от 26 февраля 1985 года», где написано, что «Пороком является  – отсутствие трех или четырех пар ложнокоренных зубов (премоляров)». Проблемы зубной формулы являются довольно частыми, но, что даже не было учтено разными инструкциями к «Стандарту породы»,  стали появляться у собак лишние премоляры!
Решение вопроса о состоянии зубной формулы дальше оттягивать нельзя. Чем быстрее будет решён этот болезненный и давно назревший  вопрос, тем меньше будет всяких справок по состоянию зубной формулы.
В Свердловской области нередко встречаются неполнозубые лайки. В основном стараются не допускать к вязкам беззубых собак, но не все так думают и не всегда так получается. Поэтому для породы очень важно решение соответствующей комиссии (ответственной за этот вопрос).
Выставка показала, что породное состояние ЛЗС находится на хорошем уровне. Но, давно назревшие проблемы по состоянию зубной формулы, бонитировки, некоторых правил проведения испытаний и т.д. надо решать, и чем скорее, тем лучше, т.к. они тормозят развитие породы в целом! Хочется верить, что к следующей Всероссийской выставке основные назревшие проблемы будут решены!
Надеюсь, что моё мнение о породе не будет навязчивым, но даст информацию к размышлению всем, кто, так или иначе связан с лайкой и, самое главное, неравнодушен к её дальнейшей судьбе.

Эксперт – кинолог II-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), август 2019 года.

Тюмень 2019 года. Чем быстрее – тем лучше!: 1 комментарий

  1. Был в Тюмени, познакомился и пообщался с Еленой Саломатиной и посмотрел ее собак и потомков от них.На мой взгляд , одни из лучших по экстерьеру в России у нее лайки.Молодец женщина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *