Тыритап  поёт  о  лайке

Лайки на выставке в 20 веке

Часть 1. Начало выставки.

Стою, любуюсь западносибирскими лайками. Ринг из 20-25 кобелей, претендующих на отцовство, на продолжение породы, в большинстве являющихся таковыми, движется разноцветным хороводом мимо зрителей. Суетятся эксперты, переставляя экспонентов. Над рингом стоит несмолкаемый лай.
Ринг только начался и поэтому чувствуется «предстартовая» нервозность. Немало кобелей, взаимно выбрав себе недругов, рвутся друг к другу, желая выяснить отношения в жаркой схватке. Некоторые чинно идут в ногу с ведущим, демонстрируя городскую выучку и благовоспитанность. Третьи же, жарко дыша всей пастью, тянут и тянут вперёд, как будто сознавая, что суть происходящего – лидерство в ринге. Плотно подступив к флажкам, ограждающим ринг, стоят зрители. Они съехались из разных  областей и большинство знакомы друг с другом. Слышу разговор: «Кто нынче старших кобелей судит?»  «Бенгар какой-то из Сургута. Говорят охотник он у себя там известный – всю осень в тайге проводит», — отвечает небольшой мужичок, удивительно похожий на Чарли Чаплина, а лаечники прозвали его Шиншилой за раздвоение его увлечения между лайками и кроликами.

Многие владельцы демонстрируемых кобелей плохо справляются с эмоциями. Конечно же, больше волнуются те, чьи любимцы ходят в аутсайдерах. Поэтому в одной группе зрителей мнение об эксперте хорошее, а в другой может быть диаметрально противоположное. За хороводом ринга можно наблюдать долго, но всегда остаётся ощущение, что чего-то не доглядел, кем-то не налюбовался, сравнивая его с лучшими кобелями края. Только снятые фотоснимки и записи видеокассет останутся памятью об этих волнующих минутах, которых лаечник ждёт целый год.

Западносибирские лайки на выставке 21 века (младшая возрастная)

А ринг движется. Обозначилась лидирующая группа. Уже наработались тщеславные стажёры. Первым пока идёт серый энергичный кобель с прекрасной головой и осветлённой маской морды. Шерсть на нём, несмотря на начинающуюся линьку, представляет собой богатую шубу. Тёмно-серая тяжёлая ость подпирается мягкой осветлённой подпушью. Туго закрученный хвост плотно и постоянно лежит на левом бедре. Сухие рельефные мускулы играют под эластичной кожей. Движения кобеля лёгкие, кажется, он едва касается ногами асфальта. Изысканно породную голову держит высоко. Постоянно оборачиваясь назад, он скалит крупные зубы следом идущему кобелю.
Вторым пока идёт белый,  один из самых высоких, стройный кобель. По породности и формам статей он не уступает первому, разве что чуть меньше выражена муфта и загривина, может даже беднее одет, но зато у него лучшая, а вернее, она красивее, форма уха, идеальная голова, тёмные косые глаза.  Чёрная обводка губ и мочка носа очень красиво смотрятся на белом фоне.
Третьим следует некрупный дымчато-серого окраса, с белым воротником, кобель. Он резко контрастирует с высоким Белым. Прекрасная сухая, не лишённая мужественности голова с белой проточиной. Аккуратные, некрупные уши в основании расставлены широковато, но в силу того, что кончики ушей всегда почти сближены, голова смотрится прекрасной. Карие глаза в косом разрезе век смотрят на окружающее спокойно, и может чуть-чуть, безразлично. Незначительные скулки, хорошие баки, выделяющуюся загривина заметно подчёркивают мужественность и звероватость. Хвост почти до половины белый, «палашом» закинут на правое бедро. Кобель не рвётся вперёд, не реагирует на агрессивность собратьев, похоже он спокойно и терпеливо ждёт окончания этой «карусели». Зрителями и судьями он не остаётся незамеченным. За ним почти неотступно бегает молодой человек с фотоаппаратом и снимает с разных мест и ракурсов. Слышу в толпе голос: «Они что, не видят Хаса-Тумпа? Он же прошлые выставки всегда первым был!». – «Ну, и что? – оппонирует ему второй. – Ты же видишь – он становится грузным и движения у него нелёгкие. Не тот уже твой любимчик  Хаса-Тумп». «А то, что он слава нашего края, на I и II Всероссийских состязаниях – кабан и медведь — всегда призовые места занимал, это в расчёт не берётся?» «Нет, конечно! Это же ринг экстерьерный…В собаководстве, дорогой, борщ отдельно, мухи отдельно».

Западносибирские лайки в 21 веке-старшая возратсная

Между прочим, главный эксперт, как бы очнувшись от оцепенения, начинает сам быстро в ринге менять собак местами. Вторым он ставим рыжего, стройного кобеля. В его окрасе две особенности, легко отличающие от других: тёмная маска на морде и тёмный ремень (полоса), проходящий по спине. Кобель очень лёгок, но прочен и подвижен, почти квадратной сложки. Шерсть ухожена и блестит с плотной остью прилегающего типа. Голова на чистой шее всегда высоко поставлена и кажется утрировано удлинённой формы. Уши красивого рисунка вытянутой формы всегда сближены. Кобель высокоперёд, несмотря на некоторую лёгкость, у него хорошо выражены половые отличия. Молодость и энергичность дополняют его портрет.
Болельщики реагируют: «Откуда такой красавец?» — спрашивает всё тот же разговорчивый зритель, поклонник Хаса-Тумпа. «Он в серёдке проходил у стажёров…А на краевую привезли первый раз из Кушвы или Салды» — отвечает всезнающий второй голос.  «Эксперт-то молодец, не побоялся типичного мансийца в голову поставить», — прощает обиду, за отодвинутого уже четвёртым Хаса-Тумпа, его поклонник. А ещё, видимо, он удовлетворён тем, что первым в ринге идёт серый красавец Бакуменкова – сын Хаса-Тумпа. Я достаточно хорошо знаю Хаса-Тумпа и его сына-красавца Серко – оба кобеля — гордость края. Они отличные зверовые собаки.

Я наслаждался на лосиной охоте досугом «Хаси». Красив и породен, бесспорно, Хаса-Тумп. Но его сын молод и своей породистостью и эффективным видом приводит в восторг любого с изысканным вкусом лаечника. Я ещё раз хочу убедиться в этом и перевожу взгляд на головку ринга, который уже окончательно расставлен, о чём объявляет в мегафон главный эксперт ринга. Я убеждаюсь, что лидером ринга поставлен Серко, следом идёт мало кому ещё известный Рыжик из Салды. Третьим, как и следовало ожидать, высокий красавец из Тюмени – Белый Петушкова. Четвёртым – Хаса-Тумп. Собственно говоря, произошла революция в расстановке ринга. Два молодых кобеля, Серко  Рыжик, перейдя в старшую группу, становятся лидерами.

Эксперт ринга приступает к гласной экспертизе. Это в каком-то смысле сравнимо с актёрским действом. Опытные эксперты, как опытные актёры, привыкли к вниманию публики. Они умеют   держать паузу, не боятся при гласной экспертизе делать «лирические отступления». Публике это нравится…
«Первых четыре кобеля.. — эксперт при этом как бы отсекает их рукой от ринга – одни из лучших, когда-либо виденных мною. Все они блещут породностью и любой из них может быть эталоном породы…»

Эксперт-кинолог Всероссийской категории
Г.З. Насыров (Екатеринбург).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *