Тыритап поёт о лайке

Сильный лосятник Загря 5328/14 В.В.Ладейщикова — сын Варнака 7127/07 В.В.Ладейщикова

Часть 6. Тумп.

Мы опускаем детали встречи Пакиных и Анямовых, народ этот сдержанный и несуетливый, разговор у них тянется долгие часы и, со стороны глядя, мы могли бы подумать, что они вообще ни о чём не говорят, а только молчат. Но что же узнал Стёпка у Анямова о Тумпе? Во-первых, в своём предположении, что Серый Красавец – это Тумп,  Стёпка ошибся. Серый был сыном Тумпа – дымчато-серого кобеля с белым воротником, который чуть прихрамывал и бежал в стороне вторым или третьим.
Тут гость подумал с усмешкой, обращенной к себе, что поторопился он запрячь нарты впереди оленей!  Между тем Анямов неторопливо рассказывал, что Тумпу пошёл девятый год. Что кобели в этом году сытые и посбегали с промысла к загулявшей Экве племянника. (Эква – в переводе с манси «женщина»). Два хозяина сбежавших кобелей, у которых нет для охоты кастратов или сук, вышли из тайги за своими беглецами. «Но, оказывается – повествовал тихо и мерно, как журчание ручейка, Анямов – кобели зря прибежали на эту свадьбу. Тумп редко ввязывается в свадьбы, но если какая сука ему приглянулась, то он обязательно будет обгуливать её один, независимо от того, сколько кобелей будет претендовать на «руку и сердце дамы». И так уже лет пять или шесть. Как правило, он не принимает активного участия в начале свадьбы, когда дерутся молодые и бестолковые кобели. На втором этапе в спор вступают более мужественные, набравшие силу и знающие себе цену кобели. Обычно происходит так, что они без вмешательства Тумпа разбираются между собой, но бесспорно признают его лидерство. Бывают случаи, когда кобели, пройдя все ступени, ведущие к «сердцу дамы», не признают авторитета Тумпа. Как правило, это сильные и намного мощнее его кобели. Однако Тумп ещё ни разу не проиграл самым коронованным драчунам. Шумные с драками свадьбы бывают в урожайные годы. Этот год такой».

Коренные жители народов Севера

Между тем время бежало. Подливали несколько раз жир в плошку. Пили отвар трав и ягод, отгоняющих напрочь сон. Стёпка слушал мерный  и монотонный рассказ старика: «Сначала драки кобелей имеют ритуальный характер, без нанесения серьёзных увечий друг другу. Это обычно сбивание друг друга грудью, драки в стойке на задних лапах, поочерёдная трёпка холки. Если этот этап не выявляет лидера, то начинаются захваты в шею и удушения. При настойчивости и мужественности обоих эта борьба в партере может длиться долго. Здесь могут быть травмы на голове, ногах…У некоторых драчунов есть любимые приёмы и моменты для его применения. Тумп, обладая большой ловкостью, опытом и умением терпеть боль, на последующем этапе драки в подходящий момент берёт противника за ухо. Хорошо взяв по месту, он проводит этот приём до полной деморализации соперника. Все кобели с висячими ушами – это бывшие соперники Тумпа. Рана уха заживает очень долго, обычно после этого пропадает слух, а из уха долго течёт, порой год и даже всю жизнь. Чёрно-пёстрый кобель – собака внука. В возрасте шести лет он достался от утонувшего в Пелыме Сенбенталова. Пёстрый – очень хороший работник и племянник его хорошо кормил и баловал. С Тумпом он встретился первый раз и, не зная его характера, поторопился вызвать на поединок, а так мог бы ещё весь турнирный поединок пройти и выйти в полуфинал и походить ещё 1-2 дня со здоровыми ушами. Молодой и горячий – поторопился, вот и уши надрали».

Молча слушал старика Стёпка, а в душе бурлили страсти. Ему хотелось слушать и слушать о Тумпе, но больше всего о его охотничьих способностях. Безмерно выпитые напитки напоминали и торопили каждого «по малой нужде». Анямов, а следом и Стёпка вышли из избы. Над головой были рассыпаны яркие звёзды, и они притягивали взор. Стёпка стоял, запрокинув голову, и нашёл звёзды. Очень похожие своим взаимным расположением на знак Тумпа. От созвездия Тумп, косо вниз, оторвалась звезда. Стёпка  начал искать созвездие, похожее на Нёхчу-скамейку, но тут послышался или почудился лёгкий шорох в темноте и охотник скорее почувствовал, нежели увидел, гуськом пробегающую свадьбу. В подтверждение своей догадки он услышал лёгкое поскуливание Пестрика, низко пронесшего над землёй больное ухо. Через некоторое время со стороны кобелей донёсся рык и низкое угрожающее взлаивание. «Тумп на кого-то сердится», — прокомментировал хозяин, и Стёпка уловил в голосе старика тёплые нотки. Оставшаяся часть ночи была посвящена рассказам об охотничьем досуге Тумпа.

Лайки народов Севера

Кличку ему дали потому, что он родился при зимовке на перевале Хаса-Тумп. Мать его была такая же серая с белым воротником собака. А охотились с ней мало, т.к. она рано погибла на охоте, её сняли волки при облаивании лося. Отец Тумпа был рослый, рыже-серый соболятник и лосятник. Тумп видимо перенял от родителей страсть к крупному зверю. По молодости Анямов начинал охотиться с ним по мелкому зверю, но в возрасте двух лет Тумп обнаружил или, может, сам загнал в петлю лося. На лай тут же пришли охотники и на глазах у кобеля зарезали и разделали лося. С тех пор кобель пристрастился лаять только лосей. В хорошие дни, когда лось не уходит от собаки, Тумп может не возвращаться к людям сутки и более. По насту он уходит от зимовья на 10-15 км, пока не найдёт лося. Весной его нередко застигало резкое потепление, и Тумп несколько суток добирался до зимовья, по уши утопая в мокром снегу. Но ничто не останавливало кобеля в его стремлении к вольной охоте.

Видел Стёпка, как любит и гордится своим другом старый охотник и поэтому самозабвенно и охотно рассказывает о нём. Анямов лося стрелял из тяжёлого специального лука с мощными стрелами. Стрелять приходилось с близкого расстояния и тут многое зависело от мастерства собаки. Найденного лося он лаял долго, не бросая, часто садился голос, но приближение человека обнаруживал мгновенно и активизировал обработку лося, привлекая внимание зверя на себя. Голос у Тумпа сильный и проносливый. В хорошую погоду слышно до 5 км, а порой и более. Подранков он редко бросает, их может преследовать, переправляясь через бурные горные ручьи и реки, нередко уходя за горные перевалы. Но бояться, что он заблудится, не приходится, т.к. ориентация у него прекрасная.

Слушал Стёпка и сердце таяло в сладкой истоме. Не зря, теряя драгоценное время осенней охоты, пришёл он в угодья Анямова. Будут щенки от Нёхчи и Тумпа, и какие же славные рабочие собаки вырастут из них.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории
Г.З. Насыров (Екатеринбург).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *