Тыритап поёт о лайке

Г.З.Насыров с Алеем 6965/07

Часть 2. Люблю лаек.

Смотрю, слушаю и всё мило! Люблю лаек! Сердце отдано одной породе – западносибирской лайке. В этом вопросе у меня не было ни первой, ни второй любви и т.д. Не было измен. Бог миловал. Не понимаю тех, кто меняет породы собак, как перчатки. Была любовь с первого взгляда. Иначе, наверно, и не могло быть.
Я родился на земле, где родилась западносибирская лайка. Можно сказать, западносибирская лайка родилась на земле, где родился я. Мы земляки. Но! Любить ведь мало. Говорят, курица тоже любит своих цыплят…
За что я люблю эту породу? Ведь не только за то, что мы земляки! А что я о ней знаю? Что знаю об истории её происхождения, создания? Конечно, эти вопросы уже серьёзные, на выставке экспромтом так просто не ответишь. Изучение истории – занятие, не терпящее спешки и суетливости. Для этого занятия сядем в тиши кабинета с бумагой и чернилами и задумаемся…

Вот что касается «люблю», так за то, что эта порода самая, самая…На самом деле! Вспомним тот же вышеупомянутый ринг, где наблюдали широчайший диапазон окрасов. Редко найдётся порода собак, где был бы такой букет мастей (окрасов)! Как говорится на любой вкус.

Западносибирская лайка – самая красивая из всех известных пород лаек. Она вобрала в стандарт самое, самое, что сближает её с дикими сородичами и, наоборот, отличается от других излишне домистицированных  (одомашненных) пород. У неё резко косой разрез век, есть баки и муфта, у неё самое красивое по форме и энергично поставленное ухо. Эта древнейшая порода дошла до наших дней с наименьшими изменениями, в ней сохранены все дикие, звериные инстинкты, уживающиеся с бесконечной доверчивостью и привязанностью к человеку. Западносибирская лайка по охотничьим склонностям – самая универсальная охотничья собака.

Буян 5395лзс В.Ф.Коровина

По своей гармоничной сложке, костяку, пропорциям статей – она многоборец. Действительно, она может по много часов работать в барсучьих норах. Может развить большую (взрывную) скорость на коротких дистанциях (часто славливает накоротке лисицу, зайца и т.д.). Она вынослива и нестомчива при длительном осенне-зимнем промысле пушнины. Только лайка может работать, выискивая зверька в таёжных заломах. Она не требовательна к кормам, что очень важно при длительной изоляции от населённых пунктов, при промысле пушнины. Она обладает удивительной реакцией и маневренностью, и это позволяет ей вступать в единоборство с любым зверем и не давать ему хода.
Западносибирская лайка – прекрасный пловец, от переохлаждения её тело защищает очень плотный подшёрсток. С ней можно охотиться на всех водных птиц и зверей. Нельзя не удивляться её умению ориентироваться в лесу, её  можно успешно использовать как ездовую собаку, можно использовать как караульную, пусть не у каждой злоба к человеку, но по чуткости она вне всякой конкуренции. (Сабанеев писал, что лайка – прекрасный материал для создания новых пород).
Можно бы продолжить перечисление удивительных качеств этой породы. Но, мы же хотели узнать её историю…  

«Пася рума эква»
История происхождения  западносибирской лайки идёт не из Китая, как у «Чау-Чау» и не из Англии, как у американского «стаффорд-терьера». История идёт из конкретной географической точки на берегу реки Исети, в сосновом бору парка им. Маяковского, где прошёл ринг из 20-25 кобелей западносибирских лаек, оттуда, где стояли толпой зрители у ринга и любовались кобелями старшей возрастной группы, привезёнными из Свердловской, Челябинской, Тюменской и других областей Урала.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории
Г.З. Насыров (Екатеринбург).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *