Требования при выборе лайки

Алней 2753/12 В.И.Сочнева

Часть 2.

Для успешной охоты в течение всего сезона на разные виды животных целесообразнее держать двух собак. Лучше кабеля и суку. Но надо помнить, что сука, если учесть щенность и периоды течек, до пяти месяцев в году бывает без работы. Кто увлекается добычей пушнины, может держать двух сук, только заранее надо подгонять их щенение на межсезонье. Для тех, кто занимается зверовыми охотами, можно держать двух кобелей. Конечно, если есть условия содержания двух собак.
Многие охотники в ущерб универсальности доводят до совершенства работу своей собаки по какой-либо группе животных. Чтобы охота с собакой приносила радость и, конечно, трофеи, надо внимательно присматриваться к её работе. Вы всегда увидите, что собака делает из уважения к вам и что с неподдельным азартом. Это и есть главная линия в работе вашей собаки. Старайтесь предоставлять ей возможность работать в этом направлении, и вы получите незаменимого работника, специализирующегося на определенной охоте. Другие охотничьи склонности у вашей собаки тоже, конечно, будут развиваться, но уже не в такой степени.

Сэм В.И.Сочнева

Все мы стремимся иметь собаку красивую, хорошо сложенную, прошедшую экстерьерную оценку на выставке на “отлично” и “очень хорошо”. Поэтому надо стараться выбирать лайку из соответствующих гнезд. А чтобы она развила свои наследственные качества, необходимо обеспечить ей правильное питание и тренинг.
Всем лайкам нужны хорошие звонкие голоса. К сожалению, у кобелей такие голоса бывают не часто. Очень нежелательно иметь лайку с дальним поиском при глухом голосе, да ещё с редкой подачей его. Приходится постепенно работать над сокращением поиска этой собаки. Частота подачи голоса ещё поддается некоторому изменению тренировкой, а сила и звонкость — практически нет.
Серьезных претензий к голосу лайки можно не предъявлять при работе по птице и по околоводным пушным зверям. Особое требование надо предъявлять к голосам лаек, работающих по копытным. Сила и частота отдачи голоса должны быть хорошими, особенно при одиночной работе лайки.
При охотах на кабана, особенно по чернотропу, сила и частота отдачи голоса должны стоять на первом месте. Конечно, злобность, вязкость и мастерство также должны быть у этих лаек. Результативность кабаньих охот будет высокая, чего нельзя сказать, когда в охотах участвуют хорошо работающие, но слабоголосые лайки. Обычно в охотах на кабана участвуют несколько собак. Если одна из них злобная, активная в атаках, вторую надо подбирать с хорошей дачей голоса высоких тонов. И совсем не обязательно, чтобы она злобно работала по кабану.
Очень требования предъявляются к голосу лайки, работающей по лосю большие. Это очень ответственная охота, и тут особенно важна работа хорошо поставленной лайки.
И конечно, нужен звонкий голос лайке, работающей по верховой пушнине — белке, кунице, соболю. Лайка должна находиться на некотором расстоянии от дерева, выбирать позицию, с которой это дерево или группа рядом стоящих деревьев хорошо просматриваются. Собака, стоящая под самым деревом, в густом подсаде, и лающая в ствол, в нависшие еловые лапы, слышна очень плохо.
Иногда встречаются собаки, особенно молодые, лающие при потере хозяина в лесу. Многие охотники считают таких собак чуть ли не испорченными. Но бояться этого не надо. С возрастом, набираясь опыта, собаки делают это реже. Да и ничего нет плохого в том, что собака дает знать своему хозяину, где она находится, и просит дать ответный сигнал.
Надо иметь в виду, что собак необходимо предохранять от простуды, влияющей на голос. Их нежелательно содержать на цепи. Особенно плохо, если собака лает при туго натянутой цепи. В холодное время нельзя давать мерзлую, холодную еду. От этого собаки, как и человек, портят голосовые связки.

Ява А.С.Журбина на испытаниях по кабану

Для работы по крупному, сильному зверю, который может постоять за себя (медведь, кабан, лось, барсук), надо иметь лайку с крепкой нервной системой. Такую собаку нелегко выбить из колеи ранами и покусами, наносимыми этими животными.
Обычно у хороших породных лаек слабо проявляются как страх перед волком, так и страсть к работе по нему. Но есть гнезда лаек, которые наследуют желание работать по волку. Голоса собак при работе по волку очень сильно отличаются от голосов при облаивании лося, кабана или другого зверя. У моих друзей-охотников было несколько кобелей-западников, мощных серьезных собак, которые и в одиночку никогда не пропускали матерого волка, смело шли за ним и вступали в драку. Сейчас линии этих собак утерялись или очень сильно разбавлены прилитием других кровей.
Использовать ли таких собак для охоты на волка? Конечно хорошо, когда ваша собака выгонит к охотнику волка или даст возможность подойти к нему на выстрел. Но волк уходит от собаки, когда знает о присутствии в этом районе человека. Если же пара волков или один матерый не чувствует опасности и окажется вблизи лайки, она может легко погибнуть.
Чутье собаки, широта и глубина поиска часто связаны между собой. У меня было несколько прекрасных лаек с очень хорошим чутьем, которые редко уходили на значительное расстояние, часто были на виду, но, как правило, первыми находили зверя и первыми подавали голос. При неважном чутье собаке приходится много работать, чтобы найти зверя. Оптимальный режим поиска по ширине и глубине для разных охот дать трудно. Это зависит от организации охоты и местности.

Первый зверь — память на всю жизнь.

Избирательность поиска — очень важный момент в работе лайки. Без этого качества добычливость с любой лайкой будет невысокая, особенно при незначительной численности зверя и птицы.
Вязкость и злоба к зверю тоже связаны между собой. Злоба и мастерство, или приемистость атак, относятся к работе в основном по кабану и медведю. Злобу к зверю не надо путать с невоспитанным отношением к пушному зверю после его, отстрела. Злоба и вязкость могут быть как врожденными, так и выработанными в процессе натаски, притравки и охот.
Злоба заставляет атаковать зверя. Приемистость атак для лайки очень важна. От этого зависит в первую очередь, будет ли жить собака долго и работать или быстро погибнет. Приемистость атак приобретается в процессе притравок и охот, но задатки должны быть врожденными.
При лосиных охотах на первое место ставится вязкость. Лайка, атакующая лося со злобой, большой пользы не принесет. А лайка, которая может целый день крутиться и прыгать перед мордой у лося, играя и отвлекая на себя все его внимание, сделает охоту удачной. Вязкость также нужна и в работе лайки по пушному зверю. Меньше требований к этому качеству предъявляется в работе по птице.
Все эти наблюдения сделаны в различных районах Минской области, в Тюменской и Иркутской областях. Многое взято из опыта работы в Логойском военно-охотничьем хозяйстве.
Хотелось бы, чтобы молодые охотники нашли для себя в этой публикации что-то полезное и стали вдумчивее относиться к этой прекрасной охотничьей собаке.

И. Хрусталев
«Охота и охотничье хозяйство” №10 – 1989.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *