Такого ещё не было.

Прошка А.А.Кирдяшкина из Качканара.

Вот и ушла в историю очередная, 77-я по счёту Свердловская областная выставка, которая состоялась 13 мая 2012 года.  Областной её вообще-то сложно назвать, т.к. были только лайки, скорее это монопородная выставка со статусом областной. Но и тут многое непонятно.

На выставке не было ни одного представителя  Областного союза охотников и рыболовов, оповещение по  районным обществам в области тоже было проведено плохо. Место, где располагались ринги, никто не подготовил. О точных сроках проведения выставки многие лаечники не знали и не было  соответствующей информации, а узнали слишком  поздно. Экспертные комиссии в аварийном порядке  формировались уже на месте, т.к. люди не были предупреждены. Из экспертов, как происходит последние несколько лет, участвуют практически одни и те же. Непонятно здесь другое. Как можно  считать себя специалистом,  заниматься лайководством и, в том числе,  племенной работой не участвуя ни в каких мероприятиях, т.е. если уже отстал от развития лайководства на несколько лет. На одном старом багаже знаний далеко не уедешь, нужно постоянно повышать свой уровень. Короче – «куда не кинь, везде клин».

Вот в таких, непонятных условиях, была проведена  Областная выставка, которая хочу заметить, наряду с Московской,  Питерской и Новосибирской, имеет статус  Республиканской. Собак было немного, кобелей ЛЗС (3-5-4) – 12, сук ЛЗС (5-7-1) – 13, ЛРЕ – 4, и всего получается 19 лаек.  В старшей возрастной группе среди кобелей и сук было всего 5 (4-1) лаек.  При прежнем председателе Областного союза, А.В. Воличенко, такое вряд ли могло случиться.

В ринге кобелей стоит отметить собак средней и старшей возрастных групп.

Акай 2746/12 И.Х.Шасутдинова.

В средней возрастной группе четыре первые собаки получили оценку «отлично», все они имеют дипломы по рабочим качествам. Лучшим был Аян А.В.Шипицына из Ирбита.  Кобель с плавными линиями головы, выше среднего роста, хорошо сложен и одет, полнозубый, с сильной охотничьей страстью. По рабочим качествам ориентирован на зверовую работу. Вторым и третьим  в ринге  были  Прошка А.И. Кирдяшкина из Качканара и Акай И.Х. Шамсутдинова из Белоярского района. Оба имеют прекрасные породные головы, хорошо сложены и одеты, полнозубые. А также  стоит отметить Вятича В.С.Котова из Каменск-Уральского – 4-го в ринге.  Этот кобель, один из немногих, у кого рабочий досуг ориентирован на работу по пушнине. Это особенно приятно, т.к. пушнине последнее время, по разным причинам, перестали уделять должное внимание. Но в данной ситуации нет ничего удивительного, В.С. Котов – охотник-промысловик с 30-ти летним стажем, знает цену пушнине и прекрасно сможет натаскать собаку, особенно если эти качества у неё заложены на наследственном уровне.

Пятая собака в ринге – тема для анализа при подборе пар, который практикуют некоторые наши владельцы. Таймыр А.Н. Третьякова – невысокий кобель, хорошо сложен и одет с грубоватой головой.  Но…у него отсутствуют ещё две пары премоляров. Неполнозубость была предсказана ещё ранее, сразу после вязки. Чтобы избежать подобных ошибок, нужны глубокие знания кровей, которые дают ту необходимую информацию, позволяющую верно подобрать  производителей для вязки.

В ринге кобелей старшей возрастной группы было выставлено всего  4 собаки!? Все получили высшую оценку – «отлично». Первым был лидер последних лет – Варяг 6857/07 С.Н. Долганова. Прекрасный кобель,  семь потомков которого за последние два года получили классность. У четвёртого в ринге – Алнея 2753/12 В.И.Сочнева  самая лучшая одежда, которую я видел за последние 10 лет. Это не удивительно, т.к. он получил по наследству густой подшёрсток и пышную ость от Тумана 4788/04 А.В.Томашевского и Якута 8179/08 А.И.Большакова.

Лосятник – Барин 7382/07 В.Б.Братухина.

Чемпионом выставки стал Барин 7382/07 В.Б.Братухина.  Об этом кобеле хотелось сказать особо. Он прямой потомок старых рабочих собак Невьянской селекции с прилитием Уральских кровей и  собак Тюменского разведения. Получилось очень удачное сочетание, которое в итоге и дало прекрасный результат, прежде всего, по рабочим качествам.

В ринге кобелей старшей возрастной группы было выставлено всего  4 собаки!?  А в ринге сук старшей возрастной группы и того меньше – всего одна!? Она и стала чемпионкой областной выставки. Такое количество собак в старшей возрастной группе – это как? Если брать тенденции последних лет, то получается не так уж  и плохо. А если сравнивать с другими цифрами, например, с выставками  20-й давности, когда выставлялось не менее 30 собак в одном ринге, то сравнение не в нашу пользу. Ну, а если ещё сравнить с районными выставками, то и там собак выставляется  больше. К сожалению, явная потеря авторитера, значимости и престижа наших  Областных выставок. Отсутствие  гостей из соседних областей явное тому подтверждение.

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам А.С.Журбин (Екатеринбург), 2012 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *