Такие разные лосики…

Я лося гон.

На трассе между Шуей и Ковровом неподалеку от леса есть маленькое кафе с соответствующим названием «Оленёнок». Водители «большегрузов» охотно останавливаются здесь на обеденный перерыв. С некоторых пор это место пришлось по душе и двум водителям-дальнобойщикам – Фёдору и Алексею. В погожее, летнее время они просто покупают в кафешке бутерброды, минеральную воду и вместе с фурой отъезжают в сторону, к широкой солнечной поляне, поближе к осинкам и берёзкам. Здесь тишина, птицы порхают и хватают на лету хлебные крошки. Можно даже соснуть часок…
Однажды, расстелив возле машины на сухой траве скатёрку, друзья расположили нехитрую снедь, бутылки с водой, пластмассовые стаканчики. Уютно расположились с двух сторон. Была середина бабьего лета. Липкая паутина серебристыми блёстками полосовала чистый воздух. Листва на деревьях отсвечивала летучим золотым дымом…
— Хорошо-то как, — нарезая колбасу, восторгался горожанин Алексей окружающей красотой. – Сейчас, наверное, в лесу полно грибов.
— Знамо дело, — согласился с ним уроженец деревни Фёдор, — Рыжик – дитя осени. Вот приедем со смены, сдадим груз и сходим в субботу за рыжиками. Алексей что-то хотел ответить своему напарнику, но почему-то челюсть у него так и отвисла. Только и произнёс: — Смотри! – и махнул рукой в сторону деревьев. Возле осинок и берёз показался огромный лось. Подбористый, с широкими ветвистыми рогами. Под заходящими осенними лучами солнышка, весь точно вылитый из мощных мускулов, зверь напоминал древнего римского атлета.
— Ух, ты! Лесной бык! – обрадованно воскликнул Фёдор. – Ничего, Лёха, они добрые. Чего ты испугался?
— Да ведь здоровила какой, — отойдя от лёгкого оцепенения, произнёс Алексей. – К тому же всё-таки…дикий зверь.
— Чего ты! – заверил Фёдор. – Лоси – те же коровы, только лесные. Слыхал, в Костроме есть даже целая лосиная ферма. Там быки зимой возят сани, а лосихи дают молоко. Самое жирное в мире и самое целебное.
Пока Фёдор делился своими познаниями о лосях, следом за сохатым из леса тихо вышла и лосиха. Грациозно переступая ногами, самка встала возле своего быка…
— Нет, лоси без надобности не трогают людей, — продолжал толковать своё Фёдор. – Я тебе это могу доказать прямо сейчас…
— Брось, Федя. Пускай постоят, а там глядишь, и сами уйдут, – поёжился Алексей.
Но Фёдору во чтобы то ни стало, хотелось доказать другу правоту своих слов. Отломив от буханки горбушку, он щедро посолил её и решительно направился в сторону лесных гостей. Однако, пройдя половину пути, напарник почему-то остановился и потянул вперёд руку с горбушкой, умильно приговаривая:
— Не бойтесь меня, лосики! Я вас не трону…Подходите, угощайтесь.
Но «лосики» стояли как два изваяния, не делая ни единого шага ни вперёд, ни назад. Только – или это просто показалось Алексею? – поглядывали с любопытством на стоящую поодаль фуру. А Фёдор между тем продолжал свой сеанс дрессировки:
— Лосики, вы мои хорошие… Подходите смелее…Да ну что же, черти рогатые!

Гонного лося и автомобиль не остановит.

И вот бык не выдержал. Сделал первый шаг навстречу, затем второй… Потом печатной, тяжёлой поступью, как Командор из «Каменного гостя» двинулся прямо на Фёдора. По мере приближения глаза лося, лиловые, как две большие сливы, наливались кровью. И прежде, чем до Фёдора долетел панически-остерегающий крик Алексея «спа-с-сайся-я!», его друг бросил горбушку и быстрее олимпийского стайера рванул к машине. Ещё несколько кенгуриных прыжков и храбрец ураганом, вслед за Алексеем влетел в кабину. Дверь с треском захлопнулась. Разумеется, тут же в борт фуры раздался страшный скрежещущий удар. Затем ещё, ещё и ещё! Только после этого бык немного успокоился и вроде бы направился к своей подруге. Однако вскоре почему-то раздумал, опять повернулся к машине, и-и-э-эх! – пригнул башку с рогами, стал неспеша разбегаться. Мощный удар рогами, пришедшийся по колесу, ощутимо тряхнул фуру! Послышалось громкое шипение проколотой шины. Сохач насторожился. Струя «ветра», ударившая из колеса, видимо, смутила агрессора, и лесной великан неторопливо затрусил к своей подруге.

Вскоре лоси скрылись из виду, ушли в чащобу. Подождав ещё десяток минут, друзья-дальнобойщики осторожно вышли из спасательной кабины. Правый бок фуры был основательно помят, словно после серьёзной аварии.
— Хороши лосики, — съязвил Алексей. – Тут одного ремонта выйдет рубликов на…
Походив вокруг машины и поменяв колесо на запаску, друзья продолжили путь в Ковров. Но, только отъехав от опасного места, «водилы» пришли в себя и следующие пару десятков километров то и дело подтрунивали друг над другом.
— Л-лосики, — изображал Алексей умилённую физиономию подкрадывающегося к рогатому хулигану напарника. А Фёдор всё фыркал себе под нос и обескураженно крутил по-деревенски соломенной головой.
У ближайшего поста ГАИ водители зарегистрировали «аварию». Стражи дорог сначала не поверили в случившееся, но после внимательного осмотра протокол всё же составили. Во-первых, в целях компенсации ущерба. А во-вторых, коли расскажешь кому на автобазе про лосиную атаку, ни за что не поверят!
Уже потом Фёдор где-то в книге вычитал, что лоси во время гона представляют собой большую опасность. И не только для человека. Но откуда мог знать об этом водитель? Ведь он не был охотником…

Газета «Охотник и рыболов Поволжья и Урала» №9 за 2009 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *