Правила проведения выставок охотничьих собак – 3

Часть 3. Отчёт и награждение.

5. ПРИСУЖДЕНИЕ НАГРАД.

 32. Собакам младшей возрастной группы, не имеющим дипломов за охотничьи качества и оценивающимися на выставке только по экстерьеру, присуждаются жетоны: при оценке экстерьера «ОЧЕНЬ ХОРОШО» – Большой серебряный жетон; при оценке экстерьера «ХОРОШО» – Малый серебряный жетон; при оценке экстерьера «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» – награды не выдаются. Присуждение жетона вписывается в свидетельство об оценке экстерьера (см. приложение № 3) или в племенной документ собаки. Собаки младшей возрастной группы, имеющие дипломы за охотничьи качества, получают жетоны и медали в соответствии с оценкой экстерьера и присужденным классом.
33. Классным племенным собакам, участвующим в ринге комплексной оценки, присуждаются следующие награды:
а) одному кобелю (выжлецу) и одной суке (выжловке), занявшим первые места в классе ЭЛИТА в своей породе в старшей возрастной группе на выставке не ниже региональной, вне зависимости от количества собак в этих классах, присуждаются звания ЧЕМПИОНОВ выставки данного года и на каждую собаку выдаётся медаль «ЧЕМПИОН ВЫСТАВКИ» и «БОЛЬШАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ»;
б)
звание ЧЕМПИОНА на региональных выставках (кроме Московских, Ленинградских, Свердловских, Ярославских, Нижегородских, Краснодарских), проводимых с закрытым чемпионатом (согласно решению проводящей организации), присуждается только собакам, зарегистрированным в данном регионе, без участия в чемпионате собак других регионов.
в) собакам племенного класса ЭЛИТА присуждаются «БОЛЬШИЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ»;
г) собакам I-го племенного класса – «МАЛЫЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ»;
д) собакам II -го племенного класса – «БОЛЬШИЕ СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ»;
е) собакам III-го (резервного) племенного класса – «МАЛЫЕ СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ».
Собаки, прошедшие бонитировку, но не выведенные на ринг комплексной оценки для публичного показа и получения медалей, лишаются их и призов. Владелец собаки, уведший её с ринга после объявления оценки, но до описания, без разрешения эксперта ринга, лишается права экспонировать её два года, о чём делается запись в родословных документах собаки. Аналогичному наказанию подвергаются экспоненты за неэтичное поведение на ринге. Полученные классные показатели вносятся в «Справку о происхождении охотничьей собаки» или «Свидетельство на охотничью собаку» с указанием оценки экстерьера, комплексного балла и класса, а также награды. Владельцам собак, отнесённых к ЧЕМПИОНАМ выставки и племенному классу ЭЛИТА, могут выдаваться дипломы с указанием в них оценки экстерьера и занятого места на выставочном ринге, а также результаты комплексной оценки (бонитировки) (см. приложение № 5).
34. Смычки, пары и стаи гончих выдаются дипломы на медали согласно следующим требованиям:

 

Награда

Охотничьи качества Однотипность Происхождение

Общий балл по комплексу

Минимальные требования Баллы Минимальные требования Баллы Минимальные требования
БЗМ Два диплома сборной единицы, один из которых не ниже II степени по зайцу-основной, по лисице или шакалу – дополнительный 23 Отлично 5 Четыре полных ряда предков для каждой гончей, входящей в сборную единицу 28
МЗМ Один диплом сборной единицы не ниже II степени или два диплома сборной единицы III степени по зайцу, лисице или шакалу. 18 Очень хорошо 4 Четыре полных ряда предков для каждой гончей, входящей в сборную единицу 22
БСМ Один диплом сборной единицы III степени по зайцу, лисице или шакалу. 15 Хорошо 3 Четыре полных ряда предков для каждой гончей, входящей в сборную единицу 18

Примечание: в сборной единице (смычок, пара, стая), каждая гончая для награждения БЗМ и МЗМ должна иметь номер записи ВПКОС и происхождение не ниже 18 баллов. Для награждения БСМ каждая гончая сборная единица за происхождение должна иметь не ниже 16 баллов. В общий балл оценка за происхождение не входит. Состав сборной единицы записывается в оценочном листе.
35 . За пары и своры борзых выдаются дипломы на медали:
а) при наличии группового диплома за охотничьи качества не ниже II-й степени и оценки за однотипность не ниже «ОТЛИЧНО» – «БОЛЬШУЮ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ»;
б) при наличии диплома III-й степени и оценки за однотипность «ОЧЕНЬ ХОРОШО» – «МАЛУЮ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ»;
в) при наличии диплома III-й степени и оценки за однотипность «ХОРОШО» – «БОЛЬШУЮ СЕРЕБРЯНУЮ МЕДАЛЬ».
36. На выставке, кроме медалей и жетонов, владельцам лучших одиночных классных собак, смычков, пар, стай и свор, а также первых собак экстерьерного ринга и всех классных собак младшей возрастной группы, могут присуждаться призы по решению Выставочного Комитета и наградной Комиссии, согласно отдельному положению.
37. Для награждения лучших организаций по результатам командного первенства ВЫСТАВОЧНЫМ КОМИТЕТОМ могут устанавливаться отдельные призы. Определение порядковых и призовых мест, занимаемых командами, производит Главная экспертная комиссия совместно с наградной комиссией, а если таковой нет, то с экспертом по данной породе, которые руководствуются следующими критериями:
а) за каждую выставленную классную собаку присуждаются следующие баллы:
 – за Чемпиона данной выставки – 10 баллов (в этом случае баллы за класс «Элита» не присуждаются);
 – за собаку племенного класса «Элита» – 8 баллов;
 – за собаку I-го племенного класса – 6 баллов;
 – за собаку II-го племенного класса – 4 балла;
– за собаку III-го племенного (резервного) класса – 2 балла;
– за собаку, занявшую первое место в экстерьерном ринге – 1 балл.
б) за каждую не классную собаку младшей возрастной группы засчитываются за оценки экстерьера, полученные на данной выставке, следующие баллы:
 – при оценке «ОЧЕНЬ ХОРОШО» – 2 балла;
 – при оценке «ХОРОШО» – 1 балл.

6.  ОТЧЕТ О ВЫСТАВКЕ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК
38. По окончании выставки  эксперт  ринга  составляет,  в  соответствии  с  п. 23
«Инструкции по методике, технике и организации экспертизы…», отчет о результатах экспертизы собак. Отчет сдается в организацию, проводившую выставку, в 2-х экземплярах в напечатанном сброшюрованном виде, не позднее чем через 2 месяца после проведения выставки. В отчете помещаются ринговые рапортички, с указанием собак, получивших оценки экстерьера (приложение № 6), ведомость комплексных оценок (приложение № 4), таблицы экстерьерной оценки собак (приложение № 7), таблицы комплексной оценки собак (приложение № 8).
Отчет должен содержать характеристику состояния породы (группы пород) на основании итогов экспертизы, анализ и рекомендации по дальнейшей селекционно-племенной работе с породой, а также достаточно полное описание породности, конституции и экстерьера всех прошедших экспертизу собак, с полным представлением сведений о каждой собаке по форме п. 23 подпункт «б» «Инструкции по методике, технике и организации экспертизы…».
Если на выставке работала Главная экспертная комиссия, то её председатель обязан в трехмесячный срок представить сводный отчет по итогам экспертизы на выставке как по рингам экстерьерной, так и комплексной оценки, с подразделением по породам, полу, возрастным группам, а также по степеням экстерьерной оценки и племенным классам. Отчет предоставляется в соответствии с п.23 и п.25, подпункт «м» «Инструкции по методике, технике и организации экспертизы…».
39. Эксперты по рингам обязаны по окончании работы сдать в Главную экспертную комиссию (Главному эксперту):
а) ринговые рапортички, с указанием собак, прошедших экспертизу на экстерьерном ринге раздельно по возрастным группам и полу (см. приложение № 6);
б) ведомость комплексных оценок по результатам экспертизы раздельно по возрастным группам и полу (см. приложение № 4);
в) призовую ведомость, согласно положению, разработанному НАГРАДНОЙ КОМИССИЕЙ и утвержденному ВЫСТАВОЧНЫМ КОМИТЕТОМ. Призовая ведомость составляется в двух экземплярах.
40. Организации, проводящие выставки, при печатании: оценочных листов (приложение № 2), ринговых рапортичек (приложение № 6), ведомостей комплексных оценок (приложение № 4), таблиц оценки собак по экстерьеру (приложение № 7), таблиц комплексных оценок собак (приложение № 8), дипломов (приложение № 5), свидетельств (приложение № 3) обязаны точно соблюдать текстовую часть и форму документов в соответствии с приложениями к настоящим «Правилам…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *