С собакой на кабана

Собаки заняли позицию

Часть 2. Качества кабаньей собаки и особенности охоты.

Давайте поговорим теперь о качествах кабаньей собаки и манере работы различных пород. Конечно же городскому охотнику хотелось бы, чтобы его собака работала по кабану только вспомогательно, во время сезона зверовых охот, чтобы не надо было содержать ещё одну – для охот по основному объекту охоты. Держать только кабанью собаку городской охотник вряд ли будет, если только эта охота не является у него главной.
Проблема вполне разрешима, т.к. наряду с лайкой (содержание которой в городе не всегда удобно из-за ее свободолюбивого нрава) существуют и другие породы, вполне приемлемые для облавных и индивидуальных охот по кабану. Они довольно широко используются нашими охотниками. Это норные породы (фокстерьеры, вельштерьеры, ягдтерьеры, таксы), а также континентальные легавые. Все эти породы можно использовать на кабаньих охотах побочно, не в ущерб своему основному назначению. И что здесь особенно ценно – по черной тропе. За это говорит и практика применения этих собак на зверовых охотах, и успешные выступления их на испытаниях по вольерному кабану.
Предвидя скептические замечания об условности таких испытаний, замечу, что вольерный кабан 3-4 лет, уже знакомый с разной манерой работы собак и их совершенно не боящийся, представляет серьезную опасность для любой собаки, может быть даже более серьезную, чем его дикий собрат. Вольерный кабан в вольере площадью 4 га с настырным и невежливым противником расправляется молниеносно, используя весь набор приемов, отработанных на конкретных жертвах.

Сейчас я тебя достану

Под собакой кабан ведёт себя по-разному, в зависимости от манеры атаки собаки, её агрессивности и даже размеров. Это относится и к вольерному кабану, и к дикому зверю. Более терпим он к небольшой собаке, в меру агрессивной, разумно атакующей и затрудняющей его передвижение. После первых контактов кабан делает рывок для ухода. Оторвавшись, он останавливается в чапыге или ельнике и стоит совершенно неподвижно, пытаясь сбить преследование, иногда ложится в крепком месте, вытянувшись головой в направлении преследователей и подобрав под себя ноги, готовый к броску. При этом он отлично маскируется, и его можно не заметить, даже стоя в непосредственной близости. После того как собаки всё же обнаружат его местонахождение, он пытается уйти от них на махах или перемещается довольно спокойно, останавливаясь для того, чтобы отогнать назойливых преследователей. Уходя от собак или из оклада, зверь часто с хода останавливается и внимательно прислушивается. В этот момент он как бы замирает. Это же он делает перед тем, как выйти на открытое место или пересечь дорогу. Чем менее истерично работают собаки и чем больше отвлекают зверя на себя, тем успешнее охота. Особенно добычливы те собаки, которые самостоятельно строят и изменяют манеру атаки в зависимости от размера зверя. Собаки же, работающие в основном не на отвлечение, а на болевых хватках, раздражают кабана и вынуждают зверя перейти от пассивной к активной обороне, втягивая его в поединок. Работа таких собак наиболее эффективна в отношении небольших зверей, которых они буквально заматывают до бессилья, лишая способности сопротивляться. Крупный вепрь 7-8 лет собак вообще не боится.

Завалы и болото – излюбленное место для кабана

Броски секача молниеносны. Пружинистым кивком головы он наносит такой удар клыками, от которого нерасторопная собака редко остаётся живой. Кажется, что он лишь коснулся собачьего бока, а раны остаются, как после ножевых ударов. Тем не менее многие собаки по кабану работают отлично, удачно избегая его клыков. Очень разумно по кабану работают таксы и ягдтерьеры, весьма рационально деликатно держат и обозначают его курцхаары, что особенно важно на облавных охотах. Если кабан уходит, курцхаар пытается завернуть его на стрелка, то же делает и такса, только на небольшом кругу. Ценно, что эти собаки в отличие от лаек, обозначают перемещение кабана голосом. Кабан из-под них уходит не очень быстро, совершенно не боясь, не видя опасности со стороны преследователей. При работе собак только на болевых хватках кабан, особенно крупный, часто уходит от охотника по прямой на дальнее расстояние, а при облавах – в загон, минуя цепь стрелков. Отведовавший же однажды картечи, кабан в этой ситуации даже не останавливается, стараясь оторваться от преследователей как можно дальше.

При охоте с подхода хорошо знать манеру работы используемых собак. Если они сажают кабана болевыми хватками, то следует продвигаться к месту задержания быстро, но осторожно, стараясь не делать шумных и резких движений. Если собаки обозначают зверя, нужно стараться перекрыть его ход. Здесь многое будет зависеть от ваших знаний переходов зверя и местности. Помните, что кабан перемещается в основном своими тропами и переходами, реже идёт напролом зарослями. При охоте с подхода к зверю следует подходить сбоку. Обычно при приближении охотника собаки более яростно атакуют кабана. В этом случае надо стрелять спокойно, хладнокровно, с возможно более близкой дистанции в область шеи, хребта, в голову, под лопатку. При движении кабана на штык лучше не стрелять — с учетом возможного рикошета.
При стрельбе всегда помните о собаках. Часто бывающие на охотах по кабану, они в этот момент отстают от перемещающегося зверя, а если он остановлен, они от него отваливают, давая возможность произвести прицельный выстрел. Звук его азартит собак, и после выстрела они вновь энергично наваливаются на зверя. Об этом надо постоянно помнить при дуплете. При облавных охотах, когда основная задача собак – не дать зверю отстояться и выставить его на стрелков, при стрельбе следует быть особенно осторожным: в азарте крупную собаку можно принять за зверя. Для безопасности лучше надевать на шею собаки какой-либо яркий знак, к примеру, красный матерчатый ошейник. При стрельбе с близкого расстояния не спешите, перед нажатием на спусковой крючок сделайте выдох.

Кабан любит грязь и воду

Если ушёл подранок, прежде всего постарайтесь определить степень ранения. Для ориентировки место стрельбы и ранения зверя отметьте ветками. Внимательно изучите следы на месте ранения. Хвост подранок всегда несет низко, это верный признак попадания. Обилие крови на следу говорит о серьезном ранении. Яркая кровь — задеты сердце, мышцы, печень, желудок; с пеной — легкие. Кровь даже при серьезном ранении может появиться на следу не сразу, а лишь после двух-трех прыжков. В период гона зверь делается более крепким на рану. Случается, что кабан в момент попадания пули не изменяет своего поведения. Но бывает, что при попадании в верхнюю часть туловища он корчится, в нижнюю – подпрыгивает. Иногда при попадании зверь издает охающий звук, молодые кабаны взвизгивают.
При подранке прежде всего не следует спешить. Надо дать зверю лечь и ослабнуть. Переждите 40-60 мин. Если же преследовать раненого кабана сразу, он уйдет очень далеко, даже с серьезной раной, и пропадет для охотника. Подранка лучше добирать с собакой (любой породы), поставленной по кровяному следу. С места ранения, выждав время, собаку пускают в поиск на ремне. При подходе к подозрительному месту метров на 40, собаку с поводка спускают, сняв предварительно ошейник. При этом стрелковая позиция охотника должна быть сбоку от следа: ведь кабан ложится рылом к его входу. Ещё лучше подходить к лежащему зверю сзади. Хорошенько запомните, что прижатые, заложенные назад уши даже у неподвижно лежащего зверя означают, что он жив. Это-подранок, такой зверь очень опасен, поэтому с выстрелом не тяните. Желательно за подранком идти с напарником. В этом случае ведущий собаку разбирает следы, а второй его подстраховывает сбоку.
Естественно, каждого молодого охотника, особенно впервые идущего на кабана, да ещё с подхода, интересует в какой степени эта охота опасна. Откровенно говоря, опасность существует, как и на любой другой охоте, где нет порядка, знаний и умения. Однако наиболее опасен здесь не сам зверь, даже подранок, а взвинчивающая нервы боязнь его атаки, а то и неуемный азарт. Всё это наряду с элементарной недисциплинированностью, халатностью и приводит чаще всего к трагическим случаям на кабаньих охотах. Именно по этой причине панически стреляют по неясным целям в кустах; добирая подранка, заглядывают под елки, словно в поисках битого зайца; самостоятельно сходят с номеров или становятся прямо на тропах и переходах зверя; используют непристрелянное оружие. Кабан – зверь серьезный и требует к себе осторожного подхода, но опасность преувеличивать все же не стоит. Главное – не суетитесь и не давайте страху или азарту полностью подавить в вас разум.

Сосунки

При охоте на кабана с собакой пользоваться можно только пулями. Оружие из гладкоствольного на такую охоту подойдет любое, лишь бы оно было хорошо знакомо стрелку и опробовано. Следует его пристрелять одним видом пуль на расстояние 15, 20, 40 м. Следует учитывать, что из-под собак часто приходится стрелять в зверя, стоящего в крепком месте. Я уже много лет для ружья 12-го калибра применяю латунные пули Блондо 16-го калибра (без свинцовых поясков), снаряженными в полиэтиленовые стаканчики. Гильзы использовать лучше пластмассовые, а если бумажные, то пропущенные через калибровочное кольцо. Неплохо на таких охотах зарекомендовал себя полуавтомат. Преимущество его понятно: возможность сделать дополнительные выстрелы в критические минуты. Следует только помнить, что в этих ружьях безотказность зависит в большинстве случаев от качества снаряжения патронов. И ещё – не забывайте, что пули в магазине полуавтомата не должны выходить за обрез закрученной гильзы, а то может случиться беда.
Нож на кабаньей охоте, несомненно, нужен, но только для свежевания. Навешивать на себя столь любимые начинающими охотниками огромные тесаки не следует, от них мало проку.
Хозяину собаки посоветую – по своему опыту – иметь при себе на такой охоте медицинскую иглу с шелковой нитью в пробирке со спиртом. Небольшие раны можно зашить собаке на месте; собака, привычная к охоте на кабана, эту операцию переносит совершенно спокойно.
В заключение нельзя не сказать несколько слов о трофейном значении кабана. Ведь добытый зверь – не только превосходное мясо, молодым охотникам более ценным покажется сувенир: чучело головы вепря с мощными клыками, сами клыки, красиво помещенные в медальон, а то и просто пучок щетины, собранный в кисточку для украшения шляпы. Такие трофеи остаются на всю жизнь и напоминают охотнику не только об удачном выстреле, но и об умелой работе его четвероногого помощника.

Малов О.
«Охота и охотничье хозяйство» № 11 – 1989.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *