С лайкой на промысле

А.Т.Войлочников – эксперт-кинолог Всесоюзной категории

Лаек широко применяют для добычи белок, куниц, соболей, колонков, норок и горностаев. Во многих местах с ними охотятся на лосей, кабанов, медведей, боровую и водоплавающую дичь. В ряде районов Западной и Восточной Сибири охотники-промысловики используют их для отыскивания нор и кормовых хаток ондатры при подледном лове этого зверька. Охотники Дальнего Востока с помощью лаек отлавливают тигров, а охотники Белоруссии и центральных областей РСФСР – бобров.Характер работы лаек чрезвычайно разнообразен и зависит от вида животного, на который производится охота. Если при работе по глухарю от лайки требуется спокойное облаивание птицы, сидящей на дереве, то при охоте по медведю и кабану нужна вёрткая и злобная к зверю собака, способная сильными хватками «по месту» остановить и задержать опасного зверя и не попасть под удар его клыков или когтей.
Универсально работающие лайки, которых можно использовать для большинства перечисленных видов охот, встречаются редко. Наиболее часто встречаются «мелочницы» – собаки, работающие по мелким пушным зверям и боровой дичи. Значительно реже бывают лайки, специализирующиеся по крупному зверю. Очень редки даже в отдаленных промысловых районах хорошие медвежатницы.

Белка – важный объект промысла

Хотя лаек применяют на самых разнообразных охотах, наиболее важное значение они имеют в пушном промысле и в первую очередь на промысле белки, соболя и куницы.
Однако добычливость охотника зависит не только от наличия у него лайки, но и от того, насколько хорошо лайка работает. Известный знаток охотничьего промысла на Урале Г.Демидов, изучая промысел белки, выявил, что если принять результат охотника, промышлявшего с отлично работающей лайкой, за 100%, то при охоте с хорошо работающей собакой добыча падает до 55-42%, а с посредственной лайкой – 30-20%.
Мне самому свыше 20 лет пришлось охотиться с лайками в различных районах страны. Приведу несколько конкретных примеров из своей практики, показывающих, насколько зависит добычливость охотника от наличия у него хорошей лайки. В 1955г. я вместе с двумя опытными охотниками эвен находился на промысле в Баунтовском районе Бурятской АССР. Один из них охотился с двумя местными лайками, второй с одной. У меня была восьмимесячная сука, происходившая от прекрасных архангельских лаек. За полтора месяца промысла мною было добыто 350 белок, а два опытных местных охотника со своими собаками отстреляли 430 зверьков, т.е. на каждого из них о среднем приходилось по 215 белок. В 1956г. я был на промысле белки в Красноборском районе Архангельской области. Моим помощником на охоте была русско-европейская лайка Рада, с которой я охотился в 1955г. в Бурятии. За месяц охоты я добыл с нею 222 белки. В этих же угодьях охотился местный охотник В.Паршинский, который со своей лайкой (ей шел восьмой год) за этот же период отстрелял 127 белок. Наибольшая дневная добыча у меня равнялась 30 зверькам, а у В.Паршииского – 14.
Как охотники эвенки, так и В.Паршинский считали своих лаек хорошими работницами. И этому можно верить, т.к. ни один охотник-промысловик не станет держать плохую собаку. Эти охотники о сравнении со мной имели не только больший опыт охоты, но и хорошо знали места. Однако их результаты оказались ниже. И своими успехами я был обязан лишь отлично работавшей породной лайке.

Бойка залаяла белку

В настоящее время в большинстве промысловых районов породные лайки встречаются редко. Охотники, особенно промысловики, вынуждены охотиться с различными метисами. Применение малопородных лаек на охоте, в первую очередь на пушном промысле, обычно резко снижает добычливость и, следовательно, заработок охотника. Поэтому в последние годы всё большее число охотников-промысловиков стремится приобрести чистопородных лаек.
Но не только породная лайка определяет успех охоты. Сам охотник должен знать требования, предъявляемые к работе собаки по тому или иному зверю, уметь наиболее правильно использовать время на охоте, учитывать погодные условия и т.п.
Для охоты на белку лучше использовать лаек среднего и маленького роста. Их значительно легче прокормить, что при продолжительном промысле вдали от дома имеет немаловажное значение. Некоторые охотники предпочитают иметь рослых лаек, считая, что они могут успешнее работать в глубокоснежье. Но, во-первых, после больших снегопадов охота на белку становится малодобычливой и практически прекращается, т.к. затаившегося в кроне дерева зверька трудно обнаружить, а, во-вторых, более мелкие и, следовательно, легкие собаки меньше проваливаются в глубоком снегу, если он уплотнен. Бельчатницам не требуется иметь большую злобу к зверю. Но у них должно быть хорошее чутье, под которым у лаек подразумевается неразрывное проявление обоняния, слуха и зрения.
Охотники различают следовую и верховую или, точнее, лайку, преследующую зверя, идущего по верху, в ветвях деревьев.
При следовой работе отмечается наличие хорошего обоняния и более слабого слуха. Такие собаки хорошо ищут белок в безморозный период, когда зверьки много ходят по поверхности. Пользуются они и слухом, но это бывает не столь заметно. С наступлением морозов продуктивность следовых собак резко снижается. В это время у них бывает много пустых облаиваиий.

Здесь кормилась белка

Собаки с «верхним чутьем» пользуются преимущественно слухом. Лайки с выдающимся слухом встречаются редко. Они прекрасно работают как в мягкую, относительно теплую погоду, так и в морозные дни.
Крайне редки лайки, у которых одновременно имеются выдающиеся и обоняние, и слух. Такие собаки бывают отличными работниками не только по белке, но и по другим животным.
Успешно работать по белке лайка может в возрасте от 8-9 месяцев до 9-10 лет. Примерно с восьмилетнего возраста у неё начинают слабеть слух и зрение, и очень редкая собака продолжает удовлетворительно работать в возрасте старше десяти лет.
Осенью, до наступления сильных морозов, лучшее время для охоты – утренние часы до полудня, когда белка успешно жирует и много ходит по земле. В середине дня она ходит мало и, как говорят охотники, отдыхает. В это время многие опытные охотники также делают перерыв на 1-1,5 часа, во время которого отдыхает собака и подкрепляется охотник. Во второй половине дня белка ходит до сумерек.
Состояние погоды оказывает большое влияние на активность, поведение и размещение белки по угодьям.
В тихие солнечные дни она очень активна и шумлива. По утрам часто слышатся её «цоканье» и «уркаиье». В такие дни зверьки держатся преимущественно в верхней части склонов гор. В дождливые дни и снегопады белка ведёт себя тихо и держится главным образом в нижней части склонов. В ветреную погоду она укрывается в распадках и других местах, защищенных от ветра. С наступлением морозов, которые обычны уже в ноябре, белка активна лишь до 12 – 15 часов дня и задолго до темноты уходит в гайно. Всё это нужно учитывать охотнику во время охоты с лайкой.
Найденную белку лайка должка облаивать спокойно и находиться не под кроной, а на некотором расстоянии от дерева, на котором затаился зверек, чтобы не просмотреть зверька, уходящего верхом. Слишком энергичное облаивание нежелательно, т.к. зверек держится настороже и нередко укрывается и затаивается в густой кроне дерева задолго до
подхода охотника. Охотнику в таких случаях приходится затрачивать много времени и труда для отстрела зверька. По этой же причине малопригодны для охоты на белку сильно возбудимые лайки, которые грызут сучья и прыгают на ствол дерева, на котором укрылся зверёк. При спокойной манере облаивания белка обычно не пугается и сидит открыто на ветвях деревьев, либо наблюдая за собакой, либо поедая корм. Подходить к месту облаивания нужно осторожно. При шумном приближении охотника зверёк скрывается в кроне, и отстрелять его становится труднее. Обнаружив белку, охотник должен спокойно прицелиться и стрелять её одним выстрелом. Излишняя торопливость нередко приводит к промахам. На добычу раненых и напуганных белок уходит много времени, что снижает добычливость охотника.

На куницу хороший спрос

При уходе зверька верхом собака должна внимательно следить за его передвижением, останавливаясь и точно указывая деревья, на которых он затаивается. Хорошая слежка у лайки вырабатывается лишь в результате опыта, а также при наличии хорошего чутья. Собака не должна прекращать облаивание найденного зверька до тех пор, пока он не будет отстрелян или лайка не будет отозвана владельцем. Необходимость отзыва собаки возникает тогда, когда охотник видит, что затраты времени и труда на добычу белки будут велики и за это время он может найти не одного, а нескольких зверьков.
В руководствах по натаске и охоте на белку с лайкой указывается, что упавшего зверька собака должна схватить, придушить и бросить. Охотники-промысловики обычно отучают своих лаек хватать отстрелянных белок, чтобы на шкурке не появлялись плешины, наличие которых сильно обесценивает стоимость шкурки.
Лайке, с которой охотятся за соболем и куницей, необязательно иметь хороший слух. Нам доводилось встречать старых собак, полностью потерявших слух, но хорошо работавших по кунице и соболю. Для успешной работы по этим хищникам лайка должна иметь хорошее обоняние, звонкий, доносчивый голос и быть крепкой и выносливой. Для охоты на соболя лучше иметь рослую собаку. Что касается куницы, то на неё можно успешно охотиться с собакой среднего роста. Куница и особенно соболь, услышав преследующую собаку, не затаиваются, а стремятся изо всех сил уйти от погони.
Хорошими соболятницами лайки становятся на третью осень, но приучать их к работе по соболю и кунице нужно начинать с возраста 9-10 месяцев. Опытная лайка никогда не гонит соболя по следу, а всегда идет возле следа или даже по прямой в стороне от него, и время от времени, «режет» углы на поворотах хода зверька. Иногда соболь и особенно куница при их преследовании проходят часть пути верхом, по кронам деревьев. В таких случаях опытная собака либо преследует хищника по посорке, либо делает проверочные круги и. вновь найдя след соскочившего на землю зверь, продолжает преследовать его. Настигаемый зверек, стремясь спастись, чаще всего укрывается в дупле или густой кроне дерева, если вблизи нет каменистых россыпей.
Успешная охота на соболя и куницу с лайкой бывает в первой половине зимы, когда снег ещё недостаточно глубок и собака может быстро настигнуть зверька. Самое лучшее время для охоты – дни после первых снегопадов, когда глубина снежного покрова бывает в пределах 8 – 15 см. В такие дни охотник с хорошей собакой редко приходит без добычи.

Соболь всегда в цене

Однако не во всех угодьях, богатых соболем, можно успешно охотиться с лайкой. В местах, где встречаются большие площади завалов леса и каменистых россыпей, охота часто бывает безрезультатной, т.к. соболь легко уходит даже от опытных собак или скрывается в таком убежище, где добывать его очень трудно, а иногда и невозможно.
Охотник должен беречь свою собаку во время промысла и обеспечивать ей не только хорошее питание, но и отдых, чтобы она продуктивно работала. Не нужно, в частности, охотиться в дни. когда есть «чир»тонкая корочка льда на поверхности снега, образовавшаяся в результате оттепели. При работе по «чиру» лайка быстро обдирает ноги и надолго выходит из строя. «Чир» же держится всего несколько дней.
Некоторые охотники не опускают своих собак на ночь в зимовье, оставляя их под открытым небом, и лайки спят иногда на снегу. В морозное время при отдыхе под открытым небом и, особенно при недостаточном питании, собака не может восстановить свои силы и её работоспособность резко снижается. Вместе с тем нет ничего страшного в том, если она переночует под нарами в зимовье. Хороший отдых сторицей окупится во время работы.

А.Т.Войлочников, старший научный сотрудник ВНИИО,
«Охота и охотничье хозяйство» №10 – 1970.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *