Сысертская выводка 2011 года

Постоянная и важная процедура – осмотр зубов

Сысертская выводка, одно из немногих мероприятий в области, которые проходят в конце лета перед охотничьим сезоном. Но если рассматривать именно лаек, то они в это время смотрятся плохо, т.к. многие собаки  уже разделись, а в таком виде все их недостатки видны невооружённым глазом. Это замечали и эксперты прошлого, ещё в 30-х годах 20 века. И собак обычно выставляется мало.

Алиса В.Т.Краснопёрова

Такая же ситуация была в своё время в Ревде три года назад. Но когда стали проводить выставку в марте, интерес к ней значительно изменился. Такого количества – более 50 лаек – не собирает сейчас даже Екатеринбургская областная выставка охотничьих собак. Но дело конечно личное каждого общества охотников и рыболовов, и задачи они решают каждый свои.  Как решили, так и сделали.
Что же касается непосредственно выставленного поголовья в Сысерти, то ситуация, конечно, неприятная, даже можно сказать критическая. Приличных собак никто не увидел. Хорошо, что ещё привезли несколько породных лаек из Екатеринбурга, а то и смотреть было бы не на кого. Из местных собак даже не с кем строить племенную работу. Основной племенной материал привозной. Отсюда очень большой «разнобой» в происхождении, непонятно по каким качествам подбирались пары. Все собаки самых разных кровей и линий. Самая красивая собака была в средней возрастной группе, но не имела двух зубов. Однотипные собаки были только у Н.В.Грязева, но их экстерьерные данные, особенно головы, желают лучшего. С дипломами тоже проблема, а точнее с их отсутствием. Хотя все конечно говорят, что собаки у них работают.

Воля А.Н.Неугодникова

Выход здесь один. Надо взять приличный племенной материал и на нём строить дальнейшую работу с породой.  Где взять – проблем нет, Екатеринбургская секция лаек никому никогда не отказывала не делом, не советом.  Породные и рабочие собаки всегда у нас были, главное найти надёжного человека. Сложнее переделать человеческую натуру. Многие охотятся с собаками без родословной, без происхождения. Или хуже того, берут приличных собак с известным происхождением, но потом документы на щенков не оформляют. Щенков распространяют значительно дешевле. Охотники на это и покупаются. А проблемы возникают потом. Но это уже тема отдельного разговора, в двух словах здесь не скажешь. Смысл в том, что с этими собаками и племенную  работу вести нельзя, на выставках они не получат оценку, щенки могут быть по внешнему виду похожи на кого угодно, а они плодятся стабильно и засоряют генофонд породных собак. В лес с ними тоже идут, охотятся и стреляют дичь.

Эту проблему так просто не решить, тут  нужно, в том числе и законодательное решение. А общества охотников должны понимать смысл происходящего. За чистоту породы надо бороться решительными мерами и всем миром. Иначе этого никогда не добьёшься и не исправить ситуацию в породе. Только общими усилиями, от рядовых охотников до руководителей разных уровней, можно добиться необходимого результата.

Эксперт второй категории по лайкам
А.С. Журбин (Екатеринбург), 2011 год.

Кучум Н.Н.Оглоблина
Объявление оценок в ринге сук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *