ЛЗС-Стрелка св.9373 В.С.Домарадзкого из Екатеринбурга

Стрелка св.9373 В.С.Домарадзкого, р.26.01.1989г от Джека 6301лзс А.Ф.Ельцова и Вербы 8034лзс О.И.Патокина. Окрас – серый, оценка – отлично, дипломов нет.
Стрелка была вторая сука, которую В.С.Домарадзкий взял от рабочих собак в секции лаек. Первой была Норка, происходившая от Норда 5224лзс В.И.Ложкова и Снегурки св.7254 В.Н.Захарова. Она рано начала работать. В те времена это не было редкостью. На первом году Норка стала давать результат и по пушнине, и по зверю, чем оставила неизгладимый след в сердце начинающего охотника-лаечника, а также любовь к этой породе охотничьих собак. Но эйфория быстро прошла, сука была украдена, а настойчивые поиски не дали необходимого результата. Что делать? Извечный вопрос, на который не всегда находишь ответ. Но здесь ответ был найден быстро. После встречи с О.И.Патокиным, с которым В.С.Домарадзкий был знаком  ранее, в секции лаек был приобретён щенок, сука по клички Стрелка.  Она происходила от высокопородных рабочих собак уральского разведения: Джек 6301лзс – универсальный рабочий кобель, на тот момент ближайший потомок Таёжного, одного из основателей породы (ЛЗС) в стране. Верба 8034лзс – прекрасная мелочница, одна из лучших в секции лаек в те годы. Стрелка «впитала» в себя все лучшие качества своих родителей.
Так у В.С.Домарадзкого началась новая жизнь в лайководстве,  которая принесла и продолжает приносить ему много положительных эмоций.
Описание собаки.
Рост на верхнем пределе, хорошо сложена. Голова прекрасных породных линий с плавным переходом ото лба к морде. Глаза тёмно-карие в резко косом разрезе век. Уши нормально размера, строгие, высокопоставленные. Колодка развита, растянута хорошо. Спина широкая, крепкая, прямая. Грудь широкая, глубокая, опущена ниже локотков. Конечности крепкие, костистые, прямые и параллельные с выраженными углами сочленений. Лапы овальные в комке. Хорошо развита щётка. Хвост в тугом кольце на спину. Одета хорошо. Полная зубная формула.
На первом году Стрелка заработала по белке и кунице. В дальнейшем она стала работать ещё уверенней и показала свои лучшие качества, присущие лайкам Уральских кровей. Со Стрелкой стали добывать пушнину: белку, норку, куницу, колонка, хоря. Также не пропускала она и такого редкого зверя, как рысь. Утку Стрелка доставала безо всякого желания. Зато с азартом облаивала лося. На втором году жизни у Стрелки была неожиданная встреча с медведем-шатуном, которого злобным облаиванием и хватками она остановила, давая возможность хозяину перезарядиться и произвести выстрел. После этого зверь ушёл и через несколько дней был добыт в соседнем районе. Так наши верные лайки спасают жизнь своих хозяев.
В те годы заключали договора с охотхозяйствами и добывали немало пушнины для государства. Уверенная работа Стрелки позволяла успешно охотиться: за сезон она находила по 5-6 куниц и до 40 белок. По пушнине она работала азартно, но аккуратно. Хорошо следила в любых условиях, не бросала зверька, если он затаился; упавшую белку прихватывала и бросала без команды хозяина. Стрелка прекрасно ориентировалась в лесу, сказалась подготовка щенка в первый год жизни. Она не имела дипломов по простой, но довольно банальной причине – хозяин готовил собаку для леса и охоты, поэтому боялся, чтобы не украли, как это случилось с Норкой (суеверный).
Стрелка несколько раз выставлялась на Свердловских областных выставках охотничьих собак. В ринге сук старшей возрастной группы при судействе эксперта-кинолога первой категории И.Н.Савина она заняла 14 место из 50 лаек  и получила оценку отлично за экстерьер.
Вязок у Стрелки было немного, т.к. хозяин предпочитал больше быть в лесу, чем возиться со щенками. В итоге все щенки разошлись за пределы Свердловской области. Вязали с Юганом 9206/91 Н.М.Поршевникова, Фазаном В.Т.Ситникова и Джеком 1505/96 В.Д,Норина. Полученное потомство показало универсальную работу: на Кавказе по медведю и кабану, в Казахстане по кабану. Последняя вязка была с Яриком А.В.Бакуменко, т.к. В.С.Домарадзкому надо было обязательно оставлять себе щенка.
Лайка – порода уникальная, Стрелка – типичный её представитель. Она была очень привязана к хозяину. По словам В.С.Домарадзкого: «Стрелка во многом учила и помогала хозяину охотиться, понимать лес, природу и повадки зверей и птиц».
Классный потомок:

1 Алмаз 3410/01     отлично    IIб 3IIIк     вл. В.С.Домарадзкий

Эксперт-кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), июнь 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *