Состязания через двенадцать лет

Открытие состязаний.

7-8 октября в угодьях о/х «Ревда» прошли открытые областные состязания лаек по белке. Самое интересное, что последние состязания прошли двенадцать лет назад, которые организовал и провёл в Ревде Игорь Николаевич Савин, на тот момент многолетний председатель секции лаек города Екатеринбурга. Жизнь циклична, всё опять вернулось обратно, также и это мероприятие. Даже напуски собак проводились практически в том же месте, что и предыдущие. Только в то время это важное для лайководства мероприятие проводилось практически регулярно. А число команд и участников было другим, несколько большим, чем сейчас. Для справки: в ХМАО состязания по белке проводятся регулярно в течение многих лет, и пользуются немалой популярностью среди лаечников.

Эксперт Всероссийской категории И.Н.Савин.

Времена меняются, также меняются жизненные приоритеты. Белка сейчас стала не таким приоритетным и популярным объектом охоты, как это было 20 или 30 лет назад. Хотя, хотелось бы напомнить, что диплом по белке является основным видом и проходным и в «Первый племенной класс», и в класс «Элита», к которому стремятся многие владельцы собак.

У наших лаек сильная наследственность, заложенная многими поколениями собак в течение нескольких столетий жизни лаек в тайге в условиях жёсткого отбора по охотничьим качествам. Охотились с ними, в основном, на пушнину и на лося. Это были основные объекты охоты. Поэтому, несмотря на то, что со многими лайками на белку не охотятся, эти качества у них всё равно заложены в генах, т.е. передаются по наследству. Многие зверовые собаки в разной степени работают по пушнине и боровой дичи, но владельцы лаек любыми путями не только «выбивают» у них эти качества, а также умалчивают об этом. Вот такова наша действительность.

Что же касается самого мероприятия! Состязания проводились «Ревдинским региональным отделением общественной организации «Союз охотников и рыболовов Свердловской области» при поддержке «Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области» и лично его директора А.К.Кузнецова. Подготовкой к состязаниям занимались: Председатель «РРОООСОР СО» А.Е.Гайдуков (Ревда), члены «РРОООСОР СО» В.Л.Колесов и В.Г.Мельцов (Ревда) и кинолог «Облохотрыболовсоюза» Т.А.Табуева (Екатеринбург), а также рядовые члены «РРОООСОР СО». Для экспертизы собак были приглашены эксперты-кинологи Свердловской области: Г.В.Мезенин (Невьянск), А.С.Журбин (Екатеринбург) – второй категории, А.А.Вагенлейтнер (К-Уральский), В.С.Домарадзкий (Екатеринбург), В.Г.Ефремов (В.Салда), В.Д.Норин (Екатеринбург) – третьей категории. Главным экспертом состязаний был старейший в области лаечник, эксперт Всероссийской категории Г.З.Насыров из Екатеринбурга.

К-Уральская команда с экспертной комиссией.

Для участия в состязаниях 2016 года было заявлено три команды: Каменск-Уральская, Ревдинская и Екатеринбургской секции лаек. Ещё участвовал один личник: В.И.Коновалов из Миасса со своим Верным 5324/14. Угодья были выбраны те, в которых ранее проводились испытания по белке: участки в основном елового леса с наличием крупных деревьев, лиственного подроста и сосны. В таких условиях могли проявить себя, прежде всего, подготовленные собаки. Наличие зверька неоднократно проверялось перед состязаниями, количество белки было достаточным для проведения  мероприятия. На состязания были приглашены представители «Областной газеты», которые были на открытии мероприятия, а так же стали свидетелями работы по белке лаек Каменск-Уральского общества охотников. Фотокорреспондент с горящими глазами смотрел, как рабочие собаки уходили в поиск, находили и облаивали белку сильными доносчивыми голосами, настойчиво следили зверька в сложных условиях. Команду Каменск-Уральских лаечников приехал поддержать председатель районного общества охотников и рыболов В.В.Костромин. Он сам держит лаек, поэтому понимает важность развития лайководства в области. Команда у каменчан подобралась сильная, стабильная и ровная, что сказалось на итоговом результате: 1-е командное место и 2-е и 3-е места в личном зачёте. Все участники команды победителей получили дипломы: Яхта М.А.Попова диплом II-й степени – 77 баллов, Воля 2953/12 В.С.Котова диплом II-й степени – 76 баллов и Ласка 6161/16 Г.В.Волкова диплом III-й степени – 73 балла.

Второе место в командном зачёте заняла команда Ревды.

Работа экспертной комиссии во главе с Г.В.Мезениным.

Третье место не было присуждено, т.к. команда из Екатеринбурга выставила неполный состав, а согласно «Положения о состязаниях» в зачёт идёт только полная команда – три собаки.

А чемпионом состязаний стала Пума 3438/13 В.С.Журбина (Екатеринбург) с дипломом 1-й степени – 80 баллов.  Владельцу чемпионки В.С.Журбину был вручён достойный приз от организаторов  — промысловые лыжи-голицы и зимние ичиги, которые предоставила компания «Поскряков» из Кемерова.

Организаторы со всей серьёзностью подготовились к этому важному в Свердловской области мероприятию. О проводимых состязаниях были оповещены все районные охотобщества Свердловской и соседние области: Курганская и Челябинская. Также была выставлена информация в Интернете на различных форумах. Перед этим мероприятием в Ревде, в плане подготовки собак, несколько лет подряд проводились испытания лаек по белке.

Воля 2953/12 нашла белку.

Организаторы сделали всё возможное для успешного проведения мероприятия: призёры в личном и командном зачёте получили кубки и грамоты. Спонсор — компания «Поскряков» — предоставил ценный приз, пригласили местную и областную прессу, фотографы снял интересных массу фотографий. В ревдинской газете «Информационная неделя» вышла обзорная статья члена оргкомитета В.Г.Мельцова с подробным описанием прошедшего мероприятия.

Собак было немного. Но это, к сожалению, дань последней моды, охота на белку не очень популярна сейчас, ею занимаются очень мало охотников. Многих больше интересует добыча зверя, прежде всего кабана и лося. Поэтому наша задача, тех людей, которые понимают значимость традиций охоты с лайкой, не растерять качества работы собак по пушнине.

Вручение призов владельцу чемпионки.

И в заключение хочется напомнить слова эксперта Всероссийской категории Григория Захаровича Насырова — главного эксперта состязаний: «О красоте охоты с лайкой написано не так много, и всё это рассыпано в редких охотничьих изданиях, в журналах преимущественно довоенного времени. А между тем, охота с лайкой спортивна, эмоциональна, требует огромного напряжения сил, умения ориентироваться в лесу. Охота с лайкой, бесспорно, романтична. Прелесть охоты с лайкой заключается не только в «застреленных» килограммах мяса, а в том, как работает лайка, насколько её участие сказалось на результативности охоты».

 

Эксперт второй категории по испытаниям лаек
Журбин А.С. (Екатеринбург). Октябрь 2016 года.

Перед началом напусков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *