Содержание охотничьих собак

Обязательная прогулка

Часть 2. Содержание в квартире.

Живущая в квартире собака должна иметь своё место, не мешающее людям. Рекомендуемые в различных старых изданиях кровати – рамы для собак очень громоздки, занимают много места в квартире и поэтому нецелесообразны. Непригодны также набивные матрацы и толстые стеганые подстилки. Подстилкой лучше всего служит коврик, который легко чистить и мыть.
Собака должна быть приучена к своему месту. Никогда не следует разрешать ей забираться и спать на постелях, диванах и креслах.

При содержании собаки на привязи, в выгуле или квартире ей необходимы ежедневные прогулки в течение полутора – двух часов. Во время прогулок желательно отпускать собаку с поводка (если имеется к тому возможность). Очень полезна пробежка собаки за лыжником или велосипедистом. Прогулки собак должны иметь строго определенное время.

В целях гигиены собаку, особенно длинношерстную, следует ежедневно расчесывать гребнем и чистить щёткой. В холодное время собак моют в теплых помещениях, обычно вечером, и выдерживают её в тепле до утра, пока не обсохнет. Собаки, живущие в квартирных условиях, должны мыться в течение всего года (зимой через 2—3 месяца, летом ежемесячно). Моют собак теплой водой, простым хозяйственным мылом, которое разводится в виде пены в отдельной посуде и втирается щёткой или мочалкой в смоченную шерсть собаки. Нельзя натирать шерсть собаки куском мыла, т.к. его трудно смыть, а оставленное может вызвать раздражение кожи.
Летом очень полезно купание собак, которое можно соединить с мытьем.

Коврик-лежак для собаки

В заключение следует остановиться на накожных паразитах, вызывающих истощение собак. Накожные паразиты встречаются двух видов: временные и постоянные, живущие на собаке. К числу временных относятся так называемые пастбищные клещи, нападающие на собак во время охоты. Среди них встречаются клещи, переносящие тяжелую болезнь,— пироплазмоз, поэтому возвращающихся с охоты собак нужно тщательно осматривать. Снимать присосавшихся клещей нужно осторожно, иначе головка может остаться в теле собаки и вызвать воспалительный процесс. Лучше всего клещей смазать бензином, керосином или машинным маслом, после чего они легко отпадают. Место, где держался паразит, смазывается раствором йода.

Постоянно обитают на коже собаки блохи и вши; профилактическим средством против них служит обмывание собаки теплой водой с прибавлением креолина или мыла СК-9. Мытье должно быть повторено несколько раз через 2—3 суток.

А.П.Мазовер,
“Охота и охотничье хозяйство” №1 – 1957.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *