Собаки и волки

Надым 8210/17 Ю.А.Сучкова

Часть 1.  Собаки и волки Хопёрского заповедника.

Наблюдения за хищниками проводились с середины 60-х годов по настоящее время в прихоперских лесах Воронежской обл. и Усманском бору.
Прихоперские леса тянутся узкой полосой вдоль реки Хопер по северо-восточной части Воронежской обл. Недалеко от границы с Волгоградской обл. расположен Хоперский заповедник площадью 16,2 тыс. га. В 1938г. в заповедник завезли для акклиматизации пятнистых оленей, и был поставлен вопрос о ликвидации в этом регионе волков.
Жесткий контроль  за численностью волков проводится 40 лет. Олени за это время не только хорошо прижились, но и чрезмерно размножились, превысив емкость биотопов, частично расселились за пределы заповедника. Экологическую нишу волка в природе заняли бродячие и одичавшие собаки, пристрастившиеся к охоте за пятнистыми оленями. Добывать копытных новоявленным хищникам было сравнительно просто из-за многочисленности оленей и наметившейся физической деградации животных.
Рассадниками собак служили многочисленные окружающие заповедник населенные пункты, отчасти пастушьи собаки из пасшихся вблизи заповедника стад и отар. Собакам помогло приобщиться к охоте присутствие в лесу подранков оленей и лосей, остающихся после вынужденной охоты на этих животных в заповеднике и рядом с ним.
В конце 60-х годов в Хоперском заповеднике и его охранной зоне держалось примерно 15 одичавших собак, да бродячих рыскало более 30. В пересчете на 100 км2 – 100-102 хищника. Это были дворняжки, часто с примесью крови гончей. В одной стае вместе с дворняжками бегала чистокровная гончая. Они постоянно жили в лесу. Иногда дворняжки подстраивались под гон нескольких гончих и преследовали оленей вместе. Несколько раз отмечались собаки, похожие на немецких овчарок, и даже две борзые. К трупам погибших оленей и лосей ходили собаки разной величины, в том числе и шавки. Охотой же занимались собаки среднего, иногда крупного размера.

Гибриды первого поколения волка с лайкой

Человека, тем более вооруженного, собаки остерегались, поэтому истреблять их удавалось только с помощью карабинов с оптическими прицелами, иногда – капканов. Но если стаи ликвидировали, на их место быстро приходили из сел новые собаки. Олени, преследуемые собаками, иногда искали спасение у человека.
В кормовом рационе собак олени составляли (138 данных) 93,4 %, из них 69 % – сеголетки. Взрослые самки и самцы были преимущественно подранками. На втором месте в рационе этих собак стоял лось – 2,2 %. Изредка нападению подвергались молодые здоровые животные, но обычно – подранки.
Возле нор собак дважды обнаруживали остатки (хвосты) бобров и енотовидных собак, по одному разу – молодого кабана и небольшой дворовой собаки. Собаки сравнительно легко преследовали оленей по насту – шли за ними вслед, иногда “веером”. Неоднократно отмечали случаи, когда собаки выгоняли взрослых оленей на гладкий лед и убивали. Дворняжки хватали жертву исключительно сзади сначала на ходу, а потом выедали мышцы ног у лежащего живого животного. Окровавленные морды вытирали о снег. Только две бегавшие по заповеднику борзые и овчаркоподобные собаки хватали оленей ещё и за горло. Охотились собаки, как днем, так и ночью, иногда с лаем или взвизгиванием одной-двух дворняжек, но чаще молча. Отдыхали у туш убитых оленей в 30-50 м. Приближавшихся к добыче лисиц отпугивали лаем. Те, в свою очередь, лаяли на собак. Если собак спугивали люди, к тушам оленей они возвращались осторожно: по-волчьи, кругами. Охотились собаки и в одиночку (гончие), и парами, и стаями из трех – восьми особей.
Выводки собак регистрировали в прихоперских лесах в любое время года. 12 раз в барсучьих, лисьих и обсохших норах бобров, один раз под корнями вывороченного дерева и на месте старой землянки. Количество щенят – 2-6 (в среднем 4,4). Известны случаи, когда суки, после обнаружения нор людьми, перетаскивали месячных щенят, а более крупных переводили в другие места.

Волк всегда смотрит в лес

Волки снова появились в Хоперском заповеднике в 1969г. С 1971г. стали находить от одного до трех и даже четырех выводков (в заповеднике и примыкающих к нему угодьях). В общей сложности хищник обитает в заповеднике 21 год. За это время численность его (с учетом охранной зоны заповедника) колебалась от 1 до 26 особей (в среднем 13,3). Плотность населения – от 4,3 до 56,5 (в среднем – 30,5) в пересчете на 1000 км2.
Впервые частично сократили численность волка в 1971г. А с 1976г. это стали делать более-менее регулярно. В среднем изъятие составляло примерно 26 %. В 1988г.- 48 % (полностью был ликвидирован один из двух живших в заповеднике выводков). Волки на Хопре – хищники с наименее выраженной синантропизацией, приспособившиеся охотиться за пятнистым оленем.
Процесс вытеснения собак волками проходил в прихоперских лесах сравнительно медленно. Появившиеся в Хоперском заповеднике первые волки вели себя по отношению к хозяйничавшим там собакам миролюбиво и даже были их комменсалами. Но с появлением семей и выводков у волков сформировались охотничьи территории. Размеры их из-за обилия пищи были небольшими. Собаки из этих мест исчезли. Волки расширяли свои владения постепенно. Межсемейных конфликтов между ними не наблюдалось. С 1970 по 1974 год в заповеднике и рядом с ним отмечались участки (первое время обширные), на которых встречались следы как волков, так и собак. Но, в конечном счете, в 1975г., через 7 лет после прихода волков, одичавшие собаки покинули территорию заповедника и окрестности. Бродячие собаки сейчас встречаются по периферии заповедника, но постоянно в нем не живут.
Только дважды нами зарегистрировано нападение волков на собак. Один раз мы видели, как напугалась в лесу воющих волков оказавшаяся рядом гончая собака, тотчас прижавшаяся к незнакомым людям. В то же время сытые волки не обращали внимания на свежие следы собак. Однажды отмечено, что отдыхавшие волки не стали нападать на гончую, которая с голосом прогнала зайца всего в ста метрах от них.

Л. Рябов, кандидат биологических наук
«Охота и охотничье хозяйство» № 4 – 1990г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *