Слушатели курсов по подготовке экспертов-кинологов

Эта фотография сделана на базе отдыха Верх Сысерти в апреле 1979 года. На ней запечатлены слушатели тридцатидневных курсов по подготовке экспертов-кинологов для Свердловской области. Более 30 любителей разных пород охотничьих собак из самых глубин области в течение месяца зубрили азы кинологии. Мне посчастливилось быть слушателем этих курсов и даже – старостой группы. Человеку за жизнь приходится много чему-то обучаться, чаще его успеваемость оценивается по пятибалльной системе.
Я везде был троечником. Курсы экспертов-кинологов закончил с общей оценкой отлично. Я этим тихо горжусь, но знаю, что человек, далёкий от собак, охоты, посмотрев мой послужной список, покружил бы пальцем у виска и сказал, что этим нельзя гордиться. Фотография любительская, делал её на простеньком «Зорком». Печатал её также в любительской фотолаборатории – в ванной. Ну, что есть – то есть.

Сидят слева направо: 1.Азаров (Серов) – лайки и лошади, 2.Г.З.Насыров (Екатеринбург) – лайки, 3.Лесников (Екатеринбург) – гончие, 4…(Первоуральск), 5. Перевалов  (Екатеринбург) – лайки, 6…. 7.Верхотурцев (Н.Тагил) – лайки, 8.Смирнов (Красноуфимск) – лайки.
Стоят верхний ряд: 1.Пятков (Берёзовский) – лайки, 2. В.Попов (Асбест) – лайки, 3… 4… 5.Н.В.Щипанов (Екатеринбург) – лайки, 6.А.Сараев – лайки, 7.Ватолин (Ивдель) – лайки, 8.Иванов (Туринск) – гончие.
Стоят первый ряд: 1.Лукашёнок (Н.Тагил) – лайки, 2.Н.И.Сисин (Н.Серги) – лайки, 3.Бабарыкин (Невьянск) – лайки, 4.Попов (Екатеринбург) – спаниель, 5.Гулынин (К-Уральский) – островные легавые, 6. Лапшин (Североуральск) – лайки, 7.Щапов (Артёмовск) – лайки, гончие, 8.Леонов (Екатеринбург) – кинолог-курсант, 9.С.М.Белоглазов (Екатеринбург) – преподаватель, 10… 11… (В.Салда) – лайки, 12.Ворванин (К-Уральский) – лайки, 13.Шмаков (Реж) – лайки, гончие, 14.Сведберг (Екатеринбург) – норные.

Многие по окончании курсов активно включились в работу на выставках и полевых испытаний собак в области, и постепенно, по мере приобретения практического опыта экспертизы и судейства получали звания эксперта-кинолога по породам. Параллельно с курсами обучения с отрывом от производства были подготовлены эксперты и экстерном. Таким образом, к 80-м годам Урал пополнился мощной группой новых молодых экспертов. Большая заслуга в этом С.М.Белоглазова, а все эксперты, приступившие к этой общественной работе в 70-80-е годы, могут считаться его учениками.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории
по лайкам Г.З. Насыров (Екатеринбург).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *