Сколько весит глухарь?

Глухарь на току

В некоторых печатных изданиях: в последнее время можно прочитать о добыче глухарей весом в 7 кг и больше. Все эти заметки имеют право на публикацию под рубриками «охотники на привале« или – охотничьи байки». Весомые же доказательства подобных сообщений их авторы вряд ли могут предъявить.
Беда в том, что наш читатель привык к печатному слову как к истине в последней инстанции. Я постоянно довожу свои многолетние исследования до широких слоев охотников, а те меня не менее постоянно пытаются опровергнуть – мол, своими глазами читали, что глухари бывают в полпуда!
Всю жизнь занимаюсь глухарем. Лично нашел более 100 глухариных токов. Лично взвесил более 500 птиц. Самая крупная весила 5836г, и то этот петух был добыт уже в октябре в середине дня и зоб его был набит ягодами (к сожалению, ягоды без зоба взвешены не были). Средний же вес глухаря, взятого на весеннем току в Ленинградской области, по моим данным весит 4200г.

Токующий глухарь

Хорошо известна в России фамилия военных и дипломатов баронов Остен-Сакен. Главным увлечением членов этой семьи на протяжении нескольких поколений была охота на глухариных токах. При этом они не только охотились, но и вели скрупулезные записи, строго фиксируя вес всех взятых на току петухов. Всего ими было взвешено около 900 глухарей. К.Л.Остен-Сакен на основании взвешивания глухарей, добытых на токах в Петербургской губернии и Финляндии, вывел средний вес, равный 10 и 1/4 – 10 и 1/8 фунта (русский фунт – 400г). Максимальный вес петуха был равен 13 фунтам (5 кг 200г).

Посмотрим, что пишут наши признанные специалисты в этом вопросе. О.И.Семенов-Тяньшаньский (1960) для Лапландии указывает вариации в весе для взрослых самцов от 3500 до 4500г, С.В.Кириков (1948) для Южного Урала приводит вес от 3400 до 5000г. В.П.Теплое (1947) для Северного Урала (Печеро-Ылычский заповедник) – 3610-4810г, Е.А.Крутовская (1941) для Сибири (Красноярский заповедник) – около 3500г. Известный исследователей глухарей А.Н.Романов (1988) для Коми указывает вес от 3500 до 5000г.
Иностранные исследователи приводят примерно такие же факты. Болгарский глухарь (Западные Родопы) по данным И.Колева (1984) весит от 3270 до 4320г; румынские (карпатские) глухари – от 4000 до 5000 г (К.Попеску, 1984); шотландские – 3400-4400г (Zwickel, 1966); пиринейские -3070-3980 (Ringeval Couturier, 1980); австрийские – 2400-6000г (Henrich in Muller, 1973); немецкие из Гессена (Центральная Германия) – 4000-6500 (Muller, 1973) и, наконец, словацкие – 3450-5500 (Sladek, 1964).

Как видим, птицы, обладающие наибольшей массой, зарегистрированы в Центральной Европе. И для территории бывшего Советского Союза самые крупные по весу глухари отмечены в Беловежской пуще (Банников, 1968), но и их вес только немного превосходит 6 кг.
Глухарь нарушает известное зоогеографическое правило Бергмана, гласящее, что “особи одного и того же вида увеличивают свою массу и размеры с юго-запада на северо-восток”.

Таким образом, полупудовые глухари, обитающие, по утверждению Ю.Скулкина, в северо-восточных районах Екатеринбургской (бывшей Свердловской) области, либо научное открытие, либо досужий вымысел, требующий разъяснений для тех охотников, которые плохо знают глухаря – эту царственную птицу наших лесов.

Ровесник мамонта

В заключение хочу обратиться ко всем собратьям по охотничьей страсти. Друзья! Не считайте, что после удачного выстрела дело сделано. Бережно поднимите добытую птицу или зверька, внимательно осмотрите его. Уже при осмотре вы можете обнаружить много интересного: необычную окраску, следы каких-либо повреждений, отклонения в величине отдельных частей тела (например, слишком длинный или наоборот, слишком короткий клюв у вальдшнепа, бекаса и т.п.).
Дома обязательно взвесьте добытое животное. Как часто с горечью приходится выслушивать рассказы охотников о том, что они подстрелили полупудового глухаря или зайца-русака: «Огроменный, одной рукой от земли не оторвать!» «А вы его взвесили?» «Зачем, и так видно».
Следует помнить, что через наши охотничьи руки проходит огромный, уникальный зоологический материал. Каждое животное неповторимо! Все наблюдения надо записывать. Дневник или охотничий журнал – это бесценный документ, который вы сами же будете через несколько лет читать с живейшим интересом.

Если мы все будем так делать, «полупудовые» глухари перестанут порхать по страницам наших газет и журналов.

 Взято с сайта «Питерский охотник». Модест Калинин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *