Рябчик

Семейство рябчиков.

Рябчик (зовут его также рябком, а самку — рябушкой). Размеры этой птицы средние. Длина тела рябчика около 35 см, вес около 400 г. Хвост длинный, на голове хохолок (он лучше развит у самца и бывает особенно заметен у встревоженных птиц). Плюсна рябчика на две трети оперена.

Окраска оперения, как самца, так и самки пестрая — черные, бурые, рыжие, серые и белые пятна и полосы разбросаны по всему оперению. Такая окраска хорошо маскирует рябчиков в природе в разных условиях. Самец отличается от самки черным цветом подбородка и горла (у самки они светло-серые). Это черное пятно окаймлено у него яркой белой полосой.

Птицы много времени проводят на земле, быстро и ловко бегают, пробираясь по кучам валежника, по упавшим стволам деревьев. Вспугнутые, взлетают на дерево и затаиваются. Поднимается рябчик с шумом, часто взмахивая крыльями, но затем летит почти беззвучно, ловко лавируя среди ветвей деревьев. При кормежке часто садится на тонкие ветки дерева и раскачивается на них. Зимой в морозные ночи рябчики проводят под снегом.

Рябчик — оседлая птица. Обитает он в старых смешанных лесах различного типа. Птицы держатся и порознь, и парами, и выводками. Токование начинается с появлением в лесу проталин. В это время самец особенно оживлен и часто свистит.

Кладка в разных районах начинается в марте — мае. Состоит она из 6-10 (иногда до 15) буроватых с темно-красными крапинками яиц. Гнезда рябчики устраивают на земле под укрытием кустов или валежника. Они представляют собой неглубокие ямки, выстланные стебельками трав. Насиживает (около трех недель) и водит птенцов только самка, однако в это время поблизости держится и самец (роль его в семейных делах остается неясной). Пуховые птенцы сверху рыжевато-коричневые, снизу — светло-желтые, с черными уздечками. В двухмесячном возрасте молодые достигают размеров взрослых, а к осени надевают и их наряд. Впрочем, даже годовалых рябчиков можно отличить от старых птиц. На внешних опахалах 9-го и 10-го маховых перьев у молодых хорошо заметны поперечные светлые полосы, которые отсутствуют у старых.

Ареал распространения рябчика.

Основной корм птенцов рябчиков — мелкие насекомые и их личинки, пауки, зеленые части и семена растений, ягоды. Взрослые птицы летом кормятся тоже ягодами, семенами, листьями растений, насекомыми, а зимой — ягодами (особенно рябины), почками и сережками ольхи, березы, ивы. Линька у рябчиков происходит в течение лета и осени. Зимой по краям пальцев появляются роговые зубчики.

Рябчик распространен по всей лесной полосе СССР, от западных границ до Колымы, Охотского побережья, Сахалина. За пределами Советского Союза он встречается в ряде стран Западной Европы, на севере Монголии, Китая, Кореи и Японии. Местами рябчик достигает высокой численности (осенью до 120 птиц на 1 км2) и, по-видимому, является в нашей стране наиболее массовой птицей из отряда куриных. Рябчик — один из основных объектов дичного промысла; в конце прошлого века ежегодная добыча этих птиц в России составляла 5-6 млн. штук. Велика его роль и как объекта спортивной охоты.

С. Успенский.
«Охота и охотничье хозяйство № 4 — 1991г.»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *