Рысь. А.Черкасов

Рысь притаилась

Часть 3. Повадки рыси и охота на неё.

Рысь не может похвалиться хорошим чутьем, но всё же у ней оно развито лучше, чем у других кошек. Голос её похож на пронзительный резкий вой. Теплая свежая кровь животных составляет для неё лакомство; она любит её до того, что, насыщаясь ею, забывает об осторожности. У задавленного животного она, прежде всего, лижет и сосет кровь, затем разрывает живот, ест внутренности, а потом шею и плечи, остальное не трогает и остав­ляет на месте; эти части доедают уже другие хищники. Рысь крайне любопытна и терпелива; на карауле она по целым суткам лежит на одном месте, так что снег под ней протаивает до земли, а поместившись на каком-нибудь скрытом крепком суке, ле­жит с таким упорством, что только случай заставит её с ним рас­статься. Горячие охотники часто проходят мимо её засады, ничуть не подозревая близкого присутствия этого хищного зверя, который в это время смирно лежит на своем дереве и, как дикая кошка, только пристально смотрит на проходящего человека. Лег­ко раненная рысь опасна; она нередко бросается на грудь охот­ника, жестоко царапает ужасными когтями и бешено кусается. В это время воевать с ней хитро, не надо терять присутствия ду­ха и как можно скорее действовать охотничьим ножом. Рысье мясо некоторые едят и находят его вкусным и питательным, в особенности жирным. Швейцарцы употребляют его в пищу, а древние германцы на своих знаменитых пирах жаркое из рыси считали за редкое и лакомое блюдо. Насколько трудно при­учить рысь к неволе, можно судить по зверинцам, в которых всегда можно видеть львов, тигров, леопардов, но рысь встречается весьма редко.

Лисой не брезгует

Рысь давит даже лисиц и воронов, потому что эти хитрецы любят проедаться на чужой счет; именно зная маловытность рыси, они тотчас явятся на незванный обед, а рысь, подметя непрошенных гостей, притаится где-нибудь за кустиком или кам­нем, около своей добычи, и выждет посетителей. Прыжок, два или три – смотришь, дорогие гости и попадут на зубы хозяйке. Но промышленники говорят, что рысь не ест их, а с презре­нием бросает на месте, удовольствовавшись только наказанием за воровство. Рысь, наевшись досыта, лежит чрезвычайно крепко и подпускает к себе собаку или охотника весьма близко; я полагаю, что она после сытного обеда крепко спит, почему и не слышит приближения врага. Рысь, захваченная в логове врасплох, обык­новенно с испуга заскакивает на близстоящее дерево и дико, как бы спросонок, смотрит на землю, желая отыскать причину тре­воги. Летом рысь трудно увидеть в лесу, потому что днем, во время сильного жара, она прячется в расселинах гор, в щелях между скалами, залезает в густую чащу и проч, любит прохла­ду и нередко спускается к горным речкам, ключам, родникам, поточинам и рыщет только ночью. Линяет, как и все звери, дваж­ды в год
Остальные черты характера рыси, её манеры и уловки, ко­торые подметил человек, читатель усмотрит из нижеописан­ного.
Рысь не хитра, доверчива, в ней не развито столь сильное чувство самосохранения, какое есть в лисице, и потому добыть её не составляет особенной важности для охотника, хотя мало знакомого с характером и манерами этого зверя. Имея легких и приемистых собак, хорошо натасканных на рысей, почти всегда можно надеяться на успех при этой охоте; разве какие-ни­будь особые причины помешают добыть рысь, причины, кото­рых не в состоянии предвидеть охотник.

От собак рысь прячется на дереве

Сибиряки по большей части бьют рысей из винтовок, отыскивая их зимою по следу. Охота состоит в том, что промышленник, найдя свежий рысий след, сначала делает большой круг, т.е. обходит или объез­жает ту часть тайги, в которой, по его предположению, должна находиться рысь, и если он при этом не перехватит следа, выходящего из этой части, что ясно покажет, что рысь тут, в определенной округе, то охотник располагается к нападению, соображаясь с местностью. Если же след покажет, что рысь вышла из окруженной части, он делает другой круг и так да­лее, до тех пор, пока рысь не будет обойдена; это делается для того, чтобы охотник, зная ту часть тайги, в которой находится зверь, мог избрать удобное место, с которого можно будет сде­лать нападение. Избрав его, охотник спускает собаку (которая до тех пор была привязана к седлу на поводке) на свежий след и едёт поспешно за ней, изредка останавливаясь и прислушиваясь, не лает ли где, или, как говорят охотники, не скалит ли где-нибудь его верный соболька, и, чуть только заслышит зна­комое частое тявканье, немедленно бросается на голос, не раз­бирая ни дороги, ни чащи леса, ни гор, ни утесов, ни камени­стых россыпей… Достоинство хорошей собаки при охоте за рысями состоит в том, чтобы она, взбудив (подняв, испугав) рысь, стремглав бросилась за ней и следила бы её не одним чутьем, но ловила бы и взором. Рысь, заслыша собаку, тем более увидя её близко, как молния бросается спасаться; с не­имоверною быстротою делает огромные прыжки, стараясь ска­кать с корня на корень или с камня на камень, чтобы скрыть свой след, но бежит так скоро не более 80 и много ста сажен, после чего утомляется, почему хорошая собака скоро загонит её на дерево и не спустит с него до тех пор, пока не подоспеет хозяин и не убьет её из винтовки. Если же место чистое и собака догнала рысь, не дав ей заскочить на дерево, то усталая рысь, видя опасность, тотчас ложится на спину и жестоко защищает­ся своими острыми когтями и зубами. Одной хорошей собаке не задавить большой рыси; были примеры, что рысь, защищая себя от собачьих зубов, наносила собакам столь ужасные раны, что те пропадали. Обыкновенно рысь, лежа на спине, задними но­гами приподнимает врага на воздух, а передними лапами распа­рывает животы нападающим на неё собакам, и нередко так сильно, что тут же выпускает им кишки, но почти никогда не кусает, как бы гнушаясь собачьим мясом.
Рысь, преследуемая собаками, иногда прибегает к хитрости, весьма не оригинальной, но зато постоянно одинаковой: убежав от собак, она заскакивает на пень, колоду или на камень и стоит, притаившись, как мертвая, до тех пор, пока собаки в зарях (т.е. в азарте), как здесь говорят, не пробегут мимо неё; тут она тотчас соскочит и убежит собачьим следом в обрат­ную сторону. Собаки, заметив свою ошибку, поспешно воз­вращаются назад и нагоняют рысь на охотника, который едет собачьим следом. Рысь при такой встрече обыкновенно заскакивает на первое попавшееся дерево, а охотнику того и нужно!.. Таким образом, её хитрость смертельна для неё и способствует скорейшему окончанию дела в пользу охотника. Здешние про­мышленники хорошо знают это, почему нарочно ездят собачьим следом, в совершенной готовности принять на меткую пулю спасающуюся рысь. Странно, что рысь быстра на бегу только на таком коротком расстоянии! Не дюжа – говорят сибирские промышленники. Вот по этому-то случаю и необходима горя­чая, приемистая собака, т.е. такая, которая, взбудив рысь, сама сразу употребляет все свои силы, чтобы скорее нагнать её.

А.Черкасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *