Рикошет от воды

К стрельбе готов

Этот случай произошёл в одном из волжских заливов. При выстреле из малокалиберной винтовки ТОЗ-16 был убит гражданин К. Судебно-медицинская экспертиза по этому делу дала заключение, что пуля вошла в тело потерпевшего снизу.  Потерпевший в этот момент стоял во весь рост около воды на противоположном берегу залива. Берега у залива находятся на одном уровне, на расстоянии 30 м друг от друга.

Возникла версия о  том, что К. мог быть убит от случайного рикошета от воды, т.к. в это время в  заливе не было никаких посторонних предметов. Для проверки этой версии был проведён следственный эксперимент. Был изготовлен щит размером 1×2 м, который установили на том берегу, где находился. К, а с противоположной стороны залива производились выстрелы из того же оружия и в тех же условиях, которые были указаны обвиняемым и свидетелями.

Птица полетела

После окончания стрельбы щит был осмотрен и была установлена закономерность попаданий в него. Оказалось, что при ударе малокалиберных пуль по воде в пределах 5-10 м от щита они рикошетировали; пробоины обнаружены в верхней части мишени, выше 1-1,5 м.
Проведённый эксперимент дал возможность заключить:
1 – о возможности отражения малокалиберных пуль от поверхности воды при выстреле из малокалиберного оружия в воду под углом 3-4*.
2 – о сохранении  после рикошетирования малокалиберной пулей достаточного убойного действия.
3 – о том, что малокалиберная пуля, поразившая К, ударилась о поверхность воды и срикошетировала с расстояния 6-7 м от него.

Этот трагический случай ещё раз напоминает об опасности рикошетов от воды, будь то пуля или дробь, и о необходимости строжайшего соблюдения правил безопасности.

Г.Рогожин. Старший научный сотрудник Ульяновского филиала Саратовской
научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы.
И.Аникин. Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №8 за 1979 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *