Развитие охотничьих качеств у молодой лайки

Молодая собака в лесу. Пелым Ю.Д.Буторова

Нормально развитого щенка лайки уже с трех месяцев можно начинать брать в лес. Щенок быстрее научится ориентироваться в нем, начнет знакомиться с обитаемой там живностью, и не будет бояться далеко уходить от хозяина. Во время таких прогулок у лайки развивается самостоятельность в поиске зверя и птицы.
Полевую подготовку лайки следует начинать не ранее шестимесячного возраста. Лучшим временем для натаски считается осень. Натаску начинают обычно по белке. Участок леса для этого выбирают редкий, с невысокими елями и соснами. Белка начинает кормиться рано утром. Тогда и следует выходить на натаску, ведя собаку к её месту обучения на поводке.
По команде «Ищи» её отпускают с поводка и двигаются в избранном направлении, всё время наблюдая за поведением собаки. Найдя под сосной или елью свежую поедь, лайка начинает принюхиваться и повизгивать. Задача хозяина состоит в том, чтобы заставить лайку смотреть вверх на дерево и попытаться там отыскать белку. Это сделать не так просто. «Поднять» голову собаке иногда не удается довольно долго. Желательно чтобы щенок был заранее приучен по команде «Следи» смотреть на взлетающих голубей или ворон или на кошку, взобравшуюся на дерево.
Если же такой навык у щенка выработан не был, то применяют другой метод.

Вода не помеха

Отстреливают белку, дают её щенку понюхать, подразнивая его. Затем тушку привязывают к длинному шесту и поднимают вверх, так чтобы щенок это видел. Затем шест относят к одному дереву, а затем ко второму и третьему, побуждая лайку преследовать «уходящую» добычу. Таким способом щенку дают первые уроки слежки.
Случается, что собака не облаивает живого зверька, а просто скулит. Охотнику в этом случае надо подойти к ней и поощряющими возгласами подзадорить её и добиться достаточно долгого облаивания. Затем ему надо заставить белку перепрыгнуть на другое дерево, «стронуть её поверху», как говорят охотники-бельчатники. Для этого колотушкой на высоком шесте с размаху ударяют по стволу. Когда белка, испугавшись, пойдёт верхом, надо побудить собаку начать её преследование. Лайка должна бежать вслед за белкой и облаивать деревья, где она задерживается. В случае, если собака потеряла скачущую по деревьям белку, охотнику следует помочь ей отыскать зверька.
Надо стремиться к тому, чтобы лайка облаивала белку, не приближаясь вплотную к дереву, так, чтобы оно все было ей хорошо видно. А когда подойдёт охотник, хорошо обученная собака отходит на противоположную сторону ствола, так чтобы не потерять белку в случае её перемещения. Если же лайка подбегает слишком близко к дереву, на котором сидит белка, бросается на него и царапает, то собаку тут же отгоняют на некоторое расстояние и дают команду «Сидеть».
После открытия охотничьего сезона, охотнику следует дать понюхать молодой лайке первую убитую белку, которую она облаивала, всячески поощряя её при этом. Нельзя позволять собаке рвать и трепать подстреленного зверька или убегать с ним. Решительной командой «Нельзя» следует заставить лайку положить белку на землю. Таким способом собаку приучают оставаться спокойной, когда появляется добыча, и не портить её шкурку.
Натаска лайки по боровой дичи происходит примерно также. Отыскав притаившихся в траве тетерева или глухаря, лайка поднимает птицу на крыло, а затем преследует и облаивает, когда та садится на ветку дерева. Обычно лайка довольно быстро обучается охоте на боровую дичь.

Первый глухарь молодой лайки

Для первого ознакомления лайки с водоплавающей птицей желательно присмотреть место, где находится утиный выводок. Молодую собаку пускают в поиск по болоту, подбадривая командой «Ищи». Найдя и подняв утку, собака обычно бросается за ней. Поднявшаяся утка летит низко, изображая подранка, стремясь увести собаку от выводка, тем самым возбуждает и увлекает её за собой. На утиной охоте важно научить лайку подавать подранков и битую утку с воды.
При работе по норке специального обучения лайке не требуется. Для этого охотнику надо ходить с ней по берегам маленьких рек и ручьев и другим местам обитания норки и натаскивать собаку по этому зверьку.
Лайка, как правило, собака смелая, если не сказать, отважная. Она хорошо приучается преследовать по следу лося, кабана и медведя. Остановившихся зверей собака облаивает, часто вступая с ними в схватку. Случается, что на медвежьих охотах лайка спасает жизнь хозяину, отвлекая раненого зверя, и давая ему возможность добить его.

Материал с сайта ohoter.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *