Разведение лаек в Сибири

Открытие Новосибирской областной выставки охотничьих собак в 2013 году

В обширных и разнообразных по своему характеру охотничьих угодьях Западной Сибири обитает много охотничье-промысловых животных. Любительская охота развита там повсюду, а промысел пушного зверя в основном сосредоточен в северных районах Томской и Тюменской областей, Красноярского края, в горной части Кемеровской области и Алтайского края.
В большом количестве здесь добывают драгоценные собольи меха, много заготовляют шкурок белки, колонка, горностая и других зверьков. На бесчисленных водоемах Сибири велико разнообразие пернатой дичи. И всюду большую роль в жизни охотника играет лайка. 70% соболя и белки добывается с нею, а в сибирские снежные зимы с добычей бывают только те охотники, которые владеют выносливыми, с хорошим чутьем лайками. Таковы, например, охотники-промысловики Новосибирского облпотребсоюза Иван Никифорович Чухно и Тимофей Петрович Курченко, которые со своими собаками выполнили в 1970— 1971 годах планы по добыче пушнины: первый на 562, второй на 262%.
Северные районы Томской и Тюменской областей издавна являлись поставщиками западносибирских лаек, которые распространялись по Сибири и другим районам страны. Но, как показала практика, лайки севера стали заметно терять свои качества. Объяснение этому простое. Племенная работа с ними в отдельных районах вовсе не ведется или ведется самым примитивным способом.

Новосибирская областная выставка 19.05.2013 года. В.В.Сурков, Г.И.Изместьева и А.С.Журбин

Только в некоторых местах любители-заводчики своим упорным трудом, настойчиво применяя современные методы селекционной работы, добились значительных успехов. В отдаленных районах Томской области, в частности, в Карагассокском, Шегарском и других, большинство охотников промышляет только с лайкой. И добывают они всегда больше, чем охотники без собаки. Областные общества активно занимаются разведением лаек и ежегодно, как обязательные мероприятия, проводят районные выводки и областные выставки собак. По итогам 1971г. на рингах к общему числу выставленных собак лайки составили 53%, а собаки, экстерьер которых оценен на «отлично» и «очень хорошо», составили 76%. Качество собак высокое, но полевая работа с ними в загоне. Испытания не проводятся, несмотря на наличие для этого всех условий. Поэтому на Томской выставке 1971г. при наличии 51 лайки только три были признаны классными — это кобели Ян А.Д.Фомина и Соболь Седова и сука Ласка Б.Н.Андреева. Секция лаек существует только формально.
В Алтайском крае лайки составляют половину всех охотничьих собак. И качество их весьма высоко. На краевой выставке 1971г. были экспонированы породные производители: Чекай Астраханцева и Рекс Тюрина. Дети Чекая: Туман Дураева, Заграй Куркина, Дар Мосина, Оскар Кращенко, Лада Шишкина и дети Рекса: Сказка  Егорова, Эльба Усатых, Веста Зворыкина, Рекс Каменева получили отличные оценки. Всего с высшими оценками было 53% лаек. Большую роль в сохранении породы западносибирских лаек и их распространении по районам Алтая сыграли собаководы Бийского и Горно-Алтайского районов. В этих местах и центре края, Барнауле, проводятся испытания лаек, но, как ни странно, больше внимания уделяется испытаниям не по пушному зверьку, а по утке и подсадному медведю. Поэтому и здесь лаек высокого класса немного.
В Омске западносибирские лайки являются преобладающей породой на промысле и в любительском собаководстве. В обществе любители организовали несколько гнезд чистопородных лаек и занялись их разведением. Хорошо помог им Новосибирский питомник.

Леший 8304/09 В.В.Суркова из Новосибирска

На рингах областной выставки (1972г.) были показаны отличные «выходцы» из этого питомника: Аяврик Ю.А.Саталкина, Кучум В.Я.Герца, Бия Порохина, Беркут и Барс Коновалова и другие.
В Кемеровской области промысловое собаководство начало развиваться в 1951г. Любители западносибирских лаек: П.С.Новиков и Б.И.Устюжанинов из Ханты-Мансийского района Тюменской области и Колпашевского района Томской области ввезли пару производителей — кобеля Урала и суку Пульку. Теперь эта область владеет отличным поголовьем промысловых лаек. На областной выставке в 1972г. экспонировано 64 лайки, которые представляли собаководство ряда районов области: Новокузнецкого, Беловского, Киселевского и других. Порода заметно прогрессирует. Были показаны отличные собаки — Пушок, принадлежащий активному охотнику Беловского общества Г.Д.Терешенку. Пушок дал от разных сук прекрасное потомство: Бурана Шевцова, Чару Кукушкина, Рекса Быковского, Пестрю Щевцова, Белку Циванюка, а кобель Карат, принадлежащий члену Кемеровского городского общества В.И.Тютяеву, дал отличное потомство, которое и экспонировалось на этих же рингах. Лайки здесь не на очень высоком породном уровне и с оценкой экстерьера «отлично» и «очень хорошо» составляют 64%.
Активно развивается лайководство в Новокузнецком районе. Там систематически проводятся местные выводки и испытания охотничьих лаек. Общество охотников подготовило пять человек, которым присвоены звания экспертов по охотничьему собаководству. Активно занимается развитием промысловой лайки и Беловское районное общество.
Собаководство Красноярского края непосредственно соприкасается с охотничьим собаководством всей Западной Сибири, а поэтому не сказать о нем нельзя. Выставки и испытания здесь проводят ежегодно, но они обеспечивают участие только центральных, близ расположенных к краевому центру районов. Несколько лет назад ринги лаек были очень малочисленны. Выставляли так называемых лаек «туруханских», «байкитских», «кежемских», «западносибирских» и даже «якутских». На рингах была такая мешанина, что не сразу удавалось во всем этом многообразии типов собак разобраться. Большинство их были лайкоиды.
Краевое общество, проявив соответствующую настойчивость, сумело пополнить поголовье породными собаками. По данным краевой выставки 1971г. уже можно судить и о количестве, и о качестве породы. Было показано 53 западносибирских лайки, среди них отличные кобели: Кан Н.Ф.Замешаева и Шуллер Ю.П.Шестакова, и отличные суки: Кара В.В.Волжанина, Марта Ю.С.Гуляева, Дружба В.А.Платонова, Чайка Ю.Н.Круглова. Эти собаки оценены очень высоко и являются основными производителями.

Семинский перевал

Новосибирск богат чистопородными лайками. Здесь собаководы много лет назад начали вести западносибирских лаек. Ввезенные с далекого севера Томской области кобель Шар Т.В.Перова и сука Дина С.Ф.Савлука положили начало созданию в Новосибирске этой породы. Через 25 лет Новосибирск стал крупным кинологическим центром на востоке нашей страны. На последней областной выставке было экспонировано 124 лайки, из которых было 60 кобелей и 64 суки. Экстерьерные оценки их очень высоки. «Отлично» и «очень хорошо» получили 83% кобелей и 61 % сук.
Секция охотничьего собаководства активно принимает участие и в централизованных мероприятиях, которые организует Росохотрыболовсоюз. В сибирских состязаниях лаек по пушному зверьку новосибирцы заняли первое место, а выставив команду на V Всероссийскую выставку среди 45 соревнующихся обществ страны заняли четвертое место. В команде были четыре западносибирские лайки: Тайган и Чукма А.Г.Тиунова, Мурат В.С.Грибанова и Тигра А.А.Трубицина, отнесенные к классу «элита» и награжденные Большими золотыми медалями.
Четырнадцать лет назад недалеко от города Новосибирска был создан питомник лаек Главохоты РСФСР. Он существует до сих пор, а щенки из питомника распространяются по всей огромной Сибири и за её пределами. Новосибирские любители на выставке демонстрировали отличных лаек — «выходцев» из питомника. Питомник выставил 15 собак, а всего собак, происходивших из питомника, участвовало 36, что составило 28%.
На рингах в соседних краях и областях также экспонировалось немало лаек, вывезенных из питомника. В Кемерове их было 10%, на выставке Алтайского края — 8%, на Омской областной выставке 50%, в Новокузнецке — 9%. Эти цифры подтверждают значимость питомника в жизни промыслового собаководства. Но не совсем нормально обстоит дело с натаской собак. Охотничьи качества у них проверяют от случая к случаю, а поэтому классных собак не так много. В 1972г. их прибавилось только пять. На проведенных в октябре испытаниях по пушному зверьку награждены дипломами второй степени суки Нора и Кукла и дипломами третьей степени Снежок, Динга и Жулька. На последней областной выставке руководство питомника выставило 15 лаек, из которых кобель Гром был награжден Большой золотой медалью и стал первым чемпионом за все время существования питомника, девять собак награждены Малыми золотыми и четыре — Большими серебряными медалями.

Собаки сработали, есть результат. На охоте В.В.Сурков

По данным учета охотничьих собак в обществах охотников Сибири, лайки по сравнению с другими породами составляют в Алтайском крае — 50%, в Красноярском — 57, в Кемеровской области — 44, в Новокузнецкой — 52, в Новосибирской — 44, в Томской — 39, в Омской — 19%. В Алтайском крае классные лайки составляют 21, в Красноярском — 33, в Кемеровской области — 73%.
О том, насколько серьезна работа с охотничьей собакой в обществах Западной Сибири, показывают данные о происхождении лаек. В некоторых центрах охотничьего собаководства лайки неизвестного происхождения уже исчезают. На выставке в Новосибирске они составили только 5%, в Кемерове — 9%, в Барнауле — 3,5%, в Красноярске—38%.
Касаясь вопросов состояния охотничьего собаководства в Сибири, нельзя умолчать о значении кадров специалистов-кинологов. Поскольку заводское собаководство сосредоточено в крупных городах и рабочих центрах Сибири и помогает промысловым районам в «оздоровлении» породы западносибирских лаек, постольку следует уделить внимание и тем кадрам, которые должны постоянно заниматься вопросами развития охотничьего собаководства. Охотоведы на местах, а также краевые, областные и районные общества охотников в одинаковой степени заинтересованы иметь чистопородное поголовье охотничьих лаек. Но собаководство будет безнадзорным, если эта отрасль народного хозяйства не получит своих специалистов. Инициаторами в вопросах создания таких кадров являются общества. За последние годы проведены курсы подготовки экспертов-кинологов почти во всех обществах Сибири. На Алтае подготовлено 14 экспертов, в Красноярске— 19, в Томской области 14. в Омской — 10, в Кемеровской — 6 и в Новосибирской — 20 человек. Кроме того, проведены республиканские курсы, подготовившие для Сибири и Дальнего Востока 17 экспертов-кинологов. Около ста человек посвятили себя работе с охотничьими собаками. Но этого для Сибири и Дальнего Востока так мало, что вопрос о создании таких курсов с повестки дня не снимается.

А.Сосунов, эксперт-кинолог Всесоюзной категории,
“Охота и охотничье хозяйство” №10 – 1973.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *