Промысловику – хорошую лайку

В.С.Котов на промысле.

В экономике колхозов Тофаларского сельсовета (Иркутская область) большое место занимает охота на пушного зверя. Здешние колхозы располагают прекрасными охотничьими угодьями, которые занимают площадь более 3 млн. гектаров. В наших краях ежегодно добывается пушнины на полтора миллиона рублей. Из всей добываемой пушнины преобладает белка. Только в охотничьем сезоне 1957/58г. было добыто 75 тыс. штук шкурок этого ценного зверька.
Успех промысла во многом зависит от собаки, и до сих пор белка и соболь в нашей местности добываются исключительно с ружьем и собакой. Если охотник имеет хорошую чистопородную лайку, он добудет пушнину и выполнит план. К сожалению, у нас очень мало охотников, имеющих хороших промысловых лаек. Большинство охотников-промысловиков выходят на охоту с метисами или просто дворняжками. Не случайно поэтому, что в охотничьем сезоне 1958г. колхозы Тофаларского сельсовета план IV квартала по добыче белки не выполнили.

А.И,Семёнов с Чонгой

Из-за преждевременного похолодания и глубокого снега белка мигрировала из разнолесья (где она обычно бывает в октябре) в кедровую тайгу и стала прятаться, больше отсиживаться в гайне, как говорят охотники, белка стала «тайкая». Взять её в черной тайге очень трудно, нужна хорошая лайка с развитым верхним чутьём. Охотники, даже очень опытные, охотясь на белку с плохими собаками, оказывались без добычи. В то же время рядовые охотники, у которых были хорошие собаки, добывали белку даже в условиях черной тайги.

Вот и выходит, что дело не только в неблагоприятных условиях, в которых пришлось работать на промысле по добыче белки в сезон 1958г., а прежде всего в отсутствии хорошей промысловой лайки.
Правления колхозов не проявляют заботы о приобретении лаек для промысловиков. В нашем районе стало уже трудно найти чистопородную лайку. Почему же могло так случиться, что в районе, где испокон веков люди занимаются охотой, нет хороших лаек. Этот вопрос волнует всех охотников.

Наши колхозы ежегодно получают 20-процентное отчисление на организацию охотустройства, что составляет только по трем колхозам примерно 180—200 тыс. руб., но используются они не по назначению. Так, например, в колхозе «Красный охотник» в 1957г. деньги, полученные в порядке отчисления на организацию охотустройства, были распределены на трудодни, что является грубым нарушением финансовой дисциплины.

Первый соболь Тузика – брата Ивделя И.Н.Савина. Пелым, 1968г.

Местные заготовительные конторы, занимающиеся заготовкой пушнины, не способствуют тому, чтобы каждый охотник-промысловик имел возможность приобрести чистопородную лайку. В этих целях необходимо взять на строгий учет всех местных чистопородных лаек, обладающих хорошими рабочими качествами. Ежегодно проводить выводку промысловых собак. Путем правильного отбора организовать вязки для получения потомства желаемого типа.

Во всех колхозах, занимающихся пушным промыслом, необходимо создать племенные гнезда, где племенная работа должна вестись при помощи местных зоотехников, охотоведов и других работников. Торгующие организации промысловых районов должны завозить для продажи корм собакам.
Одним из мероприятий по восстановлению поголовья местной промысловой лайки является кастрация беспородных кобелей и выбраковка всех ублюдков, а также запрет вольного содержания собак. Также необходимо ежегодно проводить контрактацию щенков от чистопородных сук и кобелей.
Успех проведения мероприятий по восстановлению поголовья чистопородных лаек во многом будет зависеть от того, насколько серьезно отнесутся к делу улучшения породы лаек местные партийные, советские, заготовительные организации, и в первую очередь правления колхозов и сами охотники.

пос. Алыгджер, Иркутской обл. Б.Чернышев,
Охота и охотничье хозяйство” №5 – 1959.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *