Проблемы западносибирской лайки

На промысле В.С.Котов

Не предадут, не кинут, не подставят
И за обиду Вам не отомстят никак…
В беде не бросят, умирать вас не оставят…
Любить учитесь, люди, у собак!

Часть 1. Обоснованные претензии к «Положениям…» и племенной работе.

В настоящее время в печати все чаще раздаются тревожные голоса о положении с отечественной породой – западносибирской лайкой. Проблем здесь накопилось много, и надо срочно их решать. Претензии предъявляются как к стандарту, так и к правилам испытаний лаек.

В частности, этому посвящена статья А.Рубашина в журнале “Охотничьи собаки” (№ 6 за 2001г). Она не оставила меня равнодушным, и я решил высказаться по этой теме.
Во все времена охотники высоко ценили собак, работающих по медведю. В конечном счете, это гарантия, что при встрече с медведем охотник с собакой выйдут победителями.
Нет нужды возвращаться к истокам становления породы. Отбор лаек по охотничьим качествам проводился во все времена. Первыми экспертами-кинологами были обычные охотники, которые знали охоту и для неё подбирали и отбирали собак. Поэтому появление промысловых собак дело не случайное. Экстерьеру придавалось второстепенное (но не последнее) значение. Даже сегодня охотник отдает предпочтение рабочей собаке. Но лайка отличного экстерьера с высокими рабочими качествами приносит охотнику огромное наслаждение. Существует мнение, что с такой собакой даже меньше устаешь на охоте.

Н.Б.Полузадов с Аганом 2716лзс

Усилиями сотен промысловиков, кинологов, отлично знавших охоту, были созданы условия для принятия стандарта на западносибирскую лайку. Почему такое внимание уделялось лайкам? Да потомy, что большинство жителей таежной зоны России (к примеру, Урал и Западная Сибирь) были охотниками, и от рабочей собаки во многом зависело благополучие семьи. Охотники заходили в тайгу за десятки, сотни километров (позднее забрасывались вертолетами) от жилья. Вопрос питания людей и кормления собак всегда стоял остро. Не надо думать, что в тайге нет проблемы добычи пропитания. Кто был на промысле, тот это знает. Прокормить лайку сухого крепкого типа конституции, рост которой до 60 см, проще, чем лайку ростом 64-67 см. Именно такой рост (60 см) для кобелей и был принят первым стандартом. Кроме того, работать 6-7 дней в неделю крупная лайка не сможет. В настоящее время стандартом принят рост для кобелей 62 см.
Конечно, сейчас охоты стали другими. Их продолжительность часто не превышает одну неделю, а то и 2-3 дня. Добыча в основном – лоси и кабаны. К месту охоты, а затем на базу или домой добираются автотранспортом. Разве это охота? Понятно, что таким охотникам подавай лайку ростом с теленка. Они и требуют не ограничивать верхний предел роста лаек. Но ещё многие в осенне-зимний период выезжают в тайгу на настоящую охоту, и им нужна западносибирская лайка ростом в соответствии со стандартом.
В 1954 году старейший эксперт-кинолог В. В.Григорьев призывал не увеличивать рост кобелей более 60 см и приводил убедительные аргументы в защиту своего мнения. Об этом же писал в 90-х годах и призывал уменьшить рост лаек до 60 см уважаемый охотник, известный эксперт России, большой знаток западносибирской лайки Н.Б.Полузадов.
В Тюменской области работает большая группа экспертов по породе лаек, и все, как один, считают, что увеличивать рост, менять индекс растянутости и т.д. недопустимо. Мы признаем, что стандарт не совершенен и нуждается в доработке, в уточнении некоторых положений, но ломать его нельзя. Бездумно внося изменения в стандарт, мы можем потерять западносибирскую лайку как породу. Тем же, кому нужна высокая собака для охоты и кабанов и лосей Н. Б.Полузадов рекомендовал использовать, например дратхаара.

Для защиты все средства хороши! А медведь – домашний

Я «завидую» владельцам охотничьих собак, которые всё знают. Знают, с кем вязать, на кого сделать инбридинг, и какой инбридинг. Но начнешь с такими всезнайками говорить, чуть подробнее интересоваться их опытом и окажется, что элементарных понятий генетики они не знают. Оговорюсь, не все, конечно. При подборе пар надо знать почти всех предков и потомков этой пары. Выяснить, кто из этой пары предпочтителен, т.е. более устойчиво передает свои рабочие качества. Но даже и в этом случае можно не получить желаемого результата. Есть много примеров, когда из одного помета все щенки – работают, а из другого помета той же пары из 5-ти щенков только один работает, и то посредственно. Встречаются и собаки очень высокого экстерьера, от которых невозможно глаз отвести, но в лесу они – ноль. Зато на выставке такая собака признана лучшим представителем породы. А, на мой взгляд, это звание должен носить чемпион данной выставки. Не место шоу-выставкам в охотничьем собаководстве. Спрашиваю одного Пропагандиста таких шоу, не хочет ли он поехать на охоту на месяц с чемпионом шоу-выставки. “А зачем? У меня есть своя собака” – отвечает. Так кому же пускают пыль в глаза деятели от кинологии.
Думаю, работу по улучшению рабочих качеств лаек нужно начать с «Положения о племенной работе». До 80-х годов Положение запрещало допускать к вязкам собак без экстерьерной оценки и диплома за рабочие качества. Сейчас Положение разрешает вязки, если есть только оценка экстерьера. Вот и приехали! Нерабочих лаек стало появляться больше и больше. Одна из причин заключается в том, что всё труднее становится попасть на охоту. А ведь только на ней, особенно в тайге, естественный отбор лаек. Уходит охотник в тайгу, берёт с собой 3-5 собак, а возвращается с одной. Стало проблемой провести испытания собак по белке, боровой дичи в сезон, когда охота запрещена. С Управлением по охране, контролю и рациональному пользованию охотничьих животных невозможно договориться о проведении испытаний. Дело поставлено так, что охотник стал конкурентом “охотоведу” (особенно в г. Тюмени).
Порода ЛЗС много потеряла с уходом (по понятным причинам) опытных экспертов, кинологов, отлично знающих свое дело. На смену им пришли молодые, и среди них много случайных людей в собаководстве.
Не хотелось бы, но всё-таки приходится признать “корифейство” среди экспертов. Сплошь и рядом наблюдается необъективное судейство на выставках и испытаниях лаек. Кто-то это делает умышленно, а кто-то в силу своей некомпетентности. Появилось даже звание “Эксперт всесоюзной категории по всем породам собак”. Это, видимо, абсурд высшей степени! Но, слава Богу, в России ещё много честных и добросовестных экспертов, отлично знающих западносибирскую лайку. Сегодня эти люди работают с породой только на голом энтузиазме.

Журнал “ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ”
№ 6 за 2002г. Виктор Мальцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *