Притравка и охота с лайкой по медведю

Хозяин тайги

Часть 1. Медведь. Обучение на охоте и притравки.

Бурый медведь — обитатель всей лесной полосы России, от западной границы до Камчатки, в горах Кавказа, Алтая и Саян. Животное всеядное, излюбленной пищей его являются ягоды, дикие фрукты, орехи, овес от молочной спелости до полного созревания, мед, и рыба. Часть своей жизни медведь проводит в спячке в берлоге.

Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, медведь очень проворен и быстр в движениях. Вес полновозрастного медведя колеблется, в зависимости от возраста и места обитания, от 200 до 400 кг. Охота на медведя в некоторых центральных областях европейской части РСФСР запрещена из-за его малого количества.
Молодых лаек до полутора лет притравливать на медведя нежелательно. Только уверенная в себе, физически развитая, способная ловко увернуться от ударов зверя, с достаточной злобой и смелая лайка пригодна к притравке. Щенок до года может испугаться наступающего с ревом зверя и станет трусом навсегда.
Примитивным методом притравки молодых лаек на медведя является обучение работе на практической охоте со старыми бывалыми собаками. Отбирают в этом случае злобных лаек, проявивших в совместной работе желаемые качества, остальных собак бракуют. Известны также методы притравки на месте по пойманному в капкан медведю с бывалой собакой, правильно работающей и дающей болевые хватки по месту. Медведя потом стреляют, и дают собаке потрепать уже мертвого, и кормят, как лакомством, за работу…
Лучшим методом притравки надо считать архангельский метод, когда притравливают молодых лаек по медведю, пойманному в легкий капкан (10—12 кг) с колодой. По такому медведю, давшему след с волоком, из-за чего он не может далеко уйти, пускают двух-трех молодых собак.
Некоторые охотники для притравки молодых лаек используют медведя, убитого на берлоге. Но этот метод нерационален, т.к. выявить ловкость и правильность хваток при этом невозможно. Молодая лайка лает на убитого зверя, да ещё знакомится с его запахом — и только.
Основная задача притравки по медведю состоит в том, чтобы собака знала след медведя, правильно, злобно облаивала его и давала хватки по угонному зверю, позволяющие осадить и остановить его на месте. Более рациональной надо считать притравку по привязанному медведю, когда можно притравить и проверить рабочие качества большого количества собак и уже из них отобрать лучших для охоты. Такие притравки возможно проводить любому обществу охотников, вырастив медведя в неволе с медвежонка.
Медведя содержат в клетке с открывающимся шибером в отдельном сарае, чтобы он не имел привычного для собаки запаха, связанного с бытом человека и двора. К началу тренировки медведь, лучше самец, должен иметь вес не менее 80 кг и быть подвижным и проворным, способным постоять за себя при натиске назойливых собак.

Собаки закручивают медведя

Медведя лучше выращивать в охотхозяйстве или лесхозе, поблизости с угодьями, сходными с настоящим лесом. От клетки к близстоящему дереву или столбу, специально врытому, надо протянуть трос и сделать цепь с блоком или кольцом, которое свободно перемещается по тросу. Цепь прикрепляется другим концом к ошейнику медведя. Это будет прогулочный блок, на котором медведь ежедневно должен выпускаться, чтобы он не смог ожиреть. Длина цепи может быть от 3 до 5 м, а прогулочный трос от 15 до 20 м. Зверь привыкает к нему и будет сам выходить на прогулку, не пачкая клетку и сарай.
Для притравки в лесу, на полянке в 200—300 м от сарая, надо оборудовать другой трос длиной 40—50 м, натянутый между деревьями. На тросе должны быть сделаны ограничители движения кольца или блока с таким расчетом, чтобы медведь не смог из-за длины цепи залезать на дерево. Медведя на растяжках переводят с прогулочного троса на тренировочный. Одной из растяжек служит цепь, а другой — веревка, надетая петлей на цепь и спущенная до ошейника. Переводя медведя, надо сделать несколько следов, подводящих к месту тренировки, после чего прикрепить цепь к блоку или кольцу и дать медведю свободно погулять на блоке. Собаки должны находиться в таком месте, чтобы они не смогли видеть момента перевода медведя и расположения его на тренировочной площадке, да и не возбуждать медведя заранее своим оголтелым лаем. Место притравки должно быть огорожено хотя бы окладными флажками, чтобы ретивые участники не мешали работе.
Молодую собаку ставят на след медведя и, знакомя с ним, притравливают к нему, поощряя: стараются вместе с ней, первоначально на поводке, пройти 30—50 м, а потом спустить собаку, чтобы она дошла до зверя. И вот здесь-то сразу и выявляется разница в отношении к следу, а далее к самому зверю у молодых лаек. В связи с этим их можно разделить примерно на пять категорий.

Книга “Пособие по охотничьему собаководству”,
раздел «Охота с лайками и их натаска». В.В. Григорьев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *