Приносящие радость  – ЛЗС Дымок Ю.В.Ушакова из ЯНАО

ЛЗС Дымок р.1993 года от Каюра и Лада И.В.Фоминкова, вл. Ю.В.Ушаков, п.Горки Шурышкарского района ЯНАО. Окрас – тёмно-палевый, оценка – б/о.
В самом начале 90-х годов прошлого столетия ко мне обратился мой товарищ с поселка Горки из низовий Большой Оби. Ему нужна была помощь в приобретении щенка. Каких кровей брать щенка, вопросов не было! Только уральских кровей!
Щенка-кобелька взяли от Каюра и Лады И.В.Фоминкова из Шадринска. Он нёс в себе крови Соболя О.И.Патокина, Бурана 1688лзс О.В.Толкачева, Зеи II 1892лзс Г.Г.Киргинцева и т.д. Щенка назвали Дымок.
Описание собаки.
Чуть выше среднего роста, хорошо сложен и в меру растянут. Голова породных линий. Глаза темно-карие в косом разрезе век. Уши узкие в основании, средней величины, но чуть широковато поставлены. Колодка очень хорошо развита, растянута в норме. Имел хороший шерстный покров.
Дымком несколько раз вязали сук местные ханты. Он очень нравился хантам своими рабочими качествами.
В то время мы каждую осень ездили на Обь охотиться. Поэтому была возможность не только увидеть, а также посмотреть на охоте этого кобеля. Дымок был в прямом смысле слова кормильцем в семье. Он был универсален на охоте, со слов хозяина. «Однако всё в тайге метёт, как метлой». Дымок прекрасно работал по утке (что в тех местах приветствовалась местными охотниками), большая численность глухаря по Кунавату и постоянная охота с Дымком на боровую дичь сделали из него хорошего глухарятника. Стреляли с ним в кедрачах за посёлком белку, добывали соболю. Жёстко Дымок работал по  ходовому медведю. Хозяин с ним брал за раз на ягодниках 3 медведя.
Дымок был отличным лосятникам. Работал он по лосю своеобразно. Мягко, без напора лаял Дымок на лося, и зверь не боялся и стоял под ним. Но это было только до первого выстрела! После выстрела, он как волк прыгал на сохатого и вцеплялся в горло, мог также и в губу. Благо хозяин очень хорошо стрелял. В те годы, там работала каждое лето экспедиция орнитологов из Академии Наук СССР, а Ю.В.Ушаков был у них проводником. Брал он с собой в экспедицию и Дымка. Кобель доставал битую птицу с воды, отыскивал подранков. В общем, как мог, служил науке.

Эксперт-кинолог третьей категории по лайкам
Я.А.Чернядьев, охотник-любитель, Курган, 2019 год. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *