Приносящие радость-лзс Бардым 1349/96 Я.А.Чернядьева из Кургана

ЛЗС Бардым 1349/96 Я.А.Чернядьева, р.09.01.1995г от Турвата П.Ф.Тарханеева и Тайны А.И.Бояркина. Окрас – серо-бурый с белым, оценка – отлично, дипломы: IIб IIкун IIIгл IIIтет  IIIл 2IIIк. вольн. 2IIIм(б) IIу 1-II. Бардым по отцу нёс в себе крови «Тарханеевских собак», через свою мать – крови  Тугрика 3099лзс Ю.Я.Курочкина. 
Описание собаки.

Среднего роста, хорошо сложен. Голова сухая, вытянутой формы плавных породных линий. Глаза карие в косом разрезе век. Уши красивого рисунка, средней величины, тонкого полотна широковато поставлены. Колодка развитая, растянута в норме. Спина широкая, крепкая, прямая. Грудь в меру широкая, глубокая, опущена ниже локотков. Конечности крепкие, костистые, мускулистые с выраженными углами сочленений. Лапы в комке. Хвост в кольце налево на спину. Одет хорошо. Полная зубная формула.
Бардым очень рано начал работать. Свою первую белку поднял с земли и залаял на нёе, на тот момент ему не хватало 4 дней до 5 месяцев. Первую куницу самостоятельно нашёл и облаял в 7 месяцев. Попав на первую свою утиную охоту в возрасте 8 месяцев, хорошо выносил битую утку. А в 9 месяцев с ним стреляли белку на Урале. Показывал приличную работу по боровой дичи. Интересно, что до 3 лет он вообще не обращал внимания на лосей. На охоте из болота вышла лосиха, с ней два лосенка. За ними выбегает Бардым, нюхает следы лосей, поднимает ногу и метит ближайшее дерево. Через  неделю, на полевых испытаниях по вольному кабану  отдал голос в старом осиннике. П.Ф.Тарханеев говорит: «По лосю работает». Я с недоверием и долей скепсиса отнесся к этому. Подходим и видим в осиннике старого быка, по которому работает кобель. Через час он на вырубе хорошо поставил лосиху с лосенком. Так и было у него два любимых вида- утка и лоси. После охотничьей зорьки на утку, просто обходил с кобелем болота и мочажины. Бардым собирал всю утку, раненых подранков, битых и не нашедших охотниками. Порой трофеи составляли до полутора десятка штук за выход. Имел очень хороший голос.
Белковали с товарищем на Урале, он, послушав кобеля, сказал: «Лает на белку вроде рядом, а идешь на голос километр». Бардым имел все черты уральской лайки: звонкий голос, отличное верховое чутье, универсален на охоте и был, как говорили местные охотники, «не жорким», был не навязчив в быту, хорошо переносил любую дорогу. Передал рабочие качества своему потомству, особенно – работу по лосю. По сию пору на Урале охотятся с его внуками на лося. 2001 год, на 66-й Свердловской областной выставке охотничьих собак, эксперт ринга Г.З.Насыров просит вывести кобеля на центр ринга и говорит: «Единственный кобель в ринге в типе старых уральских лаек, и то из Кургана!»
Классные потомки:

1 Серга отлично    IIIкун   вл. А.Г.Анисимов
2 Тобол св.кн-858 отлично    IIбар   вл. А.П.Жаров
3 Герда св.кн-865 отлично    IIIл IIIбар вл. М.Г.Рыжков
4 Яшма 3668/02 оч.хорошо IIк вл. М.Г.Костырев
5 Улька кн-892 отлично    IIу   вл. А.О.Лебольд
6 Беркут отлично IIIл I,II,IIIу  вл. В.Устинов


Эксперт-кинолог третьей категории по лайкам
Я.А.Чернядьев, охотник-любитель, Курган, 2019 год. 

Приносящие радость-лзс Бардым 1349/96 Я.А.Чернядьева из Кургана: 1 комментарий

  1. В 2001 году на областной выставке в Екатеринбурге при гласной экспертизе Насыров Григорий Захарович попросил ЛЗС Бардыма вывести отдельно и сказал : ” Единственная лайка в ринге в типе старых уральских лаек и то к сожалению из Кургана” !!! ( мне это рассказал очевидец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *