Приносящие радость – Алиса св.КН-629ЛЗС Я.А.Чернядьева из Кургана

ЛЗС-Алиса св.КН-629ЛЗС Я.А.Чернядьева, р.13.02.1990г. от Тапа Ю.А.Зайцева и Хайвы 8212лзс В.И.Кулигина. Окрас – серо-пегий, оценка –  отлично, дипломы: IIIб IIIл II вольный кабан.

В начале 90-х годов появилась у меня ЛЗС-сука Алиса. Её в возрасте 1,5 года я взял в г. Екатеринбурге у Сергея Козловского. Алиса была внучкой известной в Свердловске сильной мелочницы  и чемпионки областной выставки охотничьих собак Сольвы 4663лзс А.С.Ситникова. Она несла в себе через мать и отца крови Скифа 3700лзс С.П.Лыкова. Прожили мы с ней короткую, но яркую охотничью жизнь!
Описание собаки.

Выше среднего роста, хорошо сложена. Голова красивая, сухая, вытянутой формы, плавных породных линий. Глаза карие в косом разрезе век. Уши тонкого полотна, узкие в основании средней величины чуть широковато поставлены. Колодка развита, в меру растянутая. Спина широкая, прямая, крепкая. Грудь широкая и глубокая, опущена до локотков. Конечности крепкие и мускулистые, углы сочленений правильные. Лапы в комке. Шерстный покров типичный, хорошо развит остевой волос. Зубная формула полная.
Девка была аристократкой, дамой, до самых кончиков когтей. На прогулке она никогда не вступала в лужу и в грязь. Поводок всегда был полунатянут. Пищу Алиса не ела, а вкушала. Она была домашней любимицей. Алиса имела запредельный поиск до 3 км, легкий стелящийся ход и очень приличный слух.
Серый зимний рассвет тихо заглядывает в окно избушки, Алиска к чему-то прислушивается, тихо скулит и царапает лапой дверь. Думал, что девке приспичило на улицу, открываю дверь. Сука, легко на махах, летит к ближайшим ёлкам и уже там слышится её звонкий лай. Подхожу на лай и вижу, что на вершине дерева сидит белка. До избушки метров 30-40. Она белку услышала, находясь в избушке за дверями.
Самым любимым зверем Алисы был лось.
Только услышу, что она гремит где-то по зверю, то просто сажусь и жду. Через некоторое время (от 30 минут до 4 часов) она подводила лося ко мне. Как ей удавалось это делать, не представляю! Алиса очень любила лаять косачей, смело работала по барсуку, также жёстко воевала с кабанами, делая хватки за уши. Осталось её рабочие потомство от вязки с Турватом П.Ф.Тарханеева.
Оценку отлично за экстерьер Алиса получала на Свердловской областной выставке охотничьих собак и на выставке в Кургане.
Прожила она у меня недолго, всего 2,5 года. После того как Алиса показала работу по лосю и  сработала по кабану вольному  на  диплом 2 степени через пару месяцев её украли из вольера. Украли днем, пока хозяин был на работе. Искал я её очень…И где-то через месяца три после кражи суки, мне передали, чтобы Алису не искал, потому что сейчас она находится в Красноярском крае. Но так ли это на самом деле, то мне неведомо!
Классный потомок:

1 Янта 1391/96 оч.хорошо IIIл IIIу II в/к вл. М.Г.Костырев

Эксперт-кинолог третьей категории по лайкам
Я.А.Чернядьев, охотник-любитель, Курган, 2019 год. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *