Праздник охотничьего собаководства

Торжественное открытие выставки

3-5 августа 2012 года в Тульской области прошла  ХI-я выставка охотничьих собак. Выставки охотничьих собак такого масштаба в нашей стране проводятся с 1925 года, а начиная с 1987 года они проводятся регулярно один раз в пять лет. Организаторами мероприятий выступает Центральное правление «Ассоциации Росохотрыболовсоюз» совместно с одним из региональных обществ охотников и рыболовов.

Оригинальный парад открытия

Провести  ХI Всероссийскую выставку было поручено Тульскому областному обществу охотников и рыболовов. Регион для проведения предстоящей выставки был выбран не случайно – в июне 2012 года Тульской РОО охотников и рыболовов исполнилось 100 лет. Кроме того Тульская губерния хранит давние традиции истории отечественного охотничьего собаководства – здесь находились и знаменитые Першинская и Глебовская охоты, жил и работал Лев Толстой, высоко ценивший охоту с собакой.

Основные цели выставок охотничьих собак – это популяризация охотничьего собаководства, определения качества и оценка поголовья охотничьих собак, показ, выявление и отбор племенных производителей, обмен опытом работы, а также расширение деловых контактов среди владельцев и заводчиков охотничьих собак, кинологов и экспертов.

Изначально данное мероприятие было запланировано на 10-12 июня, но от этих планов пришлось отказаться из-за карантина, объявленного в регионе. И. вот, что называется со второй попытки, 3-го августа главный эксперт объявил ХI Всероссийскую выставку  охотничьих собак открытой.

Для того чтобы представить своих питомцев на экспертизу, в Заокский район Тульской области съехалось почти полторы тысячи владельцев охотничьих собак из множества регионов России и стран ближнего зарубежья. И это не удивительно – ведь и для оценки этих собак были приглашены наиболее авторитетные эксперты по охотничьему собаководству.

Итак, праздник начался! Парад команд участников, возглавляемый конной процессией, продемонстрировал представителей лучших охотничьих собак каждого представленного региона. Тёплые слова были сказаны не только представителями «Ассоциации Росохотрыболовсоюз», но и старейшими экспертами.

После церемонии открытия эксперты и ассистенты разошлись по своим рингам, где им предстояло оценить как экстерьер, так и племенную классность собравшихся участников, что было далеко не всегда простой задачей, ведь выбрать из лучшего самое лучшее  всегда не просто.

Карело-финские лайки на выставке

Конечно, при проведении мероприятия такого масштаба не обошлось без некоторых накладок, но чётко и слаженно действующий оргкомитет оперативно реагировал на любые возникающие проблемы. И в результате, по истечении двух дней напряжённой работы Главная экспертная комиссия представила результаты выставки: 60 чемпионов в 33 породах охотничьих собак.

Не меньшую интригу представляли для членов обществ охотников  и клубов  охотничьего собаководства и результаты командного первенства.

Среди региональных обществ охотников первое место заняла команда Рязанского общества охотников, второе – Тульского ОО и Р и третье – команда МСОО «МОО и Р». А в клубном зачёте первенство осталось за командой Краснодарского городского общества охотников, второе место заняла команда КОС Военно-охотничьего общества и третье –  Ставропольского краевого клуба подружейного собаководства.

Всего же на выставке было представлено 1,5 тысяч участников. 24 команды обществ и 11 команд клубов. И вот теперь, когда все страсти и волнения позади, наступает время анализа племенной работы с каждой породой охотничьих собак, время размышления о путях развития, корректировки планов – до 2017 года, когда должен состояться очередной праздник охотничьего: Всероссийская Выставка охотничьих собак.

Газета «Охотник и рыболов Поволжья и Урала» №9 за 2012 год.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *