Правила проведения выставок охотничьих собак

Утверждено постановлением Центрального правления
Росохотрыболовсоюза № 79 от «11» декабря 2019г.
с изменениями и дополнениями, утверждёнными
постановлением Центрального правления
Росхотрыболовсоюза № 93 от 19.02.2020 года.

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВОК ОХОТНИЧЬИХ СОБАК В РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗЕ

Часть 1. Комитеты и экспертиза.

1. Выставки охотничьих собак являются племенным мероприятием и проводятся ежегодно с целью:
а) определения качества и оценки поголовья охотничьих собак;
б) показа, выявления и отбора племенных производителей;
в) показа достижений и пропаганды охотничьего собаководства;
г) обмена опытом работы в охотничьем собаководстве;
д) поощрения владельцев лучших племенных собак и лучших организаций, занимающихся разведением племенных собак.
2. К участию в выставках допускаются охотничьи собаки согласно «Реестру пород охотничьих собак, с которыми ведется племенная работа Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз»», имеющие документы установленного Росохотрыболовсоюзом образца («Справка о происхождении охотничьей собаки», «Свидетельство на охотничью собаку»). Собаки с документами стран, с организациями которых подписан соответствующий договор о сотрудничестве, допускаются к участию в выставке на общих основаниях. Собаки с родословными FCI могут быть допущены только в ринг экстерьерной оценки, вне зависимости от имеющихся у них дипломов за рабочие качества.
Собаки членов обществ охотников должны быть зарегистрированы в текущем году в обществе охотников и ветеринарной службе.
3. Выставки охотничьих собак проводятся в соответствии с настоящими Правилами организациями, входящими в Росохотрыболовсоюз или имеющими с ним договорные отношения.
Согласно настоящим Правилам выставки могут быть Всероссийскими, межрегиональными, региональными (окружными ВОО, республиканскими, краевыми и областными), городскими, межрайонными и районными (гарнизонными), разрешение на проведение которых должно быть санкционировано вышестоящими организациями. Организация,  проводящая  выставку,  утверждает, в дополнение к настоящим Правилам «Положение о проведении выставки».
Московские, Ленинградские, Свердловские, Ярославские, Нижегородские, Краснодарские региональные выставки проводятся с открытым Чемпионатом. В остальных случаях статус Чемпионата определяется проводящей организацией. В одном регионе для одной группы пород может быть проведено не более одной выставки с Чемпионатом в год.
Организация, проводящая выставку, имеет право устанавливать размер добровольного взноса за участие в выставке.

I  ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМИТЕТ
4.
Для подготовки и проведения выставки за два месяца до её открытия организацией, проводящей выставку, назначается выставочный комитет. За каждым членом выставочного комитета закрепляется определенный раздел работы, за которую он несет полную ответственность. Количество членов выставочного комитета определяется в зависимости от масштаба выставки. Для координации работы выставочного комитета назначается Президиум выставочного комитета.
Президиум выставочного комитета состоит из  председателя, его заместителя, секретаря и членов-председателей комиссий выставкома. В состав выставочного комитета входят следующие комиссии: приемная, экспертная, наградная, агитационно-массовая, организационно-хозяйственная и ветеринарная, а также комендант выставки. Количество комиссий, их состав и обязанности могут изменяться в зависимости от масштаба выставки, не нарушая общей структуры.
На комиссии возлагаются следующие функции:
а) приемная комиссия организует и проводит запись собак на выставку, оформляет и подготавливает все требующиеся для записи и экспертизы документы;
б) на выставках, где существует необходимость назначения нескольких экспертов, назначается Главная экспертная комиссия (Главный эксперт), которая (который) руководит работой экспертов по отдельным породам или группам пород, распределяет ринги и определяет их размеры, составляет  расписание работы на них, рассматривает  жалобы экспонентов на нарушение   «Правил   проведения  выставок…»  и   «Инструкции  по  методике,  технике  и организации экспертизы». Совместно с наградной комиссией разрабатывает и представляет на утверждение в президиум выставкома план проведения общего парада, выдачи наград и призов, а также производит экспертизу собак, принадлежащих экспертам по породам и их ассистентам, при необходимости производит замену экспертов по породам;
в) наградная комиссия приобретает награды, призы, медали и жетоны, распределяет их соответственно с результатами экспертизы по породам. Комиссия разрабатывает и представляет на утверждение в президиум выставкома «Положение о призах», план проведения общего парада и выдачи призов и наград. Выдает призы и награды, обеспечивает оформление их выдачи;
г) агитационно-массовая комиссия информирует о выставке через средства массовой коммуникации, издает каталоги, отчеты и иную литературу по охотничьему собаководству, проводит консультации, руководит художественным оформлением выставки, организует местное радиовещание на выставке и обеспечивает объявление результатов оценок и награждений;
д) организационно-хозяйственная комиссия ведает материальным обеспечением выставки, организует размещение экспонатов и экспонентов, разрабатывает правила внутреннего распорядка;
е) на ветеринарную комиссию возлагается организация ветеринарного осмотра поступающих на выставку собак, взаимодействие с органами ветеринарного контроля, а также проведение необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий в период подготовки и проведения выставки;
ж) комендант выставки совместно с членами оргкомитета обеспечивает выполнение внутреннего распорядка выставки, охрану объектов выставки, производит построение и проведение парада, согласно инструкции президиума выставкома.

II  ЗАПИСЬ НА ВЫСТАВКУ
5.
На выставку записываются собаки в возрасте от 10 месяцев до 10 лет на день проведения экспертизы. Дополнительно  к  записи  собак  поодиночке  записываются  также группы, имеющие групповые дипломы на испытаниях или состязаниях и принадлежащие одному владельцу, а именно:
а) по гончим – смычки, пары и стаи; б) по борзым – пары и своры. Примечание:
1. По гончим: смычком называются две разнополые однопородные гончие, парой называются две однополые однопородные гончие, стаей – не менее 4-х однопородных собак.
2. По борзым: парой называются две однопородные борзые. Сворой называются три однопородные борзые, из которых одна должна быть другого пола.
Записанные на выставку одиночные собаки разделяются на следующие возрастные группы:
а) младшую – от 10 месяцев до 1,5 лет; б) среднюю – от 1,5 до 3-х лет; в) старшую – от 3-х лет до 10 лет.
Возраст собаки устанавливается на день экспертизы на ринге экстерьерной оценки согласно документам о происхождении.
Допускаются на региональные и рангом выше выставки и проходят экспертизу в ринге старшей возрастной группы: восточносибирские лайки, хортые борзые, южнорусские (степные) борзые, афганские аборигенные борзые, тазы и тайганы неизвестного происхождения, вывезенные из районов их происхождения, что должно быть подтверждено специальной справкой, выданной обществом охотников.
6. Все необходимые сведения о собаке на основании подлинных документальных данных заносятся в оценочный лист (см. приложение № 2). Оценочные листы с занесенными в них необходимыми общими сведениями, подписанные ответственным лицом и заверенные печатью организации, проводящей выставку, передаются эксперту ринга по породе (группе пород) до начала экспертизы. Эксперт обязан сравнить клеймо, имеющееся на собаке с номером клейма, указанным в документе и сделать об этом запись в оценочном листе.
7. На собак всех возрастных групп, имеющих дипломы на испытаниях или состязаниях, предварительно готовятся материалы к бонитировке в соответствии с настоящими Правилами.
8. Допуск собак на выставку производится с разрешения ветеринарной комиссии выставки. Допускаются здоровые собаки, привитые в соответствии с требованиями органов ветеринарного надзора.
Не допускаются на выставку пустующие суки.

III  ЭКСПЕРТИЗА СОБАК
9.
Экспертизу, как на ринге экстерьерной оценки, так и на ринге комплексной оценки проводит эксперт с помощью двух ассистентов.
Эксперты и ассистенты рекомендуются заинтересованными организациями и утверждаются организацией, проводящей выставку.
10. Экспертами назначаются только лица, имеющие звание эксперта по группам пород охотничьих собак в соответствии с «Положением об экспертах по охотничьему собаководству Росохотрыболовсоюза». Ассистенты  на  региональных  и  выше  выставках  назначаются  в  соответствии  с «Положением об экспертах по охотничьему собаководству Росохотрыболовсоюза». На районных, городских, гарнизонных и межрайонных выставках ассистентами могут назначаться лица, не имеющие звания эксперта. Ассистентом в этом случае может быть лицо, сдавшее экзамен по охотничьему собаководству с положительной оценкой.
11. Оценка собаки на выставке производится только экспертом данного ринга и является окончательной.
12. Эксперты и их ассистенты не имеют права проводить экспертизу собак, принадлежащих им и членам их семей.
Экспертизу этих собак проводит Главная экспертная комиссия (Главный эксперт), которая (который) определяет их экстерьерную оценку и производит описание экстерьера, на основании которых производится комплексная оценка на основном ринге, без присуждения места в классе.
13. Председатель Главной экспертной комиссии (Главный эксперт) не имеет права на данной выставке быть экспертом по породам, а также выставлять принадлежащих ему собак на данную выставку.
Для подготовки соискателей звания экспертов путем прохождения практики к экспертам могут прикрепляться на один ринг не более двух стажеров, кандидатуры которых утверждаются Главной экспертной комиссией выставки (Главным экспертом выставки).
14. На выставке собаки проходят вначале экспертизу на ринге экстерьерной оценки, а затем на ринге комплексной оценки.
15. Экспертизе на экстерьерном ринге подвергаются собаки всех возрастных групп, независимо от наличия у них дипломов за охотничьи качества.
Экспертиза на этом ринге производится по породным, половым и возрастным группам путем сравнительной оценки глазомерно-описательным методом по породности и качеству экстерьера, согласно «Инструкции по методике, технике и организации экспертизы…», а также «Стандартам пород охотничьих собак (введение)».
16. Проведение экспертом на ринге экспертизы собак, опоздавших на ринг своей группы, так называемая «экспертиза вне ринга», на региональных и выше по рангу выставках запрещается.
Экспертиза опоздавших на ринг собак своей группы по уважительным причинам производится Главной экспертной комиссией (Главным экспертом), по представлению Оргкомитета. Главная экспертная комиссия (Главный эксперт) определяет их экстерьерную оценку, производит описание экстерьера и передает оценочный лист эксперту по породе, который, проводя бонитировку, определяет класс собаки без присуждения места в нем.
17. Претензии и жалобы со стороны экспонентов на нарушение «Правил проведения выставки» принимаются и разбираются только до окончания работы данной выставки.
После проведения выставки претензии и жалобы не принимаются.
18.
За породность и экстерьер даются оценки: в старшей и средней возрастных группах – «ОТЛИЧНО», «ОЧЕНЬ ХОРОШО», «ХОРОШО», «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО».
В младшей возрастной группе: «ОЧЕНЬ  ХОРОШО», «ХОРОШО», «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО». Собаки, имеющие в своем экстерьере признаки, указывающие на нечистопородность: нетипичный окрас, шерстный покров, другие признаки, не предусмотренные стандартом, или ставящие их согласно стандарту вне породы, а также кастраты, крипторхи (односторонние и двухсторонние), оставляются «без оценки» согласно «Введению к стандартам пород охотничьих собак». Любые хирургические с косметической целью и косметические изменения внешнего вида, не предусмотренные стандартом, оставляют собаку «без оценки».
Смычки, пары и стаи гончих, пары и своры борзых на экстерьерных рингах проходят сравнительную оценку по однотипности. Однотипность оценивается следующими оценками: «ОТЛИЧНО», «ОЧЕНЬ ХОРОШО», «ХОРОШО» и «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО».
19. На собаку младшей возрастной группы, прошедшую ринг экстерьерной оценки, может быть выдано свидетельство с указанием оценки за породность и экстерьер и занятого места в ринге (см. приложение № 3). Собакам средней и старшей возрастных групп, а также проходящим на выставке комплексную оценку, может выдаваться диплом (см. приложение № 5).
Эксперт в соответствии с итогами экспертизы вносит в родословные документы собаки результаты её выступления на выставке, а также (при получении собакой первичной оценки экстерьера) делает запись о правильности прикуса и полноте зубной формулы.
В ринге комплексной оценки проходят экспертизу собаки всех возрастных групп раздельно,  предварительно получившие  на  данной  выставке  оценку  экстерьера  не  ниже «ХОРОШО», имеющие дипломы за охотничьи качества и прошедшие бонитировку согласно разделу IV настоящих Правил.
Собаки, получившие оценки «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» на данной выставке, комплексной оценке не подлежат и к классам не относятся.
Собаки всех возрастных групп, не имеющие диплома за охотничьи качества, получают только экстерьерную оценку.
Кроме одиночных собак на ринге комплексной оценки проходят экспертизу смычки, пары, своры и стаи, имеющие дипломы за совместную работу на испытаниях или состязаниях и оцениваются по охотничьим качествам и однотипности независимо от возраста.
20. Экспертиза на рингах комплексной оценки производится в часы и дни наибольшего осмотра выставки посетителями. Собаки расставляются по породам, полу, возрастным группам и бонитировочным данным в классах в нисходящем по баллам порядке. Одновременно эксперт дает гласное объяснение о достоинствах собак и о комплексной оценке их. Эксперт обязан давать краткие объяснения присутствующим о результатах экспертизы, как на экстерьерных, так и на комплексных рингах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *