Последняя охота

Пётр в лесу на привале

Много уже случаев описывалось в разной охотничьей литературе о том, как четвероногие помощники выручали своих хозяев на охоте спасая их от когтистых лап медведя. Я хочу описать о случае произошедшим не со мной, а с моим хорошим товарищем Петром, с которым я много лет охочусь на Приобском севере. И был он поведан мне на следующий год, когда я в очередной раз приехал к нему на охоту, у него в домике, стоящем на берегу красивой реки Обь. Слушая его рассказ, я невольно пережил те волнующие события, как будто сам побывал на той охоте вместе с ним.

Случилось это в начале октября. В том году зима на Севере Оби наступила рано, из-за выпавшего обильного снега, который уже лег окончательно до следующей весны, плотно укрыв Приобские земли. Этот снег быстро расставил все точки над ”и”. И кому было положено улететь на Юг — улетел, а кому было положено залечь в норы — берлоги залег.

Молодой кобель Петра

Петр сказал, «что в тот день он решил походить со своим молодым годовалым кобелем западносибирской лайки, поднатаскать его, да увязался за нами мой старый западник, кобель по кличке Рыжий. Сколько я его не отгонял так он и не отстал, тогда я » махнул рукой» пусть мол идёт с нами». Я много лет знал этого Рыжего. Его мать (суку) когда-то ещё давно щенком привезли из Свердловска. И вот от вязки её с местным аборигенным кобелем появился на свет Рыжий. Это был мощный, породистый кобель западносибирской лайки, и только жёлтый цвет глаз выдавал его аборигенные крови дальних предков. Его охотничий азарт и трудолюбие много лет доставляли радость добычи своему хозяину на  охотах. Это была лайка, хозяева которого со скупой слезой на глазах будут вспоминать его всю жизнь и ставить в пример как эталон, к которому нужно приблизиться последующим помощникам охотника.
Таких собак как Рыжий судьба охотникам предоставляет не часто, один или два раза за всю их охотничью жизнь. Но век охотничьих лаек не долог и время своё берет. Стал Рыжий глуховат и слеповат, как говорят в охотничьей терминологии, чутьё стало притупляться. Не раз в последние приезды к Петру я слышал от него, что Рыжий стал совершать ошибки и сбивать с толку молодых лаек, мешая на охоте; то пустую дупляну облает, то по старому следу лося побежит с голосом. А на Севере с лайками, которые являются помехой на охоте, долго не церемонятся, быстро решая их судьбу. Петр перестал брать Рыжего с собой на охоту, чтобы не попал род горячую руку, учитывая его былые заслуги. Но в тот день он »махнул на него рукой» и ушёл с двумя собаками обходить лесные гривы на пойменной стороне Оби. Обходя один из участков леса, Петр услышал, как залаял молодой кобелек. Но как сказал Петр »кобелек полаял как-то неуверенно и недолго». Идя дальше он наткнулся на свежий след лося и решил его протропить, а вдруг подфартит, да и Рыжий составил ему компанию, пробежав своей старческой рысью вперёд по следу. Чуть погодя к ним подстегнулся и молодой кобелек. Пройдя какое то время и поняв, что лось останавливаться не собирался »как пер на махах, так и пер», Петр решил вернуться к тому месту где полаял молодой кобелек и проверить, на что он мог лаять, а вдруг дупляна.

Зверь показался в челе

Уже ближе подходя к тому месту, он услышал лай убежавших вперёд собак. Лай доносился то отчётливо, то заглушался пропадая. По опыту Петр понял, что собаки нашли и облаивают, что-то в низу, или соболя загнали в корневища, а может и берлогу нашли. Осторожно приблизившись к месту, где лаяли собаки, он увидел отверстие в земле, похожее на чело берлоги, которое было уже порядочно разрыто собаками в отчаянной попытке прорваться туда. Стоя недалеко от чела, Петр ждал, как будут развиваться события дальше, как вдруг из отверстия мгновенно показалась и также быстро нырнула обратно голова медведя. Собаки на миг отпрянули от чела. Со слов Петра он был готов к появлению зверя и только в напряжении ожидал, когда это произойдёт. Неожиданно медведь полностью выскочил из берлоги и на какое то мгновение задержался возле неё, как бы осматриваясь, кто его побеспокоил. Раздались два выстрела, от которых медведь не свалился, а страшно рявкнув быстро заскочил обратно в берлогу. «Было не понятно, какой урон я нанес ему, но то, что я его зацепил, было очевидным. И стал я было перезаряжаться, как за какую-то долю секунды, в два прыжка, а медведь уже возле меня оказался. Помню, передо мной лохматая окровавленная башка (как потом выяснил он одна из пуль попала медведю в нижнюю челюсть, злые налитые кровью глазки, так и сверлившие меня насквозь. Все произошло настолько быстро, наверно я и испугаться не успел» — шутил уже рассказывая Петр. «Инстинктивно я отпрянул назад от медведя, но спиной уперся в ель стоящую позади. Руки судорожно пытались поменять патроны в ружье. Неужели рукопашная! Судьба опять жёстко решила испытать меня, столкнув нос к носу с медведем.
Давно ещё по молодости, шишкаря в лесу с напарником, наткнулись мы на двух медвежат, от страха забравшихся на кедрину. Ну и решили мы их заполучить. Напарник полез с мешком на кедр, а я остался в низу. И тут появилась она, мамаша, молодая медведица и поперла на меня. Ох и шуму было тогда в лесу. Ревели от страха медвежата, орал мой испуганный напарник обнявши кедру, ревела медведица наступая на меня, орал и матерился я на весь лес, при этом размахивая топором, как пропеллером от страха у неё перед носом. Ох и страху я тогда натерпелся! И ведь отошла, встала недалеко за кустами шипя и рыкая в ожидании, когда мы два дурня улизнем оттуда. Почему меня она тогда не замяла, до сих пор понять не могу, видимо уж больно страшный вид у меня был.

Неожиданно передо мной оказался зверь

А здесь как на грех ни топора, ни ножа род рукой, все лежало в снятом рюкзаке. Не заметно подступивший ужас от безвыходности стал перехватывать горло, какие-то сумрачные мысли замелькали в голове. И перед глазами только эти злые налитые кровью глазки не поверженного зверя. Всё происходило как в каком-то замедленном сне. Вдруг медведь почему-то тормознул, резко развернувшись ко мне в пол оборота. И вижу я, что у медведя на спине висит Рыжий, вцепившись ему в загривок. Ведь не за гачи взял его! А прыгнул ему на загривок! Вот этой самой толики времени хватило мне загнать патроны в ружьё и практически в упор уложить медведя подле себя. Слава Богу, и я цел и собаки не пострадали».

Как иногда любит говорить Петр в такие моменты – «и небо стало голубым, и птички защебетали».
«И как все удачно сложилось тогда, что Рыжий за нами увязался, а то может не сидел бы теперь с тобой, чаек не попивал, видно судьба так распорядилась, а может и ещё кто повыше», загадочно закончил свой рассказ тем вечером Петр. Так старый кобель Рыжий спас своего хозяина от медвежьих объятий на своей последней охоте.

А.Г.Павленко (Екатеринбург), ноябрь 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *