Подготовка собак к выставкам

Ринг лаек на одной из областных выставок

Оценка экстерьера и породных признаков (экспертиза), проводимая на выставках или выводках, имеет большое значение в племенном деле, составляя одну из основных частей комплексной оценки собаки.
Работа эксперта является очень ответственной сложной и требует напряженного внимания и глубоких знаний всех особенностей сложения и породных признаков собаки. К сожалению, эта работа часто усложняется тем, что многие владельцы собак не знакомы с техникой и правилами экспертизы, приводят своих питомцев для показа на ринге не в форме.

Цель данной статьи — научить молодых, малоопытных охотников-собаководов, как подготовить собаку к выставке и как показать ее на ринге.
Собаки, представленные на выставке, должны быть здоровыми и служить образцом правильного ухода, содержания и использования. Лучший показатель этого — степень упитанности (кондиция), зависящая от кормления, условий содержания, использования, здоровья и возраста собаки. Для показа собак на выставках или выводках нужно, чтобы они находились в положительных кондициях.
Здоровые собаки, при условии полноценного кормления, правильного содержания и регулярной тренировки обладают заводской кондицией. Они отличаются хорошо развитой мускулатурой с небольшой жировой прослойкой, сглаживающей выступы костей.

Балкан 2412лзс В.К.Подрезова всегда в форме

Шерстный покров у собак такой кондиции бывает хорошо развитым и блестящим. Эта кондиция является самой благоприятной для племенного использования собаки. Вот почему в такой кондиции они должны показываться на выводках и выставках.
В результате неправильного кормления и содержания собаки могут иметь отрицательные кондиции: истощенная и жирная. Собаки в таких кондициях не должны демонстрироваться на выводках и выставках.
При правильном содержании собака никакой специальной подготовки к выставке не требует. В том случае, если после сезона охоты собака находится в рабочей или недостаточной кондиции, её нужно поставить в улучшенные условия кормления и содержания. Для этого вводится трехкратное кормление с добавлением к общему рациону: мяса —100г, крупы —100—150г, хлеба—200г, овощей —100— 150г, рыбьего жира — 30—40г (в холодное время). Вместе с этим собака должна иметь достаточный моцион, т.е. её надо чаще прогуливать, проминать.
Опыт показал, что здоровую собаку, находящуюся в недостаточной кондиции, можно поправить в течение 1—1,5 месяца; истощенную же — не менее чем за 2,5—3 месяца.
Чтобы привести «в форму» суку после щенения, нужен срок не меньше двух месяцев. В этом случае к указанному выше рациону для суки добавляются минеральные корма — 40-50г мясокостной или костяной муки. Следует учитывать, что длинношёрстные суки, начиная поправляться, обычно линяют и остаются «раздетыми» до наступления очередной сезонной линьки.
В день экспертизы на выставке собаку нужно кормить за пять-шесть часов до вывода на ринг, давая ей небольшую порцию легкого корма.
Особое следует уделить внимание выбору ошейника и поводка для вывода собаки на ринг. Ошейник ни в коем случае не должен закрывать и скрадывать линии шеи, а наоборот, спущенный ближе к её основанию, он подчеркивает красивые линии, сухость и эластичность тканей. Грубый широкий ошейник закрывает изгибы шеи, собирает складки у гортани, благодаря чему она кажется короткой и загруженной. Подтянутая тугим ошейником шея искажает и форму головы, делая её скуластой. Лучше всего иметь для собаки кожаную или металлическую удавку, имеющую ограничитель, чтобы не душить собаку. Совершенно недопустимо выводить собаку на ринг в строгом ошейнике (парфорсе).

Участники областных выставок Ю.К.Черноскутов и Л.В.Боков

Такой ошейник ограничивает свободные движения собаки, сокращает её темперамент.
Поводок должен быть лёгким и гибким, по длине не менее 1,5 метра, позволяющим выводящему занять любое место – впереди, с боку или сзади собаки, не загораживая её от экспертов.
Собак осматривают сначала в движении, для этого владельцы их водят по рингу. Движение производится обычно по кругу против часовой стрелки, а собаки должны в это время быть с левой стороны выводящего, иначе их не будет видно экспертам. Для того чтобы собака хорошо показывалась на ринге, она должна быть приучена к свободному движению на поводке, быть дисциплинированной, не прыгать на ведущего, не играть с поводком и не бросаться на других собак. В том случае, если собака боится новой для неё обстановки, а это часто бывает с молодыми собаками, её нужно успокоить оглаживанием и лаской; тех же, которые выросли вдали от больших населённых центров, желательно заранее приучить к городской обстановке.
На ринге собаке нужно предоставить возможность двигаться свободным и размашистым шагом. Делать резкие рывки поводком не следует. «Задерганная» или коротко ведущаяся собака обычно движется коротким, частым и связанным шагом, не полностью разгибая суставы конечностей.
Показывать стоящую собаку нужно на ровном месте. Поставленная на неровную почву собака может значительно изменить свой экстерьер. Зад у неё может оказаться выше переда, что вызовет перемещение центра тяжести и изменение углов конечностей и т.д. В этих случаях эксперт вынужден отвлекаться от своей работы для перевода собаки на ровное место. Иногда же по недосмотру эта случайная поза может быть и зафиксирована, что приведёт в свою очередь к неправильному описанию экстерьера собаки, а следовательно, и к её заниженной оценке.
Полезным будет заранее приучить собаку стоять по команде, не двигаясь. Как приучить её к этому, можно найти в любом руководстве по дрессировке собак. После команды — «стоять» выводящий поправляет собаку, ставя ей правильно передние и задние конечности. Эти поправки делаются спокойными и медленными движениями. Поставив ногу собаки в нужное положение, её придерживают некоторое время рукой, чтобы дать возможность собаке соответственно перенести центр тяжести и приучить её к новой позе. После этого руку медленно убирают. Дергать собаку за ошейник или толкать её ногой не следует.

Акай 2746/12 И.Х.Шамсутдинова из Свердловской области

Поставив правильно собаку, нужно придать ей энергичную, настороженную позу, заставить её напрячься. При таком положении она правильно будет держать шею, уши и хвост. Это достигается применением какого-нибудь известного собаке раздражителя. Возбуждают собаку какой-либо командой, показывая рукой в нужном направлении (например,— ищи, ищи!). Выводящий собаку, становится справа от неё или несколько сзади.
Первое время, пока собака не зафиксировала ещё нужной позы, поводок должен быть натянут. Как только она встанет, поводок осторожно опускают за собаку, отчего затянутый ошейник освобождается и обнажает шею. Можно воспользоваться и другим способом. Собака выводится не своим владельцем, а другим, но обязательно хорошо знакомым ей человеком. Владелец, находясь тут же за рингом, вне поля зрения собаки, во время осмотра её экспертом привлекает её внимание свистом или окриком. Услыхав знакомый свист или окрик и не видя хозяина, собака начинает искать его, принимая напряженную и настороженную позу. Показываться владельцу в это время уже не следует, т.к., увидя его, собака не будет стоять на месте, а станет рваться к нему.
Одним из важных элементов экспертизы является осмотр зубов.
При осмотре зубов оценивается их качество, а также прикус, т.е. правильность их смыкания. По просьбе эксперта показать зубы у собаки, владелец сначала должен усадить её и успокоить, затем, огладив медленными и уверенными движениями левой руки, он должен легко сжать челюсти собаке, заставив её сомкнуть зубы, а правой рукой раздвинуть губы спереди, обнажив передние зубы-резцы. Многих собак эта процедура пугает и в зависимости от своего характера, она проявляет ту или иную оборонительную реакцию. Поэтому приучить собаку к показу зубов нужно заранее, периодически, до выставки, проделывая соответствующие упражнения дома. Боящуюся этих действий собаку успокаивают оглаживанием и лаской, добиваясь от неё спокойного и безразличного отношения. Яростно сопротивляющуюся, пытающуюся кусаться собаку, успокаивают строгим окриком, а затем уже лаской добиваются её доверчивого отношения. После каждого показа собаку необходимо обласкать и дать лакомство.

Замер роста собаки производят эксперты Н.Б.Полузадов и Г.Г.Катаев

Нужно помнить, что на наших выставках эксперты и экспоненты преследуют одну общую цель — правильную оценку представленных собак. Это общая цель и ложится в основу согласованных, деловых нормальных взаимоотношений между экспертами и владельцами собак. Поэтому на ринге нужно соблюдать образцовый порядок, чтобы не мешать сложной и ответственной работе — экспертизе. Все указания экспертов должны в точности выполняться, не допуская при этом каких-либо пререканий и нетактичных поступков.
Возможны, конечно, и ошибки в экспертизе. В этом случае по окончании ринга владельцы собак могут поговорить с экспертами и выяснить все волнующие и непонятные вопросы, а в том случае, если имеются доказательства, что экспертиза собаки была неправильной, надо подать заявление в выставочный комитет с просьбой о разборе данного случая и исправления допущенной ошибки.

А.Мазовер, эксперт Всесоюзной категории
“Охота и охотничье хозяйство” №4 – 1957.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *