Подготовка лаек к выводкам и выставкам

Выставка охотничьих собак в Ревде в 2011г.

По мере приближения выводки или выставки у каждого лаечника, как и у любого любителя-собаковода, закономерно возникает вопрос: как лучше подготовить своего питомца и с чего начинать? Ведь от степени подготовки и состояния собаки, от её внешнего вида порой зависят её место в ринге и оценка экстерьера. Всю подготовку лайки к выводке или выставке я разделил бы на 3 этапа.
I этап подготовки (за 1,5 – 2 месяца до выводки, выставки). Прежде всего, собака должна находиться в «выставочной» кондиции. Если в процессе охоты при постоянной значительной физической нагрузке лайки, как правило, выглядят довольно худыми, т.е. находятся в рабочей кондиции, то на выводке или выставке собака должна быть без признаков худобы, в меру упитанной, но ни в коем случае не раскормленной и не ожиревшей. Раскормленность или ожирение — явление вредное как для молодой, так и для взрослой собаки. Как правило, отсюда и провал спины и, вследствие большой физической нагрузки на конечности, их искривление или неправильный постав. У такой собаки тяжёлый ход, она быстро устаёт и будет плохой помощницей на охоте. У взрослой собаки ожирение пагубно отражается не только на её экстерьерных данных, но и на потомстве. Зажиревший кобель — плохой производитель; от такого кобеля, как правило, суки остаются пустыми. У зажиревшей суки тяжёлые неправильные роды, малочисленный слабый помет. Таким образом, кондиция собаки играет существенную роль в племенном деле, и поэтому кормлению следует уделять самое серьезное внимание.
Мне в практике судейства на выводках и выставках довольно часто приходилось собаке с высокими экстерьерными качествами ставить оценку гораздо ниже, чем она на самом деле заслуживает, и всё из-за излишней раскормленности; и, поверьте, при этом переживаешь, может быть, больше, чем сам владелец, хотя виноват он. У собак, склонных к полноте, следует исключить из рациона или уменьшить крупяные изделия, предпочитая овощи и рыбу, и наоборот, более худым — увеличить дозу крупяных изделий.

Всей толпой справились с собакой…

Не следует забывать и физическую подготовленность. Мало двигающиеся собаки вырастают вялыми, с рыхлой мускулатурой, плохо развитой грудью. Чтобы ваша собака была бодрой, живой, физически хорошо развитой, больше уделяйте внимания прогулкам, тем более при усиленном питании.
Следующим важным фактором в подготовке собаки является её умение ходить на поводке и показ прикуса. Собака должна идти рядом с ведущим, слегка натягивая поводок. Порой трудно объективно оценить экстерьерные качества собаки, которая, давясь и хрипя, чуть ли не ползком передвигается по рингу. Это уже упущение самих владельцев.
Сколько труда и времени приходится порой затрачивать, чтобы членами экспертной комиссии был осмотрен прикус. Это тоже упущение владельцев. А приучать к этому собаку надо заблаговременно, не спеша, в спокойной обстановке.
II этап подготовки (за несколько дней до выводки, выставки). Основным показателем у лайки, как, может быть, ни у какой другой породы, является состояние шерстного покрова. Хорошо одетая лайка выглядит очень эффектно. От того, как она одета, зависит не только оценка экстерьера, но и племенное использование. Если линька собаки приходится на период выставок, при надлежащем уходе можно поддерживать шерстный покров в хорошем состоянии. Прежде всего, необходимо вычесывать гребнем свалявшуюся шерсть, но не в такой мере, когда оголяются участки кожи. Мыть собаку непосредственно перед самой выставкой не рекомендуется, т.к. появляющаяся при этом опушенность только портит её внешний вид. Для придания шёрстному покрову характерного блеска хорошо применять в качестве подстилки (при вольерном содержании) мелкую торфяную крошку; если нет такой возможности, достаточно накануне выставки тщательно натереть шерстный покров газетой или сукном. У многих лаек процесс линьки протекает довольно бурно и приходится на период летней выставки. Тогда выставлять собаку не имеет смысла, её показ следует отложить на зимний период.
Убедитесь, здорова ли ваша собака. Если есть подозрение в заболевании, необходимо обратиться к ветеринарному врачу за советом. И, конечно, не приводите на выставку течную суку.

Алней II В.И.Сочнева – достойный потомок своих родителей

III этап. В день выезда на выводку или выставку ни в коем случае не перекармливайте собаку, а лучше всего ограничьтесь кормлением накануне вечером. Очень неприглядная порой наблюдается картина на выставке, когда владелец вынужден покинуть ринг, чтобы дать возможность выгуляться своей собаке, а зачастую собака оправляется тут же, непосредственно на ринге, тем самым загаживая его. Невольные уходы с ринга затрудняют работу экспертной комиссии. Чтобы этого избежать, вполне достаточно минут на 15—20 до начала работы рингов выгулять собаку. Некоторые лаечники привозят своих собак на выставку на автомобилях. Следует учесть, что многие собаки тяжело переносят подобные поездки, особенно если их везут из отдаленных районов области или даже из других регионов. Длительная поездка пагубно отражается на состоянии собаки. Она становится вялой, распускает хвост, уши несёт вразвал. Во избежание этого собаку следует привозить за несколько часов до начала работы рингов, а лучше днем раньше, тем самым нужно дать ей возможность отдохнуть и прийти в себя.

В.Курилкин, эксперт-кинолог Всероссийской категории
“Охота и охотничье хозяйство” №5 – 1997.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *