Племенное поголовье ЗСЛ в секции лаек Екатеринбурга

Эксперт II-й категории по лайкам В.С.Зубарев

Часть 1. Секция лаек в прошлом веке.

Секция лаек Екатеринбурга – старейшая на Урале и в Сибири и одна из старейших в России. Она начинала свою деятельность ещё с прошлого столетия, с 1925 года, уступая по возрасту только Московской и Питерской. За свою, более чем 80-ти летнюю историю, секция лаек обеспечивала щенками от породных и рабочих лаек не только весь Урал, но и все соседние области и республики: Башкирию, Удмуртию, Пермский край, Кировскую, Курганскую, Оренбургскую, Тюменскую и Челябинскую области.
Немало щенков брали в Прибалтику, на Дальний Восток и Казахстан. По городам и регионам их распространения можно было изучать географию бывшего Советского Союза. Свердловские щенки всегда пользовались спросом, т.к. качество работы наших лаек было на хорошем уровне. Однако, не всем желающим хватало щенков, даже свои стояли в очереди. Проявляли интерес к нашим рабочим лайкам и иностранцы. Есть сведения, что брали щенков в Италию, Польшу и Турцию.

Наши лайки того времени вызывали восхищение, и я всегда вспоминаю их с удовольствием и уважением!
От себя добавлю, что это были яркие собаки и породном, и в рабочем отношении: Барс 5193лзс В.Т.Ситникова, Буян 5395лзс В.Ф.Коровина, Бой-I 0736/94 и Ярик А.В.Бакуменко, Вагран 6543лзс и Зея 3691лзс Н.В.Щипанова, Джек  6301лзс А.Ф.Ельцова, Норд 5224лзс В.И.Ложкова, Тарзан 4307лзс Т.П.Колумбаева, Тюбик 4207лзс Е.В.Катаева, Юган 9206/91 Н.М.Поршевникова, Леший 6464лзс, Шалый-Шаман и Челна 6463лзс Г.З.Насырова, Сокол 7284лзс и Малышка 7285лзс И.Г.Ермаковой, Арма Б.Н.Ремешевского, Бекуно 4908лзс И.А.Попова, Верба 8034лзс О.И.Патокина, Дельта 7365лзс В.С.Журбина, Сольва 4663лзс А.С.Ситникова, Лайма 9233/91 и Чонга-II 7095лзс И.Н.Савина, Улька 9508/92 Е.Н.Шагиахметова. Это далеко не весь перечень всех тех прекрасных лаек, которые блистали в то время.

В Быньгах эксперт Всероссийской категории И.Н.Савин

Все собаки секции лаек были распределены по кровям, линиям и семействам. Велась серьёзная племенная работа. Составлялся перспективный план развития и обсуждался текущий план вязок. Существовали определённые правила ведения племенной работы: лаек вязали с оценкой экстерьера не ниже «очень хорошо», кобелей использовали только дипломированных, а сук без диплома – только развязывали. Велась регулярная регистрация заявок и щенков. Лучших щенков, по возможности, оставляли в городе и области. В работе секции лаек был свой порядок. Но это продолжалось до определённого времени, пока в России не начался развал во всех сферах жизни нашего общества, который в немалой степени отразился и на лайководстве, им стало заниматься значительно труднее.
За последние 15-20 лет племенное поголовье секции лаек г.Екатеринбурга претерпело значительное изменение. Если опираться на статью В.С.Журбина «Неизвестные лайки», написанную ещё в 1992 году: «Все лайки племенного ядра для удобства ведения племенного дела разделены на группы — по формальным или кровным, отцовским линиям. Собаки уральских «кровей» составляют четыре группы:
Первая группа. Собаки линии Бурана 1688лзс Толкачева 0.В.
Вторая группа. Лайки кровной линии Барсика Тарханеева П.Ф.
Третья группа. Потомки Амура 2417лзс Чудинова В.С.
Четвертая группа. Лайки аборигенных кровей».

От себя добавлю, что многие линии имели своё «лицо» и отличительные черты: линия Скифа 3700лзс В.П. Лыкова – Барсика П.Ф.Тарханеева была самая высокопородная и в ней прослеживалась однотипность производителей – Скиф 3700лзс – Буян 5395лзсТуман Н.В. Гобова – Дик А.В.Томашевского – Истра А.С.Журбина; по потомкам Амура 2417лзс  В.С.ЧудиноваБарс 5193лзс – Дельта 7365лзс – Джек 1505/96 В.Д.Норина (от Югана 9206/91 Н.М.Поршевникова и Дельты 7365лзс). Есть и другие примеры: Челна 6463лзс, Шалый-Шаман и Анча 6964/07 Г.З.Насырова, Шмель 3180/01 А.Б.Похильченко, Улька 9508/92 Е.Н.Шагиахметова – лайки аборигенных  кровей с несколько худшим экстерьером, но яркими рабочими качествами.

Эксперт Республиканской категории О.И.Патокин с Вербой 8034лзс

Но потом, наступил период «излишней свободы», когда сначала РФОС приказом №18 от 19 мая 1997 года, а потом и ассоциация «Росохотрыболовсоюз» своим последним «Положением о племенной работе от 10 декабря 2007г, пункт № 2.5.1.» позволили владельцам собак вязать лаек с оценкой «хорошо». В племенном деле были задействованы собаки низкого экстерьерного качества, в том числе и сомнительного происхождения. Это, естественно, сказалось на породности лаек и не принесло пользы лайководству во всей России в целом. Селеционно-племенная работа, ставшая рекомендательной, потеряла свою грамотность, целостность, направленность, потомство перестало быть стабильным и однотипным, очень мало стало ярких cобак. Ухудшилось качество племенной работы. Некоторые старые Уральские линии (Скифа 3700лзс В.П.Лыкова и Таёжного через Джека 6301лзс) оказались на грани своего исчезновения. Племенное поголовье стало разнонаправленным, потерялась былая стройность и красота Свердловских лаек. Много стало неполнозубых собак, т.е. с неполной зубной формулой. Появились тенденции изменения роста в сторону понижения, это особенно заметно у сук. Отсюда появились и сложности в подборе пар для вязок, т.к. у любой лайки имеется наличие несовместимых кровей, которые не дают стабильности получаемого потомства.

Сменились приоритеты в лайководстве. Г.З.Насыров по этому поводу писал в статье «Сохранить культуру охоты с лайкой!»- «Лайка, как уже отмечалось выше, все больше и больше переходит в разряд выставочно-спортивной породы. Что происходит с лайкой, как с породой сейчас? Она быстро становится спортивной собакой». А в статье «Ода лайке»  – «С каждым годом набирают значимость шоу-состязания по подсадным видам. О культуре охоты, о первоначальном назначении лайки напрочь забывается».

Эксперт Республиканской категории А.М.Фролов

Добавим сюда ещё некоторые статистические данные:
1. Количество помётов за год уменьшилось вдвое.
2. Число участников выставок не выдерживает никакой критики – менее 30 лаек на одной Екатеринбургской областной выставке становится сейчас нормой. А ранее один ринг был таким.
3. 
В Свердловской области нет ни одной постоянно действующей испытательной станции. «Каменка» в Красноуральске закрылась по непонятным причинам. А в Невьянске – то работает, то не работает, а почему, совершенно не ясно для лаечников. Приходится ездить на испытания в Челябинскую область. Там гостям всегда рады.
4. Уже стёрлось из памяти, когда последний раз проводились Областные состязания по белке.

В немалой степени всё это отразилось на племенном поголовье лаек Уральского региона. Из-за завоза щенков и использования производителей других регионов не самого лучшего качества поголовье ЗСЛ на Урале приобрело нежелательные черты, в том числе и травильных собак: слабое чутьё, короткий поиск, излишнюю злобу к зверю и, к сожалению, к человеку, работу вторым номером, и в основном с головы, грубую голову и колодку. Появились излишне возбудимые собаки, т.е. с крайне неуравновешенной психикой, что вообще не типично для лаек.

Свердловские линии, о которых говорилось ранее, видоизменились, приобрели другие очертания с новыми свойствами, а некоторые разделились, но стали терять свои лучшие качества.

Эксперт-кинолог по лайкам II категории
А.С. Журбин (Екатеринбург), 2013 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *