Племенное поголовье ЗСЛ в секции лаек Екатеринбурга

Лосятник – Барин 7382/07 В.Б.Братухина.

Часть 4. Информация к размышлению.

Из других производителей, несущих свежие крови, которые присутствуют в происхождении собак секции лаек, не все дали хороший результат и прижились. Но двух таких лаек-кобелей хотелось бы всё-таки отметить.
Ч. Барин 7382/07 В.Б.Братухина и ч.Варяг 6857/07 С.Н.Долганова. Барин – прекрасный универсальный работник со зверовым уклоном по лосю. Варяг – высокопородный кобель, универсальных рабочих качеств. Их объединяет одно, но достаточно ценное качество. Эти производители дают приличное потомство. Поэтому на бюро секции лаек было решено через ч. Барина 7382/07 и ч.Варяга 6857/07 строить новые линии, совместимые с другими Уральскими. Первое полученное от них потомство оказалось вполне приличным и по охотничьим качествам, и по экстерьеру. Один из сыновей Варяга 6857/07 – Акай 2746/12 И.Х Шамсутдинова, при серьёзной работе с ним, обещает вырасти в прекрасного производителя.
Эти результаты показали, что на секции лаек было принято верное решение. Несмотря на сложности в подборе пар, при грамотной работе с потомством, можно создать сильные линии с прекрасными производителями.
Более подробная информация о ч.Барине 7382/07, ч.Варяге 6857/07 и других производителях секции лаек в разделах «Лучшие производители» и «Фото-витрина» сайта «Laikiural.ru».

Бунар 5329/14 В.Б.Братухина – сын Барина 7382/07 В.Б.Братухина

В результате за последние 20 лет линейное разведение секции лаек претерпело значительные изменения. Вместо 4-х сильных линий – развиваются 8 (не будем брать в расчёт слишком слабые или находящиеся в самом начале своего формирования), но только две из них действительно крепкие и стабильные: линии Чума 1856/97 В.О.Блаженкова и Шаман-Шалого Г.З.Насырова. В устойчивом  состоянии находятся ещё три линии: Лешего 6464лзс Г.З.Насырова, Зверя 5136/04 О.И.Никитина и СкитаСокола7284лзс И.Г.Ермаковой. А с остальными линиями ещё очень много работы и неизвестно, смогут ли они выдержать конкуренцию и давление со стороны остальных, особенно привозных кровей.
Как и ожидалось, много информации для размышления дала Зимняя выставка 2013 года. (Более подробная информпция на сайте «Laikiural.ru»). Большую ценность здесь имеют результаты и выводы по её итогам, особенно взгляд со стороны опытных гостей, которые судили весь ринг кобелей – экспертов–кинологов II категории К.Е.Гололобова из Владивостока и А.Н.Волкова из Москвы. К тому мнению, что имелось у Свердловских знатоков лаек, они добавили свои обоснованные доводы. Приезд и судейство ринга  лаек-кобелей К.Гололобовым и А.Волковым оказался очень своевременным. Надо было встряхнуть наших лаечников и ответственных за  породу и заставить их взглянуть на состояние породы в Свердловской области другими, более «открытыми» глазами. Думаю, теперь не будет больше утверждений со стороны некоторых Свердловских экспертов и специалистов, что лайководство в Екатеринбурге находится на хорошем уровне (деградация и самомнение, очень далёкое от действительной  реальности).
По мнению К.Е.Гололобова, экстерьер и породность лаек, особенно головы, на достаточно хорошем уровне. В чём заслуга, надо честно признать, в том числе  и наших учителей и старшего поколения тоже: П.Ф.Тарханеева, И.Н.Савина, В.С.Зубарева, О.И.Патокина, Н.Б.Полузадова, А.М.Фролова, А.С.Ситникова и других. Стоит также обратить внимание на состояние псовины (мало ости) и растяжку (желательно иметь лаек более растянутых). Ещё надо серьёзно поработать над рычагами и разрезом век. От себя ещё добавлю, что при этом надо не допустить грубости колодки. По состоянию зубной формулы особых претензий не было, но в этом серьёзном вопросе никогда нельзя успокаиваться.

Работа К.Е.Гололобова в ринге

Каким путём добиваться устранения выявленных на выставке породных недостатков?
Прежде всего, более строго подходить к выбору производителей и подбору пар. Добиваться выполнения принятого плана вязок и решений секции лаек. А также в селекционно-племенной работе обязательно использовать лучших производителей Свердловской области.
Всё это сводится к одному, чтобы добиться хорошего результата, надо лучшее вязать с лучшим.
Исходя из традиций наших предков и настоящей действительности, т.е. состояния лайководства в Екатеринбургской секции лаек, по рабочим качествам не может быть приоритетным только одно направление. Сейчас развиваются и зверовые, надо честно признаться, в большей степени, и традиционные качества работы лаек – по пушнине. Если наши предки веками охотились на пушнину, то эти качества работы лаек всегда будут сохраняться. Поэтому, «зверовиков» у нас хватает, нельзя забывать традиционные виды охоты. Все условия для этого есть. Немало лаек облаивают белку и других пушных зверьков, но владельцам, к сожалению, этого не надо. В итоге собака наказывается за свои сильные наследственные задатки. Надо учитывать сильную сторону Уральских кровей – устойчивую наследственность. Уже заметно повысился спрос на пушнину, так что в ближайшее время потребуются и «пушные собаки». Отсюда, работа лаек по пушнине обязательно будет развиваться и закрепляться.
Поневоле задумаешься – что ждёт наше лайководство в ближайшем будущем? Но одно становится ясно, что в Екатеринбурге и Свердловской области оно требует к себе более серьёзного отношения и со стороны экспертов–кинологов и ответственных за породу, и внимания со стороны ответственных руководителей – председателей «Областного союза… и районных обществ охотников и рыболовов».

Эксперт-кинолог по лайкам II категории
А.С. Журбин (Екатеринбург), 2013 год.

Икар 2527/12 А.В.Головачёва из Кировграда

За время, прошедшее после написания этой статьи, произошли немалые изменения в лайководстве Екатеринбурга и Свердловской области. Одни линии прекратили своё существование; другие кое-как выживают и становятся, ка ни странно, никому не нужные; третьи настолько видоизменились, что их совсем не узнать, стали так называемые – формальные. А что это такое? Вот что писал по этому поводу эксперт Всесоюзной категории А.П.Мазовер в книге «Охотничьи собаки» 1985 года издания: «Формальной линией называется всё потомство родоначальника, идущее через его сыновей, внуков, правнуков независимо от их качества. Поэтому формальная линия выдающихся и широко используемых производителей насчитывает до тысячи собак. Вследствие различного сочетания наследственных задатков ведущего родоначальника с материнскими, разных условий выращивания и содержания сходство собак формальной линии с родоначальником часто бывает очень значительным. По существу, вся эта группа так же разнотипна, как и вся порода в целом. Значительная часть линии не будет представлять ценности для дальнейшего разведения. Ценными могут быть лишь отдельные группы или животные, у которых выдающийся родоначальник имеется не далее второго-третьего поколения предков. С формальными линиями работу обычно не ведут. Из них выделяют в заводскую группу лишь тех животных, которые соответствуют типу линии, составляющему её основное достоинство, по которому ведется отбор».
Но что очень заметно, появилось очень много лаек привозных кровей со всех регионов нашей необъятной России.
Это не всегда качественный племенной материал, совсем неясно, как эти крови будут сочетаться с нашими уральскими, т.е. будут ли они приносить пользу лайководству (породе) Свердловской области. Но уже сейчас видно и понятно, потомство стало получаться разнотипное, разноплановое и разномастное с размытыми рабочими качествами.
В общем, в селекционно-племенной работе по-прежнему много важных, но нерешённых вопросов.
В заключении хочется напомнить, что лайка, наряду с русской гончей и русской псовой борзой является нашей национальной гордостью, народным достоянием. Поэтому все мы, кто, так или иначе, связан с ней, несёт cвою долю ответственности за дальнейшую судьбу лайки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *