Племенное поголовье ЗСЛ в секции лаек Екатеринбурга

Урай-Бушуй О.А.Госьковой

Как упоминалось ранее, в сложном положении находятся старые Уральские линии Барсика П.Ф.Тарханеева – Скифа 3700лзс и Таёжного через Джека 6301лзс. Ситуация усложняется не только отсутствием высокопородных, рабочих с сильной кровью производителей, но и негативным отношением некоторых лаечников, в том числе с большим стажем. Но, как говорят, свято место пусто не бывает. Сейчас у нас появились другие, более сильные кровные линии, что на данный момент также крайне важно для селекционной-племенной работы секции лаек г.Екатеринбурга.
Эти крови за свою более чем 25-ю бытность на Среднем Урале настолько глубоко и тесно переплелись со всеми «Уральскими», что просто невозможно их отделить от своих родных и в сочетании с ними они дают прекрасный  результат.
Кровь Тагила 1170лзс В.В.Латкова. Линия СкитаСокола 7284лзс И.Г.Ермаковой. Производители – Бушуй-Урай О.А.Госьковой, Урман Н.В.Гобова и Пыж Р.Р.Салихова из Дегтярска. Линия заканчивает своё формирование. От этих производителей получено достаточно породное потомство с универсальными рабочими качествами, в том числе со зверовым уклоном.  Хорошая сочетаемость с другими Уральскими линиями позволяет использовать собак этой крови для улучшения и закрепления некоторых важных качеств лаек других линий: одежды и зубной формулы, также они усиливают пигментацию светлых собак.

Юган 9206/91 Н.М.Поршевникова

Пермские крови. Линия Тумана 4788/04 А.В.Томашевского – Югана 9206/91 Н.М.Поршевникова – Илыча В.С. Журбина.  Производители – Алдан 1804/11 А.С.Зангирова из Полевского и Алней 2753/12 В.И. Сочнева. Линия продолжает формироваться и обретать свои отличительные качества, как в породном, так и в рабочем отношении.
Собаки этой линии выше среднего роста, хорошо сложены и прекрасно одеты с выраженными муфтой и баками. Зубы крупные и крепкие, формула полная. Хорошую одежду и полнозубость устойчиво передают по наследству. Хорошая сочетаемость с другими Уральскими кровями позволяет использовать производителей этой крови для устранения недостатков других линий.
Рабочие качества универсальные с уклоном на работу по лосю. Сильная охотничья страсть, хорошая ориентировка в лесу, прекрасное обоняние и вязкость, работа по водоплавающей дичи – присущи лайкам этой линии.
Кировские крови Свердловского разведения через Алтая В.А.Шиверова и Соболя В.С. Журбина. На данный момент эти крови не имеют прямых продолжателей. От Алтая В.А.Шиверова получено немало приличных по экстерьеру и очень хорошо работающих, в том числе и по пушнине, сук: Багира 6859/07 А.С.Журбина, Бика 2253/12 В.И.Сочнева, Бия-Нора С.А.Арбузова,  Бойка 7134/07 А.И.Семёнова, Тайга А.В.Медникова и Мира-Орья 8724/08 В.С.Журбина. Это даёт возможность получить группу лаек-бельчатниц с закреплёнными и устойчиво передающимися наследственными качествами. Эти крови имеют ещё и другие ценные качества, необходимые для племенной работы – устойчиво передают полнозубость и хорошо совмещаются со многими Уральскими кровями.
Селекция В.Т.Ситникова. Она, при наличии более 20 лаек, требует отдельного разбора.

Багира 6859/07 В.А.Журбина и Бойка 7134/07 А.И.Семёнова

За последние 10-15 лет В.Т.Ситников завёз и использовал большое количество производителей привозных кровей: Удмуртских через Хвата 2910/00, Пермских через Дыма 5560/05 и Буяна 4244/03 И.В.Иванова, потомков Малыша 8818лзс А.И.Чурсина, Тюменских через Бурана 3147/00 М.П.Бугаева, Кировских через Сидора 4390/03 В.А.Киреева. Ещё В.Т.Ситников использовал собак от А.Зубова из «Туруханского края», Ярыгинские крови и т.д. Точное количество всего этого, возможно, не знает он сам. Из своих Уральских кровей В.Т.Ситников использовал сук старых уральских линий и потомков Урмана 6063лзс Ю.В.Фёдорова. При наличии всего этого «винегрета» вообще очень сложно вести какую-то целенаправленную и грамотную племенную работу. А как выбирать пары, если собаки привозных кровей мало знакомы или не знакомы совсем? В результате подбор пар (выбор пар) производителей в основном ведётся по рабочим качествам (наличие дипломов или со слов владельцев производителей), не вдаваясь в подробности происхождения, совместимости кровей и породных данных. При таком подходе к делу страдает, прежде всего, экстерьер получаемого потомства, что и подтверждается на практике.
Основными производителями у В.Т.Ситникова являются Буран 7602/08 и Дунай 7603/08, которые через его Дыма 5560/05 несут Пермские крови А.П.Морозова  и Мирон 6282/06  – Удмуртские крови через Хвата 2910/00. Всех их объединяет одно – ни один из них не является высокопородным, т.е. у любого из этих кобелей есть серьёзные породные недостатки. К тому же они плохо совместимы с Уральскими кровями и между собой. Отсутствие приличных экстерьерных данных В.Т.Ситников успешно компенсирует хорошими рабочими качествами. Собаки идут универсальные со зверовым уклоном.
Но такому опытному лаечнику с сорокалетним стажем, как В.Т.Ситников, уже давно пора определиться, какая кровь или линия у него будет основной, чтобы не распылять свою работу с лайками и обязательно нужно заниматься улучшением экстерьерных характеристик.
Хотя, если вспомнить прошлое, были у него очень приличные породные лайки: один только Барс 5193лзс чего стоит!

Эксперт-кинолог по лайкам II категории
А.С. Журбин (Екатеринбург), 2013 год.

Барс 5193лзс В.Т.Ситникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *