Племенное поголовье ЗСЛ в секции лаек Екатеринбурга

Дельта 7365лзс В.С.Журбина

Часть 2. Сформированные и аборигенные линии.

Кровь Бурана 1688лзс О.В.Толкачёва разделилась на 3 линии.
1. Линия Чума 1856/97 В.О.Блаженкова. Эта линия практически сформирована. Основными производителями являются Ник и Вах 7218/07 В.О. Блаженкова. Линия очень сильная, и в породном, и в рабочем отношении, с приличной вязкостью. Она хорошо совместима со всеми Уральскими кровями. Собаки среднего и выше среднего роста, крепкие и очень хорошо одеты. Головы высокопородные. Глаза тёмно-карие в косом и резко-косом разрезе век. Уши строгие, хорошего рисунка. Колодка растянута достаточно. Костяк крепкий, костистый.
В работе собаки универсальны со зверовым уклоном. Сильное обоняние, охотничья страсть, вязкость и злоба к зверю – отличительные качества этой линии.
2. Кровь Бурана 1688лзс через Балкана 2412лзс В.К.Подрезова. Линия на стадии формирования. Производитель – Икар 2527/12 А. В.Головачёва. Собаки этой линии хорошо совместимы с другими Уральскими кровями, но не стоит приливать к ней привозные, до её окончательного формирования и укрепления.
Собаки рослые, хорошо сложены и одеты. Головы очень породные с плавными линиями. Глаза карие и тёмно-карие в косом разрезе век. Колодка растянута хорошо, костяк крепкий, костистый.
За последние два года от вязок Икара 2527/12 получено очень породное и универсальное потомство с уклоном работы по лосю.

Вулкан 3442/13 Б.А.Макурина.

3. Линия Зверя 5136/04 О.И.Никитина. Производители – Бэшан 6581/06 О.И.Никитина, Запад Г.А. Гостевского и Вулкан Б.А.Макурина. Линия на стадии формирования. Она больше других линий несёт в себе Уральских кровей, в том числе и семейство И.Н.Савина. Подбор пар с производителями этой линии нужен очень продуманный и индивидуальный к каждому. Сук лучше использовать сильных кровей с уравновешенной психикой и дающих полнозубость.
Собаки хорошо сложены и одеты. Рост от среднего и до верхнего предела. Высокопородные головы с прекрасными линиями. Глаза тёмные в косом разрезе век. Колодка растянута хорошо, крепкая и костистая. Конечности развитые.
В работе собаки универсальные с сильной злобой к зверю. У них активный поиск, сильное обоняние и вязкость. Хорошо проявил себя Вулкан Б.А. Макурина, показавший универсальную работу со зверовым  уклоном. Первое потомство (вязка с Серкой Е.В. Катаева) показало хорошие перспективы этого производителя.
Кровь Амура 2417лзс В.С. Чуднова–Барса 5193лзс В.Т.Ситникова разделилась на две линии.
1. Линия Лешего 6464лзс Насырова. Производители – Агат А.В. Абатурова, Таган-Ай 1543/11 Г.З.Насырова, Том П.В. Носова. Линия на стадии формирования, т.к. нет основного производителя, а самый старший в этой группе – Том П.В.Носова не отвечает этим требованиям. Вся надежда на молодых, но уже прекрасно зарекомендовавших себя рабочих кобелей. Собаки этой линии очень хорошо сочетаются со всеми Уральскими кровями. Первые вязки Таган-Ая 1543/11 Г.З.Насырова показали серьёзные перспективы создания сильной линии и по рабочим и породным данным.

Алмаз 8017/17 В.В.Ануфриенко – сын Таган-Ая 1543/11 Г.З.Насырова

Собаки выше среднего роста, хорошо сложены и прекрасно одеты. Головы высокопородные с чистыми линиями. Глаза тёмные в косом разрезе век. Уши красивого рисунка, строгие. Колодка хорошо развитая и растянутая, крепкая и костистая.
Рабочие качества универсальные, но есть возможность создания группы лаек прекрасно работающих по пушнине. В этом отношении большую ценность представляет Таган-Ай 1543/11, показавший уверенную и надёжную работу по белке.
2. Линия Боя-I 0736/94 и Ярика А.В. Бакуменко. Производители – Верный О.Е.Аксёнова, Дым 9749/10 С.Н.Честнова, Дин А.Заверняева и Чекан В.С.Домарадзкого. Ранее это была очень сильная линия со своими отличительными чертами, прежде всего рабочими: очень хорошие универсалы со зверовым уклоном. Теперь же она стала теряться и никак не может обрести своё «определённое лицо».
По этой линии собаки выше среднего роста, хорошо сложены и одеты. Породные головы с плавными линиями. Глаза карие и тёмно-карие в косом разрезе век. Колодки немного грубоватые, крепкие и костистые, нормально растянутые. Конечности развитые.
Рабочие качества эти производители передают стабильно, а вот экстерьерные – никак не могут стабилизироваться. Для получения племенного материала лучшего качества  нужен индивидуальный подбор пар с уклоном на сильные Уральские крови.
Аборигенные крови представлены:

Сильный лосятник Загря 5328/14 В.В.Ладейщикова – сын Варнака 7127/07 В.В.Ладейщикова

1 Линия Шаман-Шалого Г.З. Насырова. Производители – Агат-Урай Н.А.Шаповалова, Бой С.Прохорова, Варнак 7127/07 В.В.Ладейщикова, Смелый 1942/11 В.Г.Замородских, Урман В.Б.Владимирова и Шарташ М.Н.Щеглова. Линия сильная с устойчиво передающимися по наследству зверовыми рабочими качествами. В породном отношении собаки несколько уступают лучшим представителям других линий, но компенсируют это прекрасной работой.
Собаки в основном рослые, хорошо сложены и одеты. Головы породные с плавными линия. Глаза тёмные в косом разрезе век. Колодки крепкие, хорошо растянутые. Конечности костистые. Характер сильный, жёсткий.
Основные производители уже дали достаточное количество рабочих потомков, теперь очередь проверить подрастающую смену – Боя С.Прохорова и Шарташа М.Н.Щеглова, Сергая Ю.Фунтикова, т.к. это необходимо для дальнейшего развития линии, которая хорошо сочетается с другими Уральскими кровями.
2. Линия аборигенов В.С. Колобова через Алтая 4417/03 А.А.Гаврилова.
Линия в начальной стадии своего развития, имеется пока один производитель – Алмаз В.Н. Молчанова. Произведённые первые вязки покажут, насколько ценна эта линия и как её дальше развивать. Но, конечно, не хотелось бы терять эти крови, т.к. они свои родные, несут хорошие рабочие качества, прежде всего по лосю, хорошо сочетаются со всеми другими Уральскими кровями. Тому подтверждение – все суки разных кровей, повязанные Алтаем 4417/03, дали потомство, хорошо работающее  по лосю.

Эксперт-кинолог по лайкам II категории
А.С. Журбин (Екатеринбург), 2013 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *