Племенное дело в охотничьем собаководстве

Варнак 7127/07 — стойко передаёт зверовые качества своему потомству

Часть 1. Третье кинологическое совещание, состоявшееся в 1954 году, узаконило зоотехнически правиль­ный метод оценки собак, установленный по общепринятому принципу в животноводстве — комплексу показателей.

Однако новые правила и положения не полностью отражали все вопросы племенного дела. К тому же некоторые кинологи, видимо недооценивая новые прогрессивные методы в работе по собаководству, продолжают ещё отстаивать старые, отжившие. Всё это создает разноречивое толкование некоторых вопросов племенной работы в охотничьем собаководстве. В частности часть собаководов не учиты­вает влияние среды (климат, кормление, условия со­держания, дрессировка и т.д.) на развитие и форми­рование организма. Многим ещё не ясно, почему при правильно организованной селекции в собако­водстве молодняк получается по своим качествам ниже, чем отец и мать.

Надо знать, что факторы среды, воздействуя на организм собаки из поколения в поколение, могут накапливаться и становиться наследственными. Так, например, если собаки подвергаются дрессировке (натаске, нагонке, притравке), практически используются на охоте, то эти приобретенные ими навыки, поддерживаемые в последующих поколениях направленным воспитанием, дрессировкой, правильным отбором и подбором, могут стать наследственными.

К приобретенным особенностям относится, напри­мер, стойка у легавых собак, свойство гнать зверя с голосом у гончих, свойство слежки и облаивания зве­ря у лайки. Пользуясь этим свойством, можно  ус­пешно совершенствовать породы собак в желаемом направлении.

Хорошо выращенная лайка — Музгар С.Бадамшина

Основным элементом работы в племенном деле является подбор пар собак для вязок, который дает возможность с каждым новым поколением получать всё более совершенных потомков. Для этого сле­дует из отобранных собак выделить таких производителей, которые отличались бы лучшим комплексом качеств и были проверены по потомству. В комплекс входит оценка охотничьих качеств (работоспособность), конституции и экстерьера, происхождения и качества потомства, полученного от оцениваемой собаки.

Отбирая племенных производителей, следует учи­тывать условия, в которых они выращивались и вос­питывались. Особенно опасными могут быть те про­изводители, которые не натасканы и не исполь­зуются на охоте. Охотничий инстинкт у таких собак часто бывает ослаблен, а иногда и совсем угасает — это может передаваться потомству. Поэтому-то и надо остерегаться использовать в вязках производи­телей, не проверенных и не имеющих дипломов за полевую работу.

Оцениваются собаки на выставках, где на основе комплексной оценки производят их бонитировку и устанавливают, к какому бонитировочному классу они принадлежат. Одновременно с этим выявляют особенности производителей в породе и основные линии для линейного разведения, подготавливая тем самым материал для составления плана вязок.

Очередной работой после выставки собак яв­ляется подбор пар собак для вязок — план вязок.

Правильность подбора пар во многом зависит от квалификации лиц, производивших его, знания ими породы, а также насколько правильно были выявле­ны особенности производителей.

В охотничьем собаководстве применяется только чистопородное разведение, при нем обычно практикуется однородный подбор пар, для спаривания ко­торых подбираются однопородные, однотипные, с одинаковой конституцией, экстерьером и охот­ничьими качествами собаки. Однородным подбором пользуются также для закрепления положительных качеств в линиях и семействах.

Противоположным ему является разнородный подбор, который применяется как при чистопород­ном, так и при межпородном разведении-скрещивании. При его помощи в чистопородном разведении достигается получение у потомства разнородных ка­честв, которыми обладают их родители, а при линейном разведении им пользуются для создания но­вых линий или изменения направления в линейном разведении. Разнородным подбором можно укрепить у потомства конституцию, повысить жизненность и стойкость к разным видам заболеваний.

При меж­породном разведении скрещивание допускается лишь после разрешения на то республиканского ки­нологического совета. В этом случае практикуется разнородный подбор, т.к. для спаривания подби­раются различные по качествам и даже по комп­лексу качеств собаки, в результате чего могут быть созданы новые породы, обладающие отличными от исходного материала качествами.

Чемпионка Свердловских областных состязаний по белке 1983г — Чонга А.И.Семёнова — на Всесоюзных состязаниях по пушнине 1984 года в Кирове.

При подборе пар необходимо придерживаться основного правила — не стремиться исправить от­дельные недостатки экстерьера, а улучшить комплекс качеств, который должен соответствовать основному направлению в породе. Нельзя подбирать пару, если производитель и производительница имеют одни, новые недостатки, т.к. в этом случае они будут закрепляться у потомства, а следует стремиться, чтобы недостатки, имеющиеся у одного производителя, были восполнены достоинствами другого.

Выбирая производителя, надо, чтобы он был луч­ше производительницы и стойко передавал свои ка­чества потомкам. Свойство устойчиво передавать ка­чество потомству называется консервативной наслед­ственностью, которая в значительной степени зависит от происхождения производителя, условий, в ко­торых он и его предки выращивались, воспитывались и применялись. Передача качеств потомству нахо­дится в зависимости от возраста спариваемых собак и их кондиций. Лучшим возрастом для производи­теля считается 3—6 лет, а кондицией – заводская (рабочая). Проверенный производитель, обладающий консервативной наследственностью, дающий потомство хорошего качества, должен широко использоваться в вязках.

Собаки к вязкам допускаются по достижении по­ловой и физической зрелости. Зрелость зависит от возраста, породы, типа, конституции, условий, в кото­рых выращивалась собака, кормления и её содержания. Кобели обычно достигают зрелости позднее сук. Считается, что к вязке можно допускать сук после полутора лет, кобелей с двух, двух с половиной лет.
Секции собаководства выдают свидетельство о происхождении только на тех щенков, которые были получены от плановых вязок. Если владельцы повязали собак не по плану, общества, чтобы не вводить малоценный материал в породу, не выдают свиде­тельств на щенков. Секции должны стремиться, что­бы не оставлять чистопородных щенков без свиде­тельств, подтверждающих их происхождение.

А.Шапатин, эксперт и судья республиканской категории
“Охота и охотничье хозяйство” №3 – 1957.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *