Первый юбилей в Кировграде

Эксперт 1-й категори по лайкам Г.В.Мезенин на выводке в Кировграде

27 апреля 2019 года проведена 5-я выводка лаек в г.Кировграде. Место и время проведения остаются прежними, выводка проводится в бывшем парке на берегу пруда (у шлюза), а время проведения – последняя суббота апреля. Погода, в день проведения выводки вполне благоприятствовала проведению мероприятия.
С утра было солнечно и сухо, температура воздуха составляла 5-7*. На выводке были представлены западносибирские (24) и одна русско-европейская лайки. Экспертная бригада, после заполнения оценочных листов, начала свою работу в следующем составе:
эксперт      – эксперт I категории Г.В.Мезенин /Невьянск/
ассистент  – эксперт II категории А.С.Журбин /Екатеринбург/
стажёр       –  эксперт без категории А.С.Елфимов /Невьянск/.
Экспертизе на ринге экстерьерной оценки по породности, типу конституции и экстерьеру подверглись 25 лаек. Экстерьерный уровень выставленного поголовья достаточно высокий. Высшие оценки «очень хорошо» и «отлично» получили 19 собак.
Как и на прошлых выводках, кроме Кировграда и Невьянска, приняли участие лаечники из Н.Тагила, Екатеринбурга, Новоуральска и Первоуральска. Так же по одной собаке выставили представители Михайловска и Кушвы. На нынешнем мероприятии преобладали собаки наших «Уральских» кровей и отсюда высокий результат.
Хочется отметить некоторых собак младшей возрастной группы. Первый в ринге кобелей прошёл Азарт А.И.Черепахина. Сайга св.343-0126/лзс А.И.Черепахина – его мать (дочь Икара 2527/12 А.В.Головачёва) повязали Уралом св.343-0605 В.М.Гнусарева. Урал – кобель Первоуральского разведения с выходом на Бурана 1688/лзс О.В.Толкачёва через Ваграна 6543/лзс Н.В.Щипанова  Получилось сведение родственных кровей на общего далёкого предка, а в итоге приличный результат – кобель прошёл первым из семи собак. Байку св.343-0766/лзс Ф.С.Швецова, мать Амура С.Ф.Назарова – суку Свердловского разведения «Уральских кровей» повязали кобелем, наполовину (по матери) происходящую от старых Невьянских собак – получился так же неплохой результат. Кобель прошёл вторым в этом же ринге с высшей оценкой.

Кобели средней возрастной 3-й Гармин Е.В.Лылова

Первой в ринге сук прошла Агата Д.П.Кокорина. Её мать, Беретту св.343-0542 И.С.Дедюхина, суку Екатеринбургского разведения с присутствием Удмуртских кровей повязали кобелем, заинбридированным на Тумана 1898/97 В.А.Вагенлейтнера. Получился так же очень неплохой результат. Агата прошла первой из пяти собак. Будем надеяться, что и рабочие качества не подкачают.
В средней возрастной группе надо отметить Яру Д.Ю.Прошкина и Ялту Б.А.Свахина. Суки разнотипные, разных кровей, но имеют отличный экстерьер и проявляют задатки хороших рабочих качеств. Так же кобели этой группы представляют большой интерес в плане дальнейшего разведения породы. Яман и Ярик Федякова И.В. – дети Дружка 3098/12 В.А.Никитина, представителя старых собак Невьянского разведения. Яман уже имеет диплом по подсадному медведю. Гармин Е.В.Лылова – кобель наполовину Кировских кровей (которые хорошо сочетаются с нашими «Уральскими»), прекрасного экстерьера (по старой классификации – хантыйского типа) и хороших рабочих качеств – так же имеет дипломы.
В старшей возрастной обращают на себя внимание Соболь В.В.Кононова, Дар Д.Г.Малетина и Сэм 1318/18 В.И.Сочнева (все имеют дипломы). Первые два кобеля на 75% Кировских кровей и несут в себе хороший экстерьер и универсальные рабочие качества. Третий – кобель Екатеринбургского разведения, желательно повыше ростом, но при грамотном подборе вполне возможно получить от него приличное потомство.
Так же хочется отметить одну важную, но уже продолжающуюся немалое время, особенность в лайководстве Свердловской области. Имеется много приличных и по рабочим качествам, и по экстерьеру кобелей. А приличных сук – очень мало. Это тормозит качественно развивать породу (ЛЗС) в области.
В заключение хотелось бы пожелать, чтобы выводку в г. Кировграде и дальше продолжали проводить и развивать. Чтобы на мероприятии такого уровня было больше собак местного разведения «Уральских кровей». Потому что при грамотном подходе к делу наши собаки ничем не уступают привозным, порой совсем неизвестных нам кровей, а зачастую даже превосходят их.

Эксперт I категории Г.В.Мезенин.
Невьянск, май 2019г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *