Первый семинар за 15 лет

Начало дела

Люби, что делаешь,
Делай, что любишь!

В любой деятельности человека, чтобы произошли какие-то изменения, нужен толчок. В не меньшей степени это происходит и в лайководстве. Эта отрасль собаководства в прошлом веке была важной составляющей экономики страны (СССР). Во время Великой Отечественной войны она кормила, вооружала и поставляла «незаменимых бойцов» в лице собак на фронт, которые внесли весомый вклад в победу нашей Родины над фашистской Германией.  До развала СССР она давала ценную пушно-меховую продукцию, которую продавали на аукционах за доллары. Было задействовано много охотников – промысловиков, которые сдавали государству дорогую пушнину и экологически чистую продукцию леса – грибы и ягоды. А лайки, эти незаменимые помощники в лесу, занимались своими прямыми обязанностями, помогали охотникам находить разную дичь.
Сейчас ситуация стала меняться и, к сожалению, лайководству стали уделять совсем другое внимание, пытаясь сделать из него шоу. Это сказалось на рабочих и экстерьерных качествах собак, а также значительно упало количество породных лаек. Свой негативный осадок внесла и пандемия.
Конечно, многих неравнодушных к состоянию породы владельцев собак такая ситуация совершенно не устраивала, и они стали пытаться найти выход из создавшегося положения. Свердловская секция лаек, как одна из старейших в области, стала пытаться активизировать свою деятельность. Неоценимую помощь в этом оказала Председатель МОО ВОО УрВО Г.В.Косматенко. Свердловской секции лаек было предоставлено удобное и уютное помещение. На новом месте с марта 2021 года секция начала свою работу и уже есть первые результаты.

Впервые за много лет

В апреле была проведена выводка лаек, на которой было выставлено 42 собаки всех возрастных групп: 22 кобеля, 16 сук лаек западносибирских и 4 ЛРЕ. Силами экспертов секции на ИТС «Нейва» в Быньгах Невьянского района было проведено несколько испытаний лаек по подсадному медведю, где отсудили около 100 единиц участников. Летом должен закончиться ремонт вольера, чтобы начать испытания по кабану.
Члены секции, а это может сделать любой владелец собак породы лайка, через охотобщество оформляют помёты, выписывают свидетельства и отправляют документы на ВПКОС. МОО ВОО УрВО – такой же равноправный член РОРСа, как и другие охотобщества, и имеет право заниматься собаководством и оформлять все необходимые документы на собак. В ближайших планах секции осенью проведение выводки лаек всех пород и возрастных групп в Ревде, это уже традиционное мероприятие. А также испытания собак по белке.
Совсем недавно, пятого июля 2021 года Свердловская секция лаек организовала семинар на тему: «Западносибирская лайка – стандарт породы, единообразие экспертизы и т.д.». Приглашались все желающие, но эксперты по породам лаек приглашались персонально, лица заинтересованные.
Была сформирована следующая программа семинара:
1. Эксперт 1-й категории В.С.Журбин (Екатеринбург). Тема – «Уральская школа. Три ключевых направления».
2. Основной ведущий – эксперт Всероссийской категории В.О.Блаженков (Екатеринбург). Тема – «Единообразный подход к экспертизе лаек:
а) стандарт породы;

б) введение в стандарт;
в) инструкция по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках, выводках, проводимых РОРС
».
3. Эксперт Всероссийской категории Г.З.Насыров (Екатеринбург). Тема – «О предках западносибирских лаек на Урале».
Также ожидалось участие спонсора, что было очень кстати.
Все активные члены секции приняли участие в организации семинара и каждый внёс вклад в меру своих сил и возможностей. В результате,
в семинаре участвовало более 40 человек, в том числе 8 экспертов по лайкам и три стажёра. Шесть экспертов по породе по разным причинам на форум не приехали. Состав участников был в основном из представителей Свердловской области, большинство представляло Екатеринбург, но был один участник из Челябинской области. В информационном пространстве проявили интерес к нашему мероприятию и обсуждали его не только в Свердловской области, но и в соседних регионах. Это говорит об интересе к нашим мероприятиям и за пределами Урала.

Г.И.Голиков вручает призы

Семинар открыл приветствием и небольшой торжественной частью председатель секции лаек. Не остался в стороне Эксперт Всероссийской категории Г.И.Голиков, который вручил памятные медали организаторам мероприятия. Во время торжественной части был вручён памятный приз А.Е.Гайдукову (Ревда) – приз имени Ф.Ф.Крестникова и А.М.Сарафанова – за огромный вклад в развитие лайководства Свердловской области. Этот приз вручался по инициативе Эксперта Всероссийской категории Г.З.Насырова. А Г.И.Голикову, от имени ВОО УрВО, была вручена почётная грамота.
Затем выступил эксперт 1-й категории В.С.Журбин (Екатеринбург) по теме: «Уральская школа…». Основной мыслью его выступления была уральская лайка, её породность, преемственность поколений и сохранение традиционных для Уральских кровей охотничьих качеств, прежде всего работа лаек по пушным видам. Затем дали слово представителю спонсора Андрею. Он рассказал о продукции магазина «Охотрыбтур» – изделия для охоты и корма для собак, а участникам семинара роздал подарки – продукцию своего заведения. Перед выступлением основного ведущего был объявлен небольшой перерыв, во время которого участники форума сделали общее фото и попили чай.
Выступление основного ведущего было очень интересным и увлекательным. В.О.Блаженков раскрыл в своём выступлении много важных тем, касающихся экстерьера лаек, которые не всегда были понятны владельцам собак. Некоторые стати были основательно разобраны до мелочей! Очень подробно были описаны конечности: прямозадость, низкоперёдость и их другие недостатки. Подробно описал голову лайки, как основной признак породности, её черты и линии. Описал природу светлой мочки носа. Разобрал некоторые пороки (крипторхизм, неполнозубость) и их связь с экстерьером. Также рассказал о новшестве, которое предложила ввести Свердловская квалифкомиссия – Сертификат состояния зубной формулы (название документа может быть и другим, т.к. это проект). В этом документе будет полное описание состояния и наличия зубной формулы и прикуса. Сертификат будет выдаваться владельцам собак только на областной выставке комиссией в составе: два члена экспертной комиссии и эксперта высокой категории, возможно Главного эксперта выставки, которые внимательно осмотрят и опишут состояние зубов собак младшей возрастной группы. Документ рекомендательного характера. Нововведение интересное, но посмотрим, что это даст владельцам собак.
После выступления основного ведущего были заданы вопросы, на которые получены подробные ответы.
К сожалению, на выступление Г.З.Насырова просто не хватило времени, но он пообещал выступить, как только будет такая возможность.
Семинар имел положительный резонанс, и вот мнение одного из его участников, которое он высказал на интернетфоруме:
 – «Всем добрый день.  Хочу вынести на обсуждение следующий вопрос.  Прошедший семинар лично для меня показал, что вечер общения с опытными практиками стоит многих часов поиска информации в книгах и инете (хотя одно другому не мешает). В связи с этим возможно ли, скажем раз в месяц (или в два), устраивать расширенное заседание секции, где обсуждать проблемные вопросы лайководства (которые можно заранее обозначать). Чтобы эти заседания собирали охотников не только Екатеринбурга, но и отдалённых городов».
Очень важное высказывание, которое подтверждает целесообразность таких форумов. Это мнение поддерживают многие участники, а также и организаторы семинара. На секции лаек обсуждалась такая возможность, но для следующего мероприятия надо основательно готовиться, чтобы обеспечить участие всех желающих, а их, скорее всего, будет ещё больше.
А секция лаек показала себя коллективом единомышленников, способным решать поставленные задачи, организовывать важные мероприятия и объединять лаечников.

Председатель Свердловской секции лаек
эксперт второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), июль 2021 года.
 

Первый семинар за 15 лет: 1 комментарий

  1. А ЧТО ДРУЗЬЯ МОИ – ПОЛУЧИЛОСЬ И ПОЛУЧИЛОСЬ ПРЕКРАСНО !!!ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ!!! ДАЖЕ САМО ОБЩЕНИЕ В ПЕРЕРЫВЕ -РАЗГОВОРЫ ОБМЕН МНЕНИЯМИ – БЫЛО ВСЁ ОЧЕНЬ ЗДОРОВО !!!ЖУРБИН АС ПАВЛОВ ВА – ВПЕРЁД И ПРЯМО – ЛЁД ТРОНУЛСЯ !!!

Обсуждение закрыто.